关于市八届人大五次会议第15号建议的答复意见

索引号: GSCA/2021-09260 生成日期: 2021-10-14
文号: 关键字:
所属机构 区政府 发布机构: 金区政办函〔2021〕44号

贾建、孙喻、沈晓岩、裴正晔、郑永莲、王维鸿、马泽业、孙桂芬代表: 

  你们在市八届人大次会议上提出的《关于盘活闲置工业厂房的建议》(第15号)收悉。经研究提出如下答复意见     

  办理情况 

  一是完成闲置厂房信息摸排。金川区中小企业承载园区现有闲置工业厂房39561平方米,涉及9家企业,大部分企业有出租或出售意愿。目前,园区现已有1家企业(正能新材料公司)8000平方米闲置厂房进行了出租盘活。 

  二是加强项目和厂房对接服务。根据工业厂房用地属性、项目类型,精准对接投资项目,积极主动做好闲置厂房信息发布、政策解读、手续办理等工作,全力推进闲置厂房出租出售协调服务工作。 

  三是推进政策宣传和信息共享。加大经开区盘活厂房支持政策宣传,积极与开发区、发改、招商、商务、农业农村等部门沟通衔接,及时对接投资项目信息,促进项目洽谈合作。 

  四是积极督促做好出租出售准备工作。根据项目建设现状,积极督促企业完善各类手续,确保闲置厂房建设手续齐全,工程质量符合设计要求,符合厂房出租使用标准,严格杜绝存在安全隐患的厂房投入使用。 

  存在的问题及原因 

  (一)受项目自身影响,企业无法正常运转。一些企业对自身实力评估不足,导致建设过程中资金周转困难,项目暂停建设,导致部分厂房建成闲置。 

  (二)受经济环境影响,企业整体运营不佳。由于受经济环境影响,对部分行业整体发展影响较大,企业完成厂房建设投入运营后,因产品市场竞争力不强,导致业务萎缩、订单不足,或产品滞销、产能不足,造成部分厂房闲置,企业整体运营状态不佳。 

  (三)受疫情影响,企业投资意愿不强。自2020年以来,受疫情阶段性影响,企业投资意愿明显减弱,前来园区考察洽谈合作的项目偏少,导致园区现有闲置厂房盘活困难,部分厂房盘活后再闲置情况时有发生,整体盘活效果不好,闲置厂房存量较大。 

      三、下一步工作 

  根据企业项目厂房建设情况,继续督促企业抓紧办理竣工验收、规划验收、竣工备案等手续,使工业厂房具备出租出售条件,为闲置厂房盘活做好准备;继续做好经开区盘活厂房支持政策宣传工作,及时对接闲置厂房与投资项目信息,有效推进项目合作洽谈;及时掌握企业厂房出租动态,鼓励企业负责人转变观念,通过股权转让、股份合作等方式,实现资产增值;加强部门协作,规范租赁流程,整治违法租赁,严格落实租赁各方安全生产责任。 

  感谢你们长期以来对金川区工作的关注和支持,我们将一如既往做好此项工作,也热忱欢迎你们继续给予监督和支持。 

      特此报告。 

  责任人:冉生鹏  

    

    

                              金昌市金川区人民政府办公室 

     2021922 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号网站支持IPv6