索 引  号 :  GSCA29/2018-02102
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-04-28
发布机构 :  金昌市城市管理综合行政执法局
生效日期 :   2018-04-28
名        称 :  全民参与“三随”工作 让城市更舒适
文        号 :  
关   键   词 :  
全民参与“三随”工作 让城市更舒适

                                      ——市城管执法局全面践行“共建共治共享”之二

为实现从“城管部门管理城市”向“市民人人管理城市”转变,使城市管理更加精细,近年来,市城管执法局拓展渠道,多方听取市民群众的意见和需求,真正做到问需于民,上下联动管理城市。2月27日,金川区全域无垃圾专项治理“随手捡、随手拍、随手清”活动拉开帷幕,“指尖对话”这一创举无疑为城市管理与市民“零距离”沟通又架起了一座桥梁。

 

(车牌号甘04855乱倒建筑垃圾整治前后对比图)

“车牌号甘04855乱倒建筑垃圾”“金川公安分局刑警队院内有垃圾” “公园路边金三角商厦侧面环境卫生差”……,市民群众向微信公众号“金川爱卫”发出举报微信并附上图片或视频,区爱卫办立即分派涉及市城管执法局工作职责的问题,在我局收悉消息后,通知执法人员前往巡查处理。经核实后,责任分局对建筑垃圾类的问题,责令违法倾倒建筑垃圾的当事人尽快拉运垃圾,推平沙加石;对属于行政企事业单位 “门前五包”责任范围内的死角垃圾,告知责任单位尽快清理;对金三角商厦侧面等无人管理的区域,我局执法人员主动认领,亲自动手清理垃圾。处理完毕后,执法人员将整改照片传输分派人员,由分派人员将整治前后对比图反馈“三随”工作群。城市管理工作面广量大、事杂只靠执法人员很难第一时间发现、处置和解决问题,“三随”工作不仅与市民群众构成对等关系,拉近了心理距离,为城市管理增加了一双“千里眼”“顺风耳”,更是激发了全民参与城市管理的热情,市民通过“随手拍”提出管好城市的要求,相关部门因应市民要求做好管理工作,“民有所呼,我有所应”,获得了市民的认可和支持。

 

(金川公安分局刑警队院内有垃圾整治前后对比图)

 

(公园路边金三角商厦侧面环境卫生差整治前后对比图)

截止4月22日,共受理办结有关建筑垃圾、街面秩序、园林绿化、市容环境、油烟扰民类“三随”问题174个。

[打印]      [关闭]