索 引  号 :  GSCA29/2018-02410
所属题材 :   函
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-10-12
发布机构 :  金川区城管执法局
生效日期 :   2018-10-12
名        称 :  对区人大八届二次会议第15号建议的答复
文        号 :  
关   键   词 :  
对区人大八届二次会议第15号建议的答复
  

贾丽瑛、陶淑琴、李霞、张宝国、李勇、牟小霞、孙尚荣、毛菊花、高玉花、崔剑梅等代表

  你们在区人大八届二次会议上提出的关于加强城区流浪狗治理的建议,经研究办理,现答复如下

  养犬(宠物)所造成的危害确实已成为影响市容环境、威胁人身安全、造成噪声污染的一个严重的城市问题。由于目前国家和省上没有专门的法律对犬类饲养做出强制性规定,犬类管理难及大型犬伤人事件易发、频发等问题长期困扰我市城市管理工作。对此,为了加强养犬管理,保障市民群众的人身安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生,切实解决我市城市管理等方面的困境,按照市委、市政府相关文件精神,从2016年1月起,我局在广泛征求农牧、公安、卫生、法制办等部门意见和深入调研的基础上,起草了《金昌市犬类管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),且通过座谈会、专家论证、书面征求意见、听证会等立法程序,对《条例(草案)》进行了多次修改完善。该《条例(草案)》对养犬登记、日常管理、犬类防疫和监督、法律责任等都有明确具体的规定。2017年7月7日,市政府法制办组织召开了《条例(草案)》专家论证会。2017年9月1日,市政府第21次常务会讨论通过《条例(草案)》。2017年9月21日,市人大对《条例(草案)》进行了第一次审议。在审议过程中,因涉及多个部门行政管理权限和具体实施相关问题存在较大争议,审议未通过。对此,市人大分别于2017年11月和2018年4月组织相关工作人员赴外调研。随后,由我局牵头再次对《条例(草案)》进行修改,于2018年8月16日在市人民政府第52次常务会议讨论通过,并发文提请市人大常委会进行审议。目前,《条例(草案)》正在审议中。    

  由于犬类管理涉及面广,牵涉职能部门多,职责划分不明确,所以犬类管理在具体城市管理工作中显得力不从心。 鉴于上述情况,在《条例(草案)》正式颁布实施前,针对市民的不文明养犬行为,我局将在继续做好《条例(草案)》立法相关配合、督促工作的同时,依据现有职能,从以下三个方面做好管理:一是以“两线两箱”信访投诉案件办理为切入点,对《条例(草案)》立法背景、重大意义具体条款设计进行宣传解读,加深市民群众对该《条例(草案)》的了解和掌握,为下一步《条例》的顺利颁布实施奠定良好基础。二是联合农牧、公安、卫生等相关部门,采用报纸、新闻、广播及公告等多种媒介,从环境保护、公共安全及疾病防疫等方面入手,对养犬造成的社会危害进行积极宣传使市民认识到不文明养犬给社会带来的公害,从而节制养犬或不养犬。三是进一步加大城管执法力度,严格落实“划片包段、人定车巡、错时执法、无缝对接、分类管控”的工作机制,争取对携犬出入公共场所的不文明行为做到及时发现,及时劝阻,努力营造文明和谐的社会环境。

  在下一步工作中,我们将全力以赴做好本职工作,加强与相关职能部门、单位的沟通、协调、配合力度,争取早日出台《金昌市养犬管理条例》,使各部门职责分工明确,各司其职,各尽其职,实现文明养犬,规范养犬,科学养犬以更好地保护群众权益,维护市容环境卫生。

  最后,真诚欢迎你们对城市管理工作继续给予关注和支持。

  责任人:姜智基

                                          金川区城市管理综合执法局 

                                                2018929

[打印]      [关闭]