索 引  号 :  GSCA29/2018-00138
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-08-13
发布机构 :  金昌市城管执法局
生效日期 :   2018-08-13
名        称 :  迎接国家卫生城市复审——城管在行动!
文        号 :  
关   键   词 :  
迎接国家卫生城市复审——城管在行动!

连日来,无论白天黑夜,不分晴天天,主次干道、背街小巷随处可见“城管人”的辛勤劳碌的身影,为迎接国家卫生城市复审工作,“城管人”启动了“白加黑”“五加二”模式,激情鏖战、奋力攻坚。

自我加压,吹响复审集结号

7月17,市城管执法局召开由领导班子成员、局机关各科室(中心)、局属各单位负责人及全体干部职工220余人参加的国家卫生城市复审暨2018年省级环境保护专项督察工作安排部署大会对照标准、按照分工,对国家卫生城市复审整治工作进行周密部署。要求各科室(中心)、局属各单位进一步细化责任、明确分工、查漏补缺紧盯存在的问题,严格落实属地管理和“门前包”责任,加大检查力度和整改力度尤其要针对城管职能,严格做到划行规市,公共自行车辆摆放有序,门店摊贩无占道、出店经营,现有垃圾及时清扫清运,确保环境卫生干净整洁;开展“地毯式”排查,彻底整治城乡结合部、城市出入口、城中村等关键部位和盲点区域“脏乱差”现象,力争以干净整洁、规范有序的金昌形象确保国家卫生城复检顺利通过。

以上率下,解决问题在一线

武都路有个别出店和占道经营。”“收到”“桂林路四号门岗对面自行车修理铺乱摆乱放。”“收到。”“长春路龙庭佳苑大门口施工现场不整齐。”“收到。”为全面推进“创卫”工作,市城管局充分发挥微信平台的即时性、便捷性优势,借助已建立由局班子成员、机关干部、直属单位负责人、各队长为群员的执法工作微信群和分别由各分局、科室全体干部职工为成员的部门工作微信群,领导班子成员深入一线,以上率下,带领全员上路巡查发现各类脏乱差问题,并及时上传到所在的微信工作群内,均在10分钟内得到受理回应,3小时内收到办理反馈做到巡查监管在一线、措施落实在一线、问题解决在一线,实现“监管无缝隙,问题不过夜”形成主动发现、互相监督的“自查自纠”机制。

错时执法,市容管理无时差

为了有效提升市容秩序,真正无时差落实复审备战工作,市城管执法局对市容违法行为多发时段及区域进行梳理总结,采取错时执法和弹性工作制,继续根据占道摊贩利用八小时以外时间打游击、露天烧烤油烟扰民等突出情况,开展晨间、夜间执法工作,切实保证市容秩序的整洁有序“违法行为在哪里,我们就去哪里;违法行为什么时候发生,我们就什么时候到达。”尽管朴实,但这是城管执法人员始终遵循的一条工作准则。早上7点至8点,2名队员带领4名协管员对主次干道早市摊点逐一规范,要求在牙以上指定位置摆设;傍晚7点,主要领导带队辖区分局负责人和队员对露天烧烤摊点逐一排查,发放整改通知;晚上9点,仍坚守岗位依法查处随意偷运乱倒建筑垃圾行为……这是城管执法人十年如一日平凡一天他们丝毫没有放松八小时以外的管理。

广泛宣传,提前入手造氛围

顺利迎接国家卫生城市复审,按照“广泛宣传发动营造浓厚复审氛围”的要求,城管执法局提前入手,加大宣传力度,制定宣传标语,城市出入口、市各街道、人民文化广场、大型商场等公共场所依托灵活多样的宣传载体,通过各类LED显示屏、擎天柱横幅等形式,高密度宣传国家卫生城市复审工作,进一步增强宣传效果,营造复审氛围,提高群众参与环境整治积极性。截止目前,制作国家卫生城市大型广告2块,协调联系大型电子屏9块,沿街商铺门头电子显示屏每日滚动播出60多条。

[打印]      [关闭]