关于《金川区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》的解读

索引号: GSCA02/2021-07472 生成日期: 2021-09-01
文号: 关键字:
所属机构 区发展和改革局 发布机构: 金川区发展和改革局

 “十四五”(20212025年)时期,是新时代金川区推动高质量发展、构建新发展格局的关键时期。面对百年未有之大变局,必须深刻认识社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识国际国内环境变化带来的新矛盾新挑战,深刻认识历史性窗口期和战略性机遇期的新趋势新任务,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的丰富内涵和实践要求,高标准编制好“十四五”规划,努力在高质量发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  深入贯彻落实习近平总书记关于“编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式”指示精神,依据《中共金昌市金川区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,坚持开门问策、集思广益,充分吸收社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验,把加强规划设计作为今后五年乃至更长时期金川区经济社会发展的战略支撑和行动指南,保持政策连续性和稳定性,编制《金昌市金川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》主要提出了“十四五”时期经济社会发展目标、战略定位、重要任务、实施措施等,是未来五年全区经济社会发展的行动纲领,也是政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能的重要依据。 

  一、起草过程 

  按照国家和省、市统一安排部署,金川区“十四五”规划编制工作于20196月启动,先后印发《金川区国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作安排意见》《关于开展“十四五”规划思路调研的通知》等文件,成立金川区“十四五”规划编制工作领导小组,召开全区“十四五”规划编制工作会议,对规划编制工作进行了安排部署,同步开展重大课题研究。同时,委托国家发改委国际合作中心开展“十四五”规划咨询调研,于202011月形成《规划纲要(初稿)》。期间,对《规划纲要》的修改完善,我们广泛听取了各方面的意见。一是我们认真学习贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和中央经济工作会议精神,紧密结合市上规划纲要,对金川区《规划纲要》进行了修改完善。二是区委、区政府主要领导高度重视,多次召开“十四五”期间重点工作谋划汇报会,围绕“五个重大”听取了全区各部门单位对框架、思路、重点任务的意见建议。三是坚持开门问策、集思广益,问计于民、问需于民,面向全社会开展我为金川区“十四五”规划建言献策——网上意见征求活动,充分征求社会公众等方面的意见建议和重大诉求,征求到各方面意见和建议200条。四是区委、区政府班子成员分领域广泛征求了人大代表、政协委员、离退休老干部、群众代表、县级领导干部和区委各部委、区直各部门单位对《规划纲要》的意见建议。在此基础上,于20201225日召开金川区“十四五”规划纲要征求意见暨专家评审会,邀请专家对形成的《规划纲要》进行了现场评审并原则通过。同时,于202114日提请区政府第151次常务会议审议并原则通过。 

  二、框架内容 

  《规划纲要》分三部分,共1244节,三万两千余字。 

  第一部分包括第一章至第三章。主要阐述了发展基础和发展环境、二〇三五年远景目标、“十四五”发展总体要求和主要目标。 

  发展基础。客观总结了“十三五”时期全区经济社会发展所取得的成绩和存在的问题,我们从综合实力显著增强、农业农村加快发展、工业基础不断夯实、新型业态多元发展、城市管理更加精细、生态环境持续改善、基层治理不断创新、社会事业蓬勃发展、改革开放纵深推进、党的领导持续加强等十个方面全面总结了“十三五”规划贯彻落实情况,规划确定的目标任务总体完成,预期性指标基本完成,约束性指标全面完成。 

  发展环境。主要是面对错综复杂的国内外环境,深入分析了“十四五”时期金川区经济社会发展所面临的机遇、挑战和困难。 

  二〇三五年远景目标。我们对标全国宏伟蓝图,展望二〇三五年,对综合实力、社会文明、生态环境、开放开发、社会治理、民生福祉等提出了远景目标。 

  “十四五”发展总体要求和主要目标。 

  《规划纲要》的指导思想是坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,加快建设现代化经济体系,加快融入“双循环”新发展格局,紧紧围绕“两区两城两融合”发展思路,推进治理体系和治理能力现代化,确保社会主义现代化建设新征程开好局、起好步。 

