您所在的位置:首页>>走进金川>>地质地貌

地质地貌

来源:    日期: 2017-02-24    点击量:     字体大小:     

  金川区位于甘肃省西北部、河西走廊东部以北,腾格里沙漠南缘,以龙首山南侧深大断裂与河西走廊相邻,属内陆河石羊河流域。境内地势由西南向东北倾斜,由低山丘陵地貌、绿洲平原和戈壁沙漠组成,南部为龙首山山区丘陵带,中部为双湾、宁远绿洲平原带,北部为腾格里沙漠南缘戈壁沙漠带,全区呈山地平川交错,戈壁绿洲相间地貌。境内最高点为成山掌,海拔3052.4米,最低点为张家坑,海拔1327米。主要山峰有龙首山、成山掌、前山和营盘顶等。

  一、剥蚀山地

  以龙首山为主体的山岭及山间盆地呈北西、南东向展布,一般海拔1600~2500米。龙首山的成山掌、前山、营盘顶为山系最高峰,围绕山峰和山脉切割较深、地形陡峻处,形成山地,其余高差不大,山体剥蚀切割深度较小(<500米)处,呈现石质岗地地貌,属干旱山地荒漠草场。

  大、小青羊口滩等山间盆地,主要为冲洪积砂砾层和沙土覆盖,地势开阔平坦,植被较繁茂,属半荒漠类草场,局部水源充足处可耕作。

  二、绿洲平原

  主要分布于龙首山间,系洪积、湖积、风积平原,呈狭长带状,北西西向分布,地面多冲洪积覆盖,地势较平坦,海拔1400~1600米,是境内重要的农业区。

  洪积戈壁平原:宁远堡至双湾戈壁,系金川河洪积而成。砂砾裸露有稀疏的干旱荒漠植物生成。

  湖积、风积平原:分布于宁远堡乡的下四分、油籽洼、新华和双湾乡及八一农场的天生坑、小井子分场一带。在湖相沉积的基础上,经长期风力剥蚀和搬运堆积形成沙地,为境内最低的湖相沉积平原。历经数十年的人力改造,已成为主要的瓜果蔬菜之乡。

  三、荒漠平原

  分布于龙首山以北,属腾格里沙漠的西延部分。面积约1323平方千米。主要为冲、洪积砂砾层、亚沙土和风积沙丘。北部大滩为境内最低区域。地势倾向北东,坡度3~10度,南部靠龙首山一带冲积扇发育。风积沙丘主要分布于 土窝铺一带,其余地势平坦,植被覆盖率在15%以下,属干旱荒漠类草场。

  

  

  荒漠平原

  

【打印本页】    【关闭页面】
1

相关新闻: