金昌市金川区人民政府办公室关于印发《金川区2020年农机深松整地作业补贴工作实施方案》的通知

索引号: GSCA/2020-06791 生成日期: 2020-12-17
文号: 金区政办发〔2020〕76号 关键字:
所属机构 区政府 发布机构: 区政府办公室

各镇人民政府,区直各有关部门、单位 

  《金川区2020年农机深松整地作业补贴工作实施方案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好组织实施 

    

                         

                金昌市金川区人民政府办公室     

                 202097日           

  金川区2020年农机深松整地作业补贴工作实施方案 

    

  切实做好2020年农机深松整地作业实施工作,不断提高农业综合生产能力,实现粮食稳步增产,农民持续增收。根据甘肃省农业农村厅《关于下达甘肃省2020年农机深松整地作业项目任务清单及实施方案的通知》(甘农财发〔202027号)文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  紧紧围绕保障粮食安全生产,高标准农田建设和改善农田生态环境,促进农业可持续发展,实现农业增效,农民增收的目标,以转变农业生产方式为方向,以农机农艺融合、机械化信息化融合为路径,以农机作业补贴为抓手,以社会化服务为手段,凝聚政府推动和市场拉动的力量,充分调动广大农民、农机手和农机服务组织的积极性,科学高效地推进农机深松整地技术的推广应用。 

  二、目标任务及实施范围 

  2020年,省下达我区农机深松整地作业补贴面积3万亩,补贴资金60万元。为充分调动广大农户实施农机深松作业的积极性,按照政府推动、市场引导的原则,着力引导发挥农机合作社、农机大户等农机社会化服务组织的作用,持续推动互联网+”信息化技术在农机深松整地作业远程监测中的应用。通过实施作业补贴,切实推进农机深松整地技术的推广全面完成作业任务,努力推进农业供给侧结构性改革,加快推进乡村振兴战略实施 

  根据深松作业技术规范和全区农业种植情况,农机深松整地作业补贴范围包括全区两镇、园艺场(含良种场),主要以高标准粮田建设区域及粮食主产功能区为重点实施深松整地作业农机深松整地作业分春秋两季实施,实行农机深松整地作业远程信息化监测全覆盖,远程信息化监测作业面积达到90%以上。同时,要结合农田地膜回收实际情况,对捡拾地膜相对好的村组采取优先安排深松补贴的办法开展深松整地作业,切实提高深松作业水平和改善农业生产环境。为全面支持脱贫攻坚,深松整地作业补贴优先统筹考虑建档立卡脱贫户。 

  三、补贴对象、原则、标准和方式 

  (一)补贴对象 

  按照充分发挥农机大户、农机合作社等农机服务组织的作用,做好拖拉机和深松机的统一调配,成方连片作业,整乡整村推进的要求,农机深松整地补贴区域内,从作业能力、服务质量、服务信誉、设备安装等方面优选从事农业生产并自愿实施农机深松整地作业自愿装配农机深松作业远程信息化检测设备的农机大户、农机专业合作社等各类农业生产经营服务组织承担深松整地作业。流转土地的深松整地作业补贴发放对象为土地流转者。 

  (二)补贴原则 

  坚持定额补贴、公开透明、严格监管、注重实效原则,实行先作业后补贴,先公示后兑付。 

  (三)补贴标准 

  按照省上补贴标准,2020年我区农机深松整地作业补贴标准为每亩20元。 

  (四)补贴方式 

  区农业农村局深松整地作业信息化监管平台采集的监控统计数据和农机大户、农机专业合作社等各类农业生产经营组织与服务对象签订的作业合同和农机深松整地作业情况确认表为依据,由区财政局通过银行账户或一折统兑付给承担农机深松整地作业任务的农机大户、农机合作社及各类农业生产经营服务组织。 

  四、作业模式和质量标准 

  根据土壤类型、耕作方式和机具配备情况因地制宜选择农机深松整地作业模式。 

  (一)深松作业模式。一是单一深松整地作业。拖拉机带动单一深松功能的深松机具进行作业,具有结构简单、使用方便,深松效果直观,作业质量便于测量等特点。若农田为休眠期,优先采用单一深松作业。二是联合深松整地作业。拖拉机带动深松、旋耕、灭茬、整地、施肥等联合作业机具进行作业具有工作效率高,利于争抢农时特点,但配套动力要求较高。在秋播或春播前,优先采用深松+旋耕整地联合作业。同一地块一年只能享受一次补贴。 

  (二)作业质量标准。严格执行甘肃省地方标准DB62/T2557—2015《机械化深松作业技术规范》,要求能够有效打破犁底层,作业深度大于25厘米如果采用凿()深松机,相邻两铲间距不得大于2.5倍深松深度深松后要合墒弥平,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅基本一致,适宜播种作业。 

  五、操作程序和步骤 

  (一)作业主体确定。根据要求,由农机大户、农机专业合作社等各类有条件的农业生产经营服务组织自愿申请,填写《金川区农机深松整地智能监测作业机组备案登记表》和《金川区农机深松整地作业承诺书》,经所在镇政府推荐上报区农业农村局,区农业农村局对上报的作业主体进行审核,并对外公布无异议后,按深松作业要求方可开展深松作业,并纳入补贴范围。 

  (二)分解下达任务。上年度农机深松作业实际面积同比例分解下达到两镇、园艺场(含良种场),确保项目能够按时限完成,资金能够按时限拨付。对因耕作习惯等各种原因导致进度缓慢,不能按时完成深松整地任务的村组,将对其任务调整到农户积极性高、进度快的村组。 

  (三)装配检测仪。农机户需先行自愿申请加入农机专业合作社、自愿申请安装深松监测仪(安装费自行与检测仪供应方协商)。安装的检测仪终端设备必须符合《农机深松作业远程监测系统技术要求》(T/CAMA 1—2017),在中国农业机械化协会《农机深松作业远程监测系统选型推荐公告》名录之列,并按规定完成与农业部农机化信息服务平台的端口对接和数据传输的信息化远程测仪2017—2020年已安装深松监测仪的农机户缴纳服务费后继续使用 

  (四)签订作业合同。充分发挥国家、省、市级农机专业合作社示范社在农机深松整地作业中的示范引领作用,择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社等农业社会化服务组织承担深松作业任务促进项目实施与推进农机社会化服务的有机结合深松作业中,由区农业农村局与各类农业生产经营服务组织服务农户必须签订深松作业承诺书和作业合同,做到诚实守信,确保作业效果。坚持作业合同、验收结果和兑付资金三公示制度,确保公开公正。两镇、区农业农村局要确定专人,做好农机深松档案资料的规范化管理,以备检查核验。农机大户、农机专业合作社与服务农户签订作业合同一式五份,农户、作业机手各执一份,镇、区农业农村局审核方各执一份,报区财政局备案一份。深松整地指标完成,由区农业农村局及时通过电话和短信方式告知镇、农机大户农机专业合作社等参与农机深松作业的生产经营服务组织广大农户自通知之日起,深松作业不再补贴。 

  区园艺场(含良种场)按照属地管理的原则,由双湾镇做好农机深松补贴镇级承担的相关工作。 

  (五)作业质量确认。农机深松作业质量通过远程信息化监测平台进行监测核查,监测数据作为发放深松作业补贴的重要依据。单台机具作业质量信息化监测平台监测合格率85%以上的,享受作业面积补贴资金合格率<85%,为不合格面积,不享受作业面积补贴资金。如监测数据无法传输的区域,由所在镇政府以合同约定面积为准组织进行核查深松面积,但不能超过监测总面积的5% 

  (六)兑付补贴资金。区农业农村局对深松作业补贴发放对象予以公示,区财政局根据《农机深松整地作业合同》《农机深松整地作业情况确认表》和《农机深松整地作业情况人工核查确认表》,将补贴资金通过银行账户或一折统方式兑付到位。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。各镇、相关部门要提高认识,加强对深松整地作业工作的组织领导,做好统筹协调,任务落实。要积极整合各方面力量资源,形成政府统一领导,农业农村部门主抓、相关部门相互协作的工作格局,靠实责任,形成合力,切实抓好深松整地作业补贴实施管理确保全区农机深松整地作业工作顺利进行。 

  (二)强化宣传引导。各镇、相关部门要发挥好统筹引领作用,加强对农机深松整地作业补贴信息化监测工作的宣传,充分利用农业信息网、农机安全监管平台、12316两微一端等媒介,广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松整地作业技术的自觉性和主动性,提高粮食产量,推进农业增效、农民增收采取召开动员会、发放明白纸、深入基层讲解等形式,大力宣传深松补贴政策,公开补贴程序、补贴标准和补贴方式,切实让农民群众明白、让农民群众参与、让农民群众监督,确保补贴资金安全,确保农民群众得实惠。 

  (三)明确责任分工。区农业农村局、两镇和相关部门要切实重视农机深松整地作业补贴工作,精心组织周密安排,做到分工明确任务到人责任靠实。镇政府、村委会要将农机深松整地作业补贴的操作程序、补贴标准等信息面向社会公开。区农业农村局要做好人员培训、技术推广,采取优先安排农机补贴的方式,为深松整地作业提供装备保障同时,要科学编制深松整地作业规划,及时发布深松作业信息,合理调度,推行大型机械连片作业和跨区作业,全面监测核实作业面积、作业质量。区财政局根据区农业农村局提供的申请表和花名册,审核无误后及时拨付补贴资金,加强补贴资金监管,并及时配套必要的组织管理作业经费。各镇要认真组织实施农机深松整地作业,按照省上要求对已完成的农机深松整地面积进行全面检查验收。 

  (四)严格监督检查。要坚持阳光操作,全面公开补贴程序、补贴标准和补贴方式,强化实施过程监管。区财政局、区农业农村局等部门负责对作业面积、作业质量的日常督查和抽查核实验收,坚持信息化远程监测与人工抽查相结合,按照一定比例开展农机深松整地作业质量人工抽查,春秋季农机深松整地作业后,及时安排专人完成作业质量的核查验收工作。要切实加强资金监管力度,保证补贴资金专款专用,补贴资金及时足额到位,坚决防止发生虚报作业面积、降低作业标准、套取补贴资金等现象,对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补贴工作落到实处。 

    

  附件:1. 金川区2020年农机深松整地作业补贴任务分解表 

  2. 金川区农机深松整地智能监测作业机组备案登记表 

  3. 金川区农机深松整地作业承诺书 

  4. 农机深松整地作业合同(样表) 

  5. 金川区2020年农机深松整地作业情况确认表 

  6. 金川区2020年农机深松整地作业情况人工核查确认表 

  7. 金川区2020年农机深松整地作业补贴发放明细表 

  8. 金川区2020年农机深松整地作业补贴情况汇总表 

  9. 金川区农机深松整地作业补贴资金发放申请表 

  10. 农机深松整地作业检查验收办法 

政策解读:http://www.jinchuan.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/qtfdxx/zcjd_10371/qzcjd_10375/202101/t20210112_243211.html

附件下载:附件.docx

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号