索 引  号 :  GSCA29/2018-03931
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-07-05
发布机构 :  金昌市城市管理执法局
生效日期 :   2018-07-05
名        称 :  金昌市城市管理执法局2018年上半年工作总结及下半年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市城市管理执法局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

今年以来按照市(区)党委、政府的总体安排部署及相关分解工作任务,市城管执法局紧紧围绕党的十九大精神牢牢抓住从严治党、落实书记抓党建主体责任这条主线,突出抓班子、带队伍、理思路、破难题工作思路,多措并举,积极开展全域无垃圾环境整治行动深入推进国家卫生城市复审工作任务落实,大力优化市容环境秩序,各项工作取得阶段性成效。

一、突出党建工作,扎实推进党员干部党风廉政建设 

    (一)强化责任意识,认真落实党建责任。严格执行基层党建“3141”责任落实机制,建立健全党总支书记、各支部书记为第一责任人的党建工作责任机制。一是认真落实党建工作目标管理责任制,实行党组织书记抓党建工作述职评议制度结合我局工作实际,研究制定了书记抓党建责任清单、问题清单、任务清单和党建工作任务推进落实表,明确了工作重点,理清了工作思路,推动我局党建工作责任精准实。二是坚持对各支部的党建工作任务完成情况进行不定期督查,并建立季通报制度,有问题就批评,有成绩就肯定,有经验就交流,形成比学赶超、表扬先进、鞭策后进的良好工作氛围。上半年,召开支部书记抓基层党建述职评议会1次,专题研究党建工作会2次,督查各支部党建工作2次,做到党建工作与中心工作目标同向、工作合拍、措施配套。三是制定了《党风廉政建设目标责任书》,党总支书记与各支部书记以及重点岗位人员层层进行签订,进一步明确局属各支部在党风廉政建设和反腐败工作中的责任,把对责任制的检查同督查考核工作紧密结合起来通过会议通报反面典型等方式进行廉政警示教育,筑牢思想拒腐防线通过明察暗访、定期不定期的形式加强监督检查。党总支书记听取班子成员关于分管领域党风廉政建设专题工作汇报1次,在5月下旬组织召开了一次中层以上干部集体廉政约谈会议,进一步明确了职责任务,层层传导压力对发现的苗头性问题及时纠正。

    (二)强化学习教育,提高党员干部的政治理论水平。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察甘肃作出的“八个着力”的重要指示精神和省委书记林铎在全省转变作风改善发展环境建设年动员会上的讲话精神,采取集中学习(每周五下午全体干部职工)、个人自学、专题研讨、辅导讲座等多种形式,把解放思想的学习引向深入,做到真学真懂、真信真用,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧紧围绕精准扶贫、生态建设、市容环境卫生整治、违法建设拆除、建筑垃圾清运等城市管理重点工作开展学习讨论,以思想观念大解放,带动工作作风大转变,促进城市管理工作健康发展。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和尚学之区建设,落实每月“一局一书”读书要求,积极购买了《习近平谈治国理政》(第二卷)、《谁动了我的奶酪》、《红色延安的故事》、《幸福就是这么简单》等多部涉及哲学、思想道德、队伍建设的畅销书籍,按月制定学习计划,严格落实周五学习日制度,坚持一月一次交流研讨突出城市管理相关法律法规和业务知识学习,不断提升执法队员的管理理念和能力素质1月底组织开展了十九大知识竞赛,5月初为全局干部职工讲党课1次,使学习触及思想灵魂、群众观点入脑入心加强学习型党组织建设

   (三)强化队伍建设筑牢战斗堡垒按照委组织部《关于加强党支部标准化建设的意见》要求,对照各领域党支部标准化建设指标体系,结合党支部现状,建立工作合账以严格落实党的组织活制度为重点,认真抓好三会一课、党支部组织生活会民主评议党员、党员先锋指数考评、主题党日、处置不合格党员等细则办法的落实落细,如实记载《党支部标准化建设纪实手册》,做到痕迹化管理、全过程纪实、动态化问效,真正使党的每个支部、每名党员,坚决纠正和防止随意化、形式化、平淡化、庸俗化现象

