您所在的位置:首页>>走进金川>>特色金川

金昌西瓜“跑”全国

来源: 金昌日报    日期: 2018-12-10    点击量:     字体大小:     

  在金昌,说起西瓜,大家首先会想到金川区双湾镇。“双湾西瓜”是国家地理标志产品,也是双湾镇农民群众增收致富的重要产业。

  双湾镇盛产西瓜,因其产量高、成熟早、品质好、供应市场时间长,享有一定的声誉。11月中旬,记者在双湾镇的部分温室大棚看到,冬季大棚西瓜已进入开花坐果期。

  经过近40年的发展,双湾西瓜经历了由盛转衰、由衰转稳的过程。双湾西瓜能在市场上继续“吃香”,除了产量高、效益好,靠得还是品质。

  改革开放后大面积种植西瓜 

  “我当过双湾的副乡长,西瓜品种的引进、试验和推广我再清楚不过了。”今年66岁的双湾镇金河村村民潘万华,曾在1995年至1999年间任原双湾乡副乡长(双湾镇2000年撤乡建镇),撰写过《概述金川区双湾西瓜生产》等文章。据他介绍,解放前双湾种瓜很少,只是少数富户零星种植,且种植方法简单,多为土窝旱种,后改为水沟种植。“那时候西瓜水分多,糖分也多,是消暑解渴的佳品。而且已有了‘西瓜泡馍’和‘西瓜拌炒面’的吃法。”

  双湾镇究竟何时开始种瓜?据《金昌市志》记载,建市前,双湾西瓜以农户自食为主,种植数量不多。“大部分人知道双湾种瓜的时间大概是上世纪80年代初。”潘万华回忆:刚开始种植的西瓜品种是“反修1号、2号”,那时候土地中有机物质丰富,有利于西瓜生长,能保证口感和品质。后来种植面积扩大,品种也变为“黑皮瓜”“三白瓜”“泰国瓜”等,由于成熟期晚,再加上混杂退化严重,品质普遍不高。

  市政府指派相关工作人员前往各地了解西瓜良种,于1983年从新疆等地引进“早花”“3301”“红优2号”等早、中、晚三组不同成熟期的品种(系),在双湾镇试种。经过几次试种,新品种平均亩产量达3500公斤以上,商品率达72%,便开始大面积推广种植。

  “新品种具有抗逆性强、耐运输、含糖量高等特点,受到了瓜农和消费者的欢迎。”潘万华说。

  新品种大面积种植后,双湾西瓜的上市时间比原来提前了一个月,且以早熟、优质、高产的特点赢得市场。随着全市工业的发展和人口的增加,市政府在双湾镇建设了西瓜商品生产基地。

  金昌西瓜走向全国 

  双湾镇地处巴丹吉林和腾格里沙漠边缘,土地广阔肥沃,光照充足,昼夜温差大,对西瓜的生长发育、糖分积累等有着得天独厚的优势。加之双湾镇地势平坦,井灌方便,交通运输条件好,为西瓜生产提供了有力保障。

  1985年,双湾西瓜‘坐’上了火车,销往全国。”双湾镇农业服务中心副主任潘亮告诉记者。市政府为了助力双湾西瓜进一步拓展市场,打开销路,经过调研、协商,成立了金川果品公司等企业负责运作。同时,为了维护市场秩序,还成立了西瓜调运指挥部。

  此后,双湾西瓜“走上快车道”,喜讯频传!

  1986年,双湾西瓜被列入省列星火计划项目,在品种布局、栽培方式及运销能力方面又有了新的提高。

  1988年,仅种植西瓜一项就给瓜农增加收入420万元,户均达1160多元,人均收入达250元。

  1989年,2万多吨优质西瓜运销上海、北京、云南、辽宁、黑龙江等20多个省市,赢得了信誉。

  上世纪90年代是双湾西瓜产业发展的黄金时期,西瓜种植面积达2万亩。“那时候几乎家家家户户都在种西瓜,每亩地西瓜纯收入大概700元。”金川区双湾镇营盘村村民刘尚荣是种了30多年西瓜的“老瓜农”。

  “双湾西瓜的口感在西北是数一数二的,有‘不吃双湾瓜不知天下瓜甜’之说。”潘万华激动地说,1990年,在西北5省区联合举办的“中国丝绸之路2100年”大型系列活动期间,嘉峪关市举办了首届“赛瓜节”,双湾镇选送的“红优二号”西瓜荣获金奖!

  种植新模式带来好“钱景” 

  2000年至2009年,双湾西瓜品种退化,产量降低,农民不再大面积种植,西瓜生产进入低谷期。

  经过几年“休养”,双湾镇农民乘势而上,逐步实现了科学种植,如采用地膜覆盖栽培技术,实行温烫浸种、药剂拌种,种植冬季大棚西瓜等,促进了西瓜产业再次发展。

  双湾西瓜再次发展,此后,政府不再干预销售,均由种植农户自行销售,西瓜也从“坐火车”改为“坐汽车”。

  改变了种植模式,西瓜的品质也有了提高,市内外的消费量增加了,西瓜种植面积也随之增长。“2012年,西瓜的价格又涨起来,那年的西瓜不是论斤卖,而是数箱子卖,一箱4个西瓜,卖120块钱。”想到2012年的丰收场景,刘尚荣笑得眼睛眯成了一条缝。

  近年来,通过政府一系列涉农政策的指引,双湾镇农民种西瓜的思想观念发生了转变,路子越走越宽广。为了增加收入,农民不断探索,除了露地西瓜,小棚西瓜和日光温室也逐渐发展起来。

  “日光温室种植的是反季节西瓜,一斤5块钱左右。反季节西瓜主要是抢占节假日市场,每年种两茬,西瓜总量少,但效益高。”双湾镇营盘村村民高立军是小棚西瓜和日光温室西瓜种植的“专业户”,他看准了反季节西瓜的“钱景”,成为行业的“领头羊”,不仅让自己的钱袋子“鼓”了,还带动其他村民走上了致富路。“虽然麻烦,但是收入可观,温室西瓜的效益是露地西瓜的10倍。付出就有收获,大家都是为了过上好日子。”高立军质朴的话语道出了瓜农的心声。

  “我今年承包了16亩地种西瓜,亩产量4000公斤左右,我还在西瓜地里套种了玉米、食葵,这样下来除掉成本,一亩地纯收入大概2000多元。”刘尚荣告诉记者,今年种植的西瓜已于7月底全部卖完。

  西瓜作为双湾镇的一大特色产品,销往全国各地,深受消费者欢迎。

【打印本页】    【关闭页面】
1