您所在的位置:首页>>专题专栏>>金川区扫黑除恶专项斗争工作专栏

甘南州纪检监察机关扎实推进扫黑除恶专项斗争

来源: 甘肃日报    日期: 2019-07-30    点击量:     字体大小:     

  扫黑除恶专项斗争开展以来,甘南州各级纪检监察机关坚持运用“四种形态”,确立“抓早抓小、快查快办”的办案思路,开辟“快速通道”,对涉黑涉恶问题线索及典型基层腐败和作风问题“直查直办”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

  甘南州纪检监察机关第一时间成立了扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作领导小组,健全工作体制,加强组织领导,并制定了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,由领导班子成员对县市包片督导、对行业部门联点督导、对问题线索包案包抓、对涉黑涉恶案件挂牌督办包案;成立由2名州纪委常委任组长的专案组,负责对问题线索核查和案件审查调查,深入各县市开展专项督导;将涉黑涉恶腐败问题纳入扶贫领域交叉监督检查和巡察督查工作中,对全州政法机关侦办的14件案件扩线深挖,对黑恶势力及其“保护伞”形成围剿态势;针对一些县市存在“零线索”“零立案”“零查处”等突出问题和薄弱环节,甘南州纪委监委主要负责人“一对一”约谈县市党政主要负责人6人次、县市纪委书记19人次,指出问题、点名批评,提醒约谈,层层加压。

  随着群众对专项斗争关注度的增强,甘南州各级纪检监察机关进一步畅通信访举报渠道,在公布举报电话、举报方式的同时,抓住重要事件节点开展“大接访”活动,把“信访室”设在乡镇集市或广场社区人员集中的地方,主动收集问题线索。同时广泛宣传发动,开展走访宣讲活动,在网站、微信、报纸、电视等媒体和重点路段、重要区域发布通告、悬挂横幅、编印宣传手册、发送公益性短信、进行藏汉双语宣讲团进村入户宣讲,及时帮助群众答疑解惑。此外,甘南州各级纪检监察机关还对2014年以来查结的49件、2018年以来受理的47件疑似涉黑涉恶问题线索开展“清仓见底”式排查核查取得实效。(记者徐锦涛)

【打印本页】    【关闭页面】
1