  《规划纲要》的基本原则是坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念。 

  《规划纲要》的发展目标是经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新发展、民生福祉达到新水平、治理效能得到新提升。 

  《规划纲要》发展重点是创建改革创新先进区乡村振兴先进区、城市管理先进区、文明创建先进区、城乡融合先进区、基层治理先进区等六个先进区,打造菜草畜产业集群加工制造产业集群、资源综合利用产业集群、文旅康养产业集群商贸流通产业集群等五大产业集群,建设现代农业循环产业园中小企业创新创业园智慧物流产业园、电子商务产业园等四个园区,创建一流营商环境“金”名片。 

  第二部分包括第四章至第十一章。本部分是规划核心内容,主要从八个方面提出“十四五”时期重点任务。 

  第一方面,坚持创新驱动发展,全面增强发展活力。深入实施创新驱动发展战略,积极构建以科技创新为核心、多领域互动、多要素联动的综合创新生态体系,提高创新链整体效能,着力将金川区打造成为改革创新先进区。一是大力提升创新能力。二是完善科技创新机制。三是激发人才创新活力。四是不断优化营商环境。五是加快推进开放开发。 

  第二方面,加快产业集群发展,构建现代产业体系。坚持“强龙头、补链条、聚集群”,聚焦十大生态产业,坚定不移推进“工业强区”,助力市企融合一体化高质量发展,全力打造菜草畜、加工制造、资源综合利用、文旅康养、商贸流通五大特色产业集群,提高经济质量效益和竞争力。一是大力发展现代农业。二是培育壮大现代工业。三是加快发展现代服务业。四是推进园区建设。五是做强数字经济。六是助力市企融合一体化高质量发展。 

  第三方面,着力推进乡村振兴,提升城乡融合发展水平。坚持农业农村优先发展,以乡村振兴战略为总抓手,加快构建工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,全力打造乡村振兴先进区和城乡融合先进区,推动农业农村现代化。一是着力提升农业质量效益。二是深入实施乡村建设行动。三是不断深化农村改革。四是加快推进城乡融合发展。 

  第四方面,不断提升城市品质,全面打造精致城市。对标全国一流,精心精致建设城市,精明精细管理城市,以智慧城市建设为重点,聚焦城市建设短板,加快城市更新,推动城市功能、环境品质、特色风格、形象品位再上新台阶,打造城市特色名片,努力争创文明创建先进区和城市管理先进区。一是巩固提升全国文明城市创建水平。二是实施城市更新行动。三是提高城市精细化管理水平。四是建设智慧诚信安全城市。 

  第五方面,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,深入实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,落实生态保护、基本农田、城镇开发等空间管控边界,严守三条红线,建立生态文明体系,促进全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。一是加快推动绿色低碳发展。二是持续改善环境质量。三是提升生态系统质量。四是推进水资源高效利用。 

  第六方面,繁荣发展文化事业,提升社会文明水平。坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断繁荣文化创作,满足人民文化需求,增强人民精神力量。一是大力弘扬社会主义核心价值观。二是提升公共文化服务水平。三是推动媒体深度融合。 

  第七方面,发展民生社会事业,改善人民生活品质。健全基本公共服务体系,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展,加快基本公共服务均等化,努力让人民群众的获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。一是提高就业和收入水平。二是发展高质量教育。三是健全社会保障体系。四是全面推进健康金川建设。五是积极应对人口老龄化。 

  第八方面,坚持依法治区,构建更完善的社会治理体系。坚持总体国家安全观,落实国家安全战略,把安全发展贯穿经济社会发展各领域全过程,加强和创新社会治理,防范化解各种风险,筑牢安全屏障,着力创建基层治理先进区。一是提高安全保障能力。二是保障人民生命安全。三是维护社会稳定和安全。 

  第三部分:第十二章。主要是对坚持党的领导、推进社会主义政治建设、加强政策配套和项目建设、强化规划实施保障等措施进行了明确。 

  相关文件:金昌市金川区人民政府关于印发金昌市金川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的通知  

  

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265-1

甘公网安备 62030202000112号网站支持IPv6