     二、提高舆论引导能力,强化意识形态管控工作    

市城管执法局始终坚持正确的舆论导向,壮大积极的向上主流思想,为城市管理执法工作全面发展营造良好的舆论环境和社会氛围。一是加大宣传力度,营造昂扬向上的舆论氛围。 通过微信、微博、门户网站、纵横金川栏目等形式,积极宣传“两学一做”、基层党建、社会主义核心价值观、廉政文化建设、党风廉政建设、文明执法等内容,强化宣传载体建设。二是进一步健全完善各类稿件审查制度,搭建信息互通的平台,对一些苗头性问题努力做到早预见、早发现、早预防。注重把握不同时期宣传重点,提高舆论引导水平。对重大事件及突发性问题注重提前介入,防患未然。三是主动出击,切实加强对外宣传。通过广场普法、进社区普法和发放各类倡议书等全方位的宣传活动,走进市民群众中间宣传城市管理法律法规,引导市民自觉尊法、守法、学法、用法等,累计发放宣传资料1000余份。  

三、扎实开展扶贫攻坚行动,全面落实精准扶贫工作任务

    通过多次入户摸排调查,进一步完善了村情档案、需求清单、问题台账,制定了天生炕困难户一户一策(2017-2020年)帮扶措施,并按计划实施。通过启用救助基金及节前慰问、春耕前农资帮扶、项目扶持、技术指导、政策宣传等多种措施,切实在精准扶贫、精准脱贫上努力下功夫,扶贫攻坚工作扎实稳步推进。其中,1户困难户修缮院墙,安装门窗,新建火炕,进行室内装饰等(工程已在5月底完工并投入使用)4户困难户发放种羊4只(种羊已于1月底发放),并为没有羊舍的2户困难户新建羊舍各1座(羊舍已于5月底修建完成并投入使用);为5户困难户申请了村级公益性岗位,1-5月工资均已发放。

四、2018年重点业务工作完成情况

   (一)持续开展市容市貌整治行动,全力保障国家卫生城市复审工作。一是全面治理户外广告。拆除大型擎天柱广告牌2块;拆除破旧商业广告15块、围栏公益广告44块;拆除破旧道旗47块、较正46块;拆除不符时宜公交站亭公益广告244块,并重新设计制作安装以“十九大精神”、“社会主义核心价值观”、“优秀传统文化”为主题的公益广告258块。二是全力治理市容秩序。以签订《门前五包责任》书为抓手,组织开展6次集中整治行动,重点对店外经营、占道经营、乱停乱放、乱贴乱画等乱象进行清理,上半年规范店外经营店铺1300余次,规范乱摆摊点600余次,清理小广告14700余平方米、纸张便条7000余份、乱挂横幅310余条。三是重点规范马路市场。联合公安、工商、质检、食药等部门,对市区内武威路、武都路、长泰、广州路、杭州路等马路市场占道经营、乱停乱放、缺斤少两等突出问题进行规范管理。四是严格管控夜市摊点。对经营分散、卫生条件差、市民投诉较频繁的汇金财富广场和丽景西苑2处夜市烧烤摊点予以取缔。同时,严格管理,要求市区内夜市摊点全部使用清洁能源,配齐“两桶一布”。

   (二)大力推进全域无垃圾环境整治工作,切实改善城市生活环境。按照市、区全域无垃圾环境整治工作领导小组办公室统一安排部署,结合城市管理工作职能,在加强市区内沿街摊点、集贸市场周边、沿街商铺治理的同时,主动将管理触角向城市周边延伸,发现并整治城郊乱堆乱倒建筑垃圾10处,清运平整6102立方米。认真及时办理“三随”工作群派件,目前共办理派件216起,办结率93%。

