关于市八届人大五次会议第14号建议的答复意见

索引号: GSCA/2021-09259 生成日期: 2021-10-14
文号: 关键字:
所属机构 区政府 发布机构: 金区政办函〔2021〕43号

  孙喻、王力、陈佳妮、孙桂芬代表: 

  你们在市八届人大次会议上提出的《关于加强社区工作者和网格员队伍建设的建议》(第14号)收悉。经研究提出如下答复意见     

  办理情况 

  (一)配强服务力量。按照每1000人不少于1名专职社区工作者的标准,科学核定专职社区工作者303名。通过民主选举和公开选聘,在每个社区建立了由综合岗位工作人员和专职网格员组成的专职社区工作者队伍,为辖区居民提供更加专业化和规范化的优质服务。通过认定和招录考试等方式,目前共配备专职社区工作者355同时,配备四长五员一民警(网格长、居民小组长、楼栋长、楼口长、网格员、城管员、保洁员、法律咨询员、社区健康员和社区民警)网格服务团队,全面做好网格内党群服务、治安防控、应急处置、群防群治、城市管理等各项工作。 

  (二)加强待遇保障出台了《关于进一步加强全区专职社区工作者队伍建设的实施方案》,建立专职社区工作者薪酬动态增长机制,薪酬结构由基本工资(包括基础工资和工龄工资)和绩效工资(包括月度绩效和年度绩效)两部分组成,并实行动态调整。同时,完善奖励关怀制度,对在社区连续工作满20年的专职社区工作者给予一次性5000元的特殊荣誉奖励;连续工作满30年的专职社区工作者给予一次性10000 元的特殊荣誉奖励。 

  (三)建立考核机制。为加强社区工作者的考核管理,制定印发《金川区专职社区工作者考核管理办法》,采取日常考核、半年考核和年终考核相结合的形式,对社区书记、副书记、综合岗位工作人员和专职网格员的遵规守纪、履职尽责、服务群众、工作作风、资料整理、日常巡查、入户走访、信息台账等情况进行量化评分,将全年考核结果与绩效奖励和续聘解聘相挂钩,充分调动了专职社区工作者的工作积极性和主动性。 

  (四)强化教育培训。充分结合社区两委换届选举工作,举办了新任社区干部培训班,邀请市委党校专家教授和区直部门业务骨干,围绕党的十九届五中全会精神、基层党建、平安建设、惠民政策等内容,为26个城市社区党委书记(居委会主任)、副书记(副主任)、居务监督委员会主任等78人开展了专项培训,教育引导基层干部凝聚发展共识、提升工作能力,以更高的标准、更实的作风,抓实抓细社区治理工作。 

  下一步工作 

  一是进一步理顺街道与居民委员会的关系,减轻居民委员会的行政色彩,确保专职社区工作者真正将工作重心放在服务居民群众上二是加大专职社区工作者的培训力度,着力提高专职社区工作者的专业化和职业化水平三是建立完善专职社区工作者激励保障机制,确保社区工作人员队伍的稳定性。 

  感谢你们长期以来对金川区工作的关注和支持,我们将一如既往做好此项工作,也热忱欢迎你们继续给予监督和支持。 

      特此报告。 

  责任人:张艳萍     

    

    

                              金昌市金川区人民政府办公室 

     2021922 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号网站支持IPv6