索 引  号 :  GSCA29/2018-02403
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构简介
发文日期 :  2018-10-12
发布机构 :  金川区城管执法局
生效日期 :   2018-10-12
名        称 :  金川区城市管理综合执法局主要职责
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区城市管理综合执法局主要职责
  

    (一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理和城市管理行政执法的法律、法规和政策规定等;负责研究制定全区城市管理和城市管理行政执法工作的相关规划、规定和办法。

  (二)负责城市管理领城内的部分审批和管理工作。主要包括:城市户外广告、竞虹灯及大型广告、悬挂物的设置管理;城市建筑垃圾处置监管;临街建筑物立面容貌、标志标牌,灯光亮化、临街亭棚、门面装饰装修、临时工棚、大型室外宣传咨询展销(促销)活动和便民摊点设置管理;临时占用人行道许可;非机动车停车点的规划管理;城市空问资源利用的管理。

  (三)负责城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。主要包括:随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑和烟头、倾侧垃圾等废弃物的;在城市建筑物、设施以及树木上涂写、刻画、堆放、吊挂有得市容物品或者未经批准张挂、张贴宣传品的;不履行卫生责任区清扫保洁义务或者不按规定清运、处理垃圾和类便的;运输液体、散装货物不作密封、包扎、覆盖、造成泄漏、遗撒的;临街工地不设置护栏或者不作遮挡、停工场地不及时整理并作必要覆盖或者竣工后不及时清理和平整场地,影响市容和环境卫生的;未经批准擅自饲养家畜家禽影响市容和环境的;未经同意擅自设置大型户外广告,影响市容的;未经批准擅自在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构建物或者其他设施影响市容的;未经审批在人行道、楼群院落、店外经营的;未经批准擅自拆除环境卫生设施或者未按批准的拆迁方案进行拆迁的,不符合城市市容容貌标准、环境卫生标准修建建筑物或者设施的;损坏各类环境卫生设施及附属设施的行政处罚权。

  (四)负责住房城乡建设领城法律、法规、规规定的部分行政处罚权。主要包括:未经批准进行临时建设的;未按照批准内容进行临时建设的;临时建筑物、构建物超过批准期限不拆除的行政处罚权。

  (五)负责城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。主要包括:损坏城市树木花草的;擅自修剪或者砍伐城市树木的;砍伐、擅自迁移古树名木或者因养护不善致使古树名木受到损伤或者死亡的;未经同意擅自占用城市绿化用地的;损坏城市绿化设施的;未经同意擅自在城市公共绿化地内开设商业服务摊点的行政处罚权。

  (六)负责涉及城市管理领战其他开展相对集中行政处罚权工作。金川区城市管理综合执法局逐步实行综合执法的范围是:住房城乡建设领城法律法规规章规定的全部行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶奥污染、黛天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规采砂取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

  (七)负责组织实施全区“智慧城管”管理平台日常运行、管理工作。

  (八)负责制定城市管理和城市管理行政执法工作规范、执法行为规范,指导督察城市管理行政执法派驻机构及其所属执法人员依法行政行为。

  (九)完成区委、区政府交办的其他工作任务。

 
[打印]      [关闭]