关于市政协八届六次会议第43号提案的答复意见

索引号: GSCA01/2021-09161 生成日期: 2021-09-30
文号: 金区政办函〔2021〕75号 关键字:
所属机构 区政府办公室 发布机构: 金川区人民政府办公室

许小阳委员: 

  在市政协八届次会议上提出的《关于村规民约在乡村治理中发挥更大作用的建议》(第43号)收悉。经研究提出如下答复意见 

  一、办理情况 

  为进一步发挥村规民约在基层社会治理中的积极作用,着力提高基层社会治理水平,我区重点聚焦规范婚丧嫁娶操作标准、杜绝铺张浪费、孝敬老人、爱护儿童等内容规范村规民约采取红黑榜”“积分榜等合理形式,结合有奖举报、缴纳诚信金等方式推动村规民约执行明确村务监督委员会工作职责,对村规民约执行情况发表监督意见,促使村民委员会切实履行好抓村规民约执行工作的责任。同时,为充分发挥村民自治作用,进一步改善农村人居环境,各村严格按照工作重点、规范程序、实施步骤等要求,做好《村庄清洁文明公约》的制定和评选工作,切实激发了群众内生动力建立了村庄清洁长效机制,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,建设好美丽宜居乡村。 

  二、存在问题及原因 

  一是执行不严不实的情况依然存在,部分村将村规民约束之高阁,习惯以行政命令干预,村规民约的教育引导作用没有得到充分发挥。二是村民群众的参与积极性不高,许多村民没有参与讨论、制定全过程,导致村民群众对村规民约的认可度较低。三是村规民约强制性效果不明显,对违反村规民约的群众缺乏强有力的处罚措施,多以教育为主,百姓对于村规民约缺乏敬畏之心。 

  三、下一步工作 

  一是在拟定村规民约过程中,确保村规民约合理合法,切实增强村规民约的权威性。二是在执行村规民约过程中,加大监督执行力度,对违反村规民约的村民进行合理处罚,切实强化村规民约的落实。三是加大对村规民约的宣传力度,动员广大村民参与讨论制定的过程中,逐步提高百姓对村规民约的认可度。 

  感谢您长期以来对金川区工作的关注和支持,我们将一如既往做好此项工作,也热忱欢迎继续给予监督和支持。 

  特此报告 

  责任人:厍运嘏 

    

                              金昌市金川区人民政府办公室 

     2021922日    

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号网站支持IPv6