您所在的位置:首页>>走进金川>>特色金川

金川区双湾镇新粮地村:致富路上再出发

来源: 金昌日报    日期: 2019-01-31    点击量:     字体大小:     

  1月22日,雪后初霁。上午10点,刚从金川区双湾镇政府汇报完工作的新粮地村党支部书记鲜舜文,踩着厚厚的积雪,大步走在回村的路上,脑子里盘算着村上今年的工作规划。

  一把推开办公室的门,屋里早已候着好几个人等着他商量事情,有村委会主任、驻村扶贫工作队队长、区农牧局相关负责人,他们要商量的正是鲜舜文在思考的村上修建集中养殖小区的事。

  新粮地是金川区双湾镇一个比较有特色的村子。据老一辈村民讲,新粮地原是一个荒无人烟的地方,因土质好,特别适合种粮,上世纪五六十年代便陆续有武威市民勤县村民迁过来,在这里开荒种地,休养生息,形成村落,名叫“新粮地”。也许正因如此,村民们都十分珍视土地,基本不出远门打工,土地流转在这里推行起来比较困难。村民们家家精心侍弄几亩耕地,再养上几十只羊,收益非常不错。新粮地村也是全市第一个节水滴灌全覆盖的村。

  鲜舜文介绍说,村里人均耕地5亩左右,主要种植西瓜、玉米、美国红辣椒、洋葱,仅美国红辣椒每亩地纯收入可达四五千元,2018年西瓜卖得好,每亩地纯收入在三千元左右。村里家家户户都养羊,多的四五百只,少的也有二三十只,户均养羊50只,羊肉现在已卖到72元一公斤,这么算下来,村里很多人家年收入在10万元左右。“我们村已实现全部脱贫。”

  随着家庭养殖业的不断扩大,很多村民已不再满足在自家庭院里养羊,“村民樊树民在自家后院里养了100只羊,他想扩大养殖规模却没地方。村里像这样的人家有四五十户。”前几年,村民王再先率先在外租了一个空地把养羊规模扩大到500只,很多村民也想效仿,却苦于没有空地。村干部看在眼里,替村民们谋划着在村里建一个集中养殖区。“这是我们村委会2019年要干的实事之一,争取带领群众在致富路上迈出新步伐。”鲜舜文满面笑容,“目前,建集中养殖小区的空地已找好,具体事宜正在和农牧部门协商,已经有些眉目了。”

  “走,领你看看咱们村!”鲜舜文兴致勃勃。虽是冬日,没有夏日花红树绿的美景,走在铺设一新的新园路(新粮地至金川区园艺场)上,却依然能感受到整个村子昂扬奋进的气息:干净整洁的村容村貌、造型别致的路灯、小而精致的广场,还有一排排高标准农宅、气派的互助老人幸福院,“好婆婆、好媳妇”公示栏、大族大姓家训家规展牌、红白理事会移风易俗章程展架,村委会楼上的红色标语——“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”尤其引人注目。

  “2019年,我们要撸起袖子加油干,打造‘乡村民俗记忆馆’,大力发展乡村旅游,把我们村建成省级美丽乡村示范村。”伴着“咯吱咯吱”的积雪声响,村支书鲜舜文边走边向记者描绘着美丽乡村愿景图。

【打印本页】    【关闭页面】
1