索 引  号 :  GSCA29/2018-02399
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-10-12
发布机构 :  金川区城管执法局
生效日期 :   2018-10-12
名        称 :  创新整理方法 实现规范管理
文        号 :  
关   键   词 :  
创新整理方法 实现规范管理
    档案是机关、组织和个人在社会活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表及其他各种形式和载体的历史记录。对此,为全面加强我单位文书档案标准化、规范化、制度化管理,更好的发挥文书档案在单位创新、发展中的重要作用,根据《归档文件整理规则》、《甘肃省归档文件整理规则实施细则》等法律、法规的规定及市区档案管理主管部门相关要求,近期我局安排人员对2017年度档案进行了整理。

  经过筛选、分类、编页、编号、装订、目录编制、文件扫描、装盒等程序共整理档案卷宗32盒,其中永久5盒、30年10盒、10年17盒。与往年不同,在区档案局工作人员的指导下,按照相关规定对以下几方面进行了创新。一是采用“年度+保管期限+机构”分类原则,以全宗号-年度-保管期限-机构-件号编制档号;二是将归档文件的装订方法由订书针装订法,转变为永久和定期30年保管的归档文件,页数较少的使用直角装订发现装;页数较厚的使用“三孔一线”装订法装订;定期10年保管的归档文件,可用普通订书针进行装订。三是归档文件使用电子表格进行编制,按照序号、档号、文号、责任者、题名、日期、密集、页数、备注等项目逐渐编目。

  档案是一种信息资源,是信息和载体的统一体。通过对上述几个方面的改变,基本实现了档案的规范化、科学化,为机关档案发展提供快、准、全的档案信息。同时,我局将对本单位所存档案建立规范的管理机制明晰相关责任,保障档案的安全运行

[打印]      [关闭]