您所在的位置:首页>>专题专栏>>金川区扫黑除恶专项斗争工作专栏

环县:创新机制打好扫黑除恶仗

来源: 甘肃日报    日期: 2019-07-17    点击量:     字体大小:     

  扫黑除恶专项斗争开展以来,环县强化保障抓落实,广泛宣传发动群众,坚持“三级摸排、三级研判、三级整治”,全力净化社会环境,不断提升人民群众的安全感、幸福感。

  为了把扫黑除恶工作做细做实,环县县委常委会、县政府常务会多次传达学习上级扫黑除恶有关精神,研究贯彻落实意见。县委将扫黑除恶工作列为单项考核内容,县纪委监委将此纳入巡察范围;县委、县政府先后召开各类会议13次,26名县级领导包抓联系20个乡镇和30个职能部门扫黑除恶工作,全面压实了工作责任。

  环县采取“村(社区)落实全面自查,乡镇和单位(部门)落实重大案件、重大纠纷、重点人员、重点地区、重点行业、重点场所必查,县乡党组织落实党员干部、国家公职人员、‘两代表一委员’村组干部、老党员退休老干部必谈”的“三级摸排”工作方式,纵横交叉、深挖彻查“黑、恶、乱”线索。实行“派出所初核、乡镇和成员单位专项斗争领导小组会议研判、县扫黑办组织政法机关及有关部门会商研判”的“三级研判”方式,严格甄别矛盾纠纷、行政违法行为、各类乱点线索与涉黑涉恶线索,做到依法精准打击。突出落实乡村全面摸排整治、行业部门联动整治、县综治办挂牌督办的三级综合整治举措,突出重点地区、重点行业、重点场所、重点人员“四个重点”,齐抓共治各类乱点。

  此外,环县还研究制定了《涉黑涉恶违法犯罪线索快速移交、移送和反馈制度》等5项制度和《关于依法快速办理涉黑涉恶案件线索的规定(试行)》等5项机制办法,全面提升专项斗争质量和水平。截至目前,全县共受理有效线索121条,认定涉恶涉霸线索9件,抓获犯罪嫌疑人53人,刑事拘留36人,批准逮捕18人,审查起诉7件43人,生效判决6件34人。(记者安志鹏 通讯员李文 耿尧)

【打印本页】    【关闭页面】
1