当前位置:首页 > 专题专栏 > 往期专题 > 中小微企业宣传

疏堵点 补断点 破难点 “助复工 保就业”中小企业座谈会在兰召开

日期:2020年05月12日
字体大小:

“助复工 保就业”中小企业座谈会在兰召开 韦德占 摄

 

新甘肃客户端兰州5月9日讯(新甘肃·每日甘肃网记者韦德占)为帮助中小微企业破解难题、渡过难关,全面推进复工复产,今天上午,“助复工 保就业”中小企业座谈会在兰州市西部创客创新创业孵化基地召开,力求创新举措破解制约中小微企业用工、资金、原材料等方面的“堵点”“断点”“难点”,让生产线加快动起来,让市场加快活起来。

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁出席座谈会,并就中小微企业复工复产面临的问题提出指导意见。甘肃省科技、文化、互联网创新、现代农业、现代服务业等领域的中小企业负责人50余人参加会议。

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。会议现场,7位中小微企业代表分别就复工复产面临的问题和困难、企业稳定就业岗位、创业贷款、创业带动就业等方面进行了交流发言。

 

周丽宁讲话

 

在聆听了企业代表关于复工复产面临的问题和困难后,周丽宁说,稳就业、保就业居于“六稳六保”首位,为推动甘肃省内就业创业,省人社厅联合5部门出台了疫情防控期间稳就业相关政策细化措施,通过加大乡村公益性岗位开发力度,支持困难企业稳定劳动关系,给予生产主体、劳动力相应补助、补贴、奖补等措施。

周丽宁在肯定西部创客创新创业孵化基地积极连接国内及全球创新资源,培育扶持科技类中小微企业发展工作的同时,她指出,西部创客创新创业孵化基地在今后的创客工作当中,一是要互相搭建成长的平台,提高相关产业之间的关联度;二是要吸引更多的优秀大学毕业生到创客创业;三是要充分抢占互联网时代下的大数据,依托“互联网+”时代的大趋势,助推大众创业万众创新。

 

昝琦致辞

 

甘肃日报报业集团党委副书记、总经理昝琦致辞。他说,西部创客是甘肃省第一批科技企业孵化器和创服机构,2016年入驻甘肃日报新闻大厦,通过与报业集团公司近几年的合作,现已成为集空间运营、文化创意、专业培训、创业孵化、投融资对接、科技成果转化、大数据交易、社区服务于一体的综合性创新产业融合基地。但是由于中小企业融资难融资贵,使得西部创客在发展过程中也遇到了资金周转等困难,在新冠肺炎疫情影响下,西部创客经营雪上加霜,甘肃日报报业集团将按中央和省上有关政策要求,按规定减免西部创客部分房租。

邮储银行甘肃省分行党委书记、行长银青志表示,新冠肺炎疫情发生以来,中小企业的发展受到了冲击和影响,出现成本高企、融资困难、产销停滞等生存问题。邮储银行主动作为,做好金融服务,今年前4个月,新增贷款50多亿元。下一步,邮储银行将持续发挥金融本色,优化金融服务,加强对中小企业融资扶持,加强对就业、创业的资金支持。

 

中小微企业代表交流发言

 

据了解,当前甘肃省疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复,中小微企业纷纷加快复工复产的步伐,同时也遇到了一些困难和堵点。为此,甘肃省多部门联合打出政策组合拳,为中小微企业解决实际困难。

 

周丽宁一行调研文创大厦入驻企业

周丽宁一行调研文创大厦入驻企业 韦德占 摄

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号