您所在的位置:首页>>专题专栏>>中央生态环境保护督察进行时>>生态环境保护督察

【生态环境保护督察进行时】工作动态(第19期)

来源: 金昌市生态环境局    日期: 2019-07-31    点击量:     字体大小:     

  7月30日,中央第五生态环境保护督察组分两组,对金川集团公司、甘肃瓮福化工有限责任公司、甘肃丰盛环保科技股份有限公司等企业开展了现场检查。

  上午,由樊江泉处长带队的一行3人在市委常委、常务副市长白振海的陪同下,深入金川集团公司镍冶炼厂现场检查了闪速炉系统以及配套的70万吨硫酸系统和环集尾气吸收系统、硫酸镍车间等。下午,督察组检查了甘肃瓮福化工有限责任公司、甘肃丰盛环保科技股份有限公司,在回金途中,又查看了G570沿线的几个石灰石堆场,一个膨润土厂和一个砂石料场,检查了金川集团公司矿石转运场。

  上午,由杨涛带队的一组深入金川集团铜业有限公司进行了现场检查。副市长刘宏陪同。督察组详细了解了铜业有限公司硫酸分厂生产工艺技术情况,重点对环保设施运行情况和在线设施运行、在线设施运行维护等情况进行了现场检查。下午,督察组一行再次对铜业有限公司硫酸分厂在线设施运行情况进行了复核,甘肃金昌生态环境监测中心配合中央环保督察组对53万吨和30万吨尾气排口进行了现场监测。之后,督察组又前往金川区新川苑、上海路香格里拉小区周边餐饮店,现场检查信访举报问题整治情况。晚8时,樊江泉处长对相关部门负责人进行了问询座谈。

  7月29日晚上9时30分,督察组审阅了材料资料组提供的2018年冬季清洁取暖改造、燃煤小锅炉淘汰、煤质抽检等10个方面的资料。7月30日,按照市政府督查室要求,报送了唐省长在《甘肃省保障中央生态环境保护督察工作专报(第五期)》上的批示精神办理情况,及时总结我市信访件办理的经验和做法。按要求向省生态环境厅执法局上报了祁连山自然保护区生态环境监管情况。

  7月30日,我市收到甘肃省保障中央生态环境保护督察协调联络组转来的第18批信访件7件。主要涉及永昌县河道采砂关停、生活污水处理、建筑垃圾乱堆、采砂扬尘污染、油烟噪声污染等问题。信访交办工作小组已经进行了转办,现场组和相关部门第一时间进行了核查。

  今日我市需要办结的信访件3件,其中带“*”1件,具体为“金川区上海路香格里拉花园小区临街商铺(小龙坎火锅店、愉筷餐饮、粥饭世家等数十家餐饮)在该小区后门排污水,臭味难闻,油烟、噪声扰民。曾向当地综合执法部门反映,未解决。(*)与2016年重复”。经核查,金川区上海路香格里拉花园小区东侧、西侧、南侧均有临街餐饮店共计54家(有4家处于停业状态),其中有20家餐饮店私自开设后门(11家在一楼私开后门,9家在二楼私开后门并架设楼梯),一楼后门处堆有垃圾、泔水桶及杂物,存在臭味扰民情况;有4家非餐饮店同样存在私自开设后门的情况;有12家油烟净化设备、烟道安装不规范,存在油烟扰民情况。根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政处罚法》相关规定,联合调查组于7月24日对擅自在一楼私开后门的11家餐饮店(在后门堆放垃圾杂物及泔水桶、涉嫌乱倒污水)及4家非餐饮店下发了《责令改正通知书》,要求在3日内自行封堵,恢复原状,逾期没有封堵的,将强制进行封堵,并立即对垃圾、杂物、泔水桶进行清理;对9家在二楼私开后门架设楼梯作为消防疏散通道,但未乱倒污水的餐饮店,不做行政处罚决定;对5家基本无油烟、噪声产生的餐饮店,金川区联合调查组责令其对通风管道进行清洁;对12家油烟净化设备、烟道安装不规范的餐饮店,要求由第三方专业机构按照“一户一方案”的原则,逐一制定方案,进行整改,整改完成后再进行油烟、噪声监测;向50家经营中的临街餐饮店下发了《关于严格落实“门前四包一禁止”责任的通告》,要求其守法、规范经营。

  针对“金川区宁远堡镇龙景村西坡生产区每日有人焚烧生活垃圾,产生烟雾,气味难闻,污染环境(986号信访件)”问题,主要采取以下整改措施:一是向区域居民宣传环保政策及法规,告知不得将未熄灭煤渣倒入垃圾箱内,造成大气污染;二是加大垃圾清运力度,切实减少垃圾积存时间和数量,从源头上控制垃圾焚烧现象;三是配备新型垃圾收集设施,在龙景村、西坡生产区安装14个封闭下沉式垃圾箱,有效防止垃圾外溢,降低垃圾被引燃的几率;四是完善管理制度,加强对物业管理公司、环卫工作人员的考核奖惩,确保工作责任落实到位,同时充分发挥网格管理员作用,加大日常巡查力度,发现焚烧垃圾现象第一时间处置。

  针对“2019年5月20日,永昌县水务局搞环保“一刀切”,将永昌县丁家峡水电站(该水电站各项手续齐全)强行关停,截止目前未做任何答复(1010号信访件)”问题,经核查,截止7月29日,9家水电站已完成验收7家、近期拟验收1家,由于丁家峡水电站所有权不明确,致使无法组织验收,与来信反映“2019年5月20日,永昌县水务局搞环保“一刀切”,将永昌县丁家峡水电站(该水电站各项手续齐全)强行关停,截止目前未做任何答复”事实不符,此信访投诉问题不属实。截止18:00时,甘肃督察APP上显示全省共接到信访举报1265件,金昌市30件,已上报办理结果19件。

  7月30日,《金昌日报》一、三版及《金昌日报》微信公众平台刊登中央环保督察相关内容8条。金昌广播电视台、金昌广播电视台微信公众平台、金昌广播电视台官方网站、金昌广播电视台客户端发布相关新闻10条。金昌政务网、金川政务网刊登相关新闻信息5条。金昌新闻网、永昌融媒体中心等新媒体发布相关新闻10条。通过手机推送短信6万条;通过电子外屏播放宣传标语800次/天。金昌属地网上舆情平稳,无涉及生态环保重大突发舆情和重大倾向性、苗头性信息。

  后勤保障组安排了下沉督察用车、督察人员就餐。筹备了督察组座谈会。对接安排了今天离金下沉督察组成员乘机事宜。

  今日我市无需要上报的资料。其它工作组各项工作正常开展。

【打印本页】    【关闭页面】
1