(三)认真办理省环保督查组投诉信访案件,确保案件全部整改落实到位。3月份,省第一环保督查组督查期间,我局主要负责人亲自带队,下沉一线,对夜市烧烤摊点清洁能源使用、餐饮企业油烟净化设备安装等情况进行细致排查,对存在问题的进行现场督促整改。对督察组转办的群众投诉环保案件,第一时间与食药、工商等部门组成调查处理小组,安排执法人员赶赴现场进行调查处理,做到高效、严格。共办理信访投诉案件10批次24起,现场下发《限期改正通知书》12份,委托市环境监测站监测噪音6次,办结率100%。

(四)严格查处管控违法建设,维护城市规划的权威性。

坚持规划即法、执法必严、违法必究,建立严密的“控违、防违、拆违”工作机制,以“存量违建逐步拆除、新增违建坚决遏制”为目标,切实做到新违建露头就打、旧违建有计划拆除。今年共依法查出乱搭乱建违法建设案件41起,其中拆除7处,拆除违建面积221.94平方米对我局负责的党政领导干部自然资源资产离任审计意见整改问题,微波台已按我局《关于报送泰安路以北尾矿库南侧违法建设整治方案的告知书》要求于6月25日向我局上报了自行整改方案。同时,市规划局也对微波台天线保护场区内的违法建设进行了临时用地到期后场地使用的认定意见。下一步,我局将按照微波台提交的自行整改方案拟定整改落实意见上报市、区政府予以研究批复。

(五)积极推进城市管理执法体制改革,进一步提升城市管理执法水平。一是深入开展“强基础、转作风、树形象”行动。结合市、区“转变作风改善发展环境建设年”活动,进一步完善了干部队伍管理规章制度,主动转变工作理念,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。开展常态化的便民服务,落实“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。严格规范公正文明执法,坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法和选择性执法。二是积极落实执法服装更换和全过程执法记录设备的配发工作。目前,执法服装政府采购项目已完成招投标工作,厂商正在制作,预计7月中旬能够全部着装到位;全过程执法记录设备政府采购项目已完成,执法记录仪、步话机等设备已配发到位。

   (六)其它工作任务。我局已完区成政府下达的2018年度招商引资任务1500万。固定资产投资方面,我局将结合招商引资项目,积极协调区发改局、项目建设企业,尽快完成建设项目报备工作,确保下半年固定资产投资分解任务顺利完成。

五、存在的问题

结合工作实际,对照工作任务,通过不懈努力,我们工作取得一定成效,同时也存在一些问题和补足,如:市场建设不完善,服务保障体系不到位,商贩生存与市民便利的矛盾难以调合;执法依据不足,对人行道上机动车乱停乱放、宠物饲养扰民、乱贴“野广告”等问题纠查无力度,处罚无依据;全域无垃圾环境整治反弹问题比较突出,建议相关部门尽快出台禁塑令、垃圾分类、废品收购企业规范管理等方面制度办法。

六、下半年工作计划

(一)总体思路。认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照市、区政府全域无垃圾环境专项整治工作的总体要求,持续巩固文明城市创建成果,全力保障国家卫生城市复审工作,以保持清醒求巩固、转变观念求深化、扎实工作求提高、正视问题求延伸为思路,加大工作力度,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好城市管理各项工作,为推动全市经济更好更快发展发挥城管执法部门应有的作用。

     (二)主要工作任务。一是根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)和《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(甘发〔2017〕27号),结合市、区实际,进一步创新和完善城市执法体制机制,推进城市治理体系和治理能力现代化,深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作。二是认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神坚决贯彻落实中央、省委、市委和市、区纪委关于党风廉政建设的决策部署,坚持全面从严治党,坚持挺纪在前,坚决落实“两个责任”,准确运用“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒地执行好中央“八项规定”、省、市委“双十条”规定,围绕城管执法重点工作目标和任务,加大党风廉政建设力度,推动工作向纵深发展三是不断创新管理机制,加大市容环境整治力度,为国家卫生城市复审顺利通过提供良好的市容环境保障。四是积极开展全域无垃圾环境整治专项行动,确保“三随”派件整改落实到位五是认真完成“十区建设”分解任务。六是作为成员单位,完成有关领导小组、委员会或指挥部及其办公室分解下达的工作任务。七是完成市(党委、政府安排的其他工作任务。

[打印]      [关闭]