索 引  号 :  GSCA29/2017-02568
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2017-07-25
发布机构 :  市城管执法局
生效日期 :   2017-07-25
名        称 :  金昌市城市管理综合行政执法局2017年上半年工作总结和下半年工作安排
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市城市管理综合行政执法局2017年上半年工作总结和下半年工作安排

今年以来我局将城市管理作为“调结构、促转型”的重中之重,以服务“繁荣文明和谐现代金昌,宜居宜业宜游幸福家园”为目标,牢固树立和践行五大发展理念,以城市管理现代化和“十区”建设为指向,以治理“十乱”为抓手,强基础、转作风、树形象,坚持管理与创建并行,市容与繁荣并举,执法与服务并重,推动城市管理向城市治理转变,使各项工作取得了阶段性成效。

、上半年工作完成情况

(一)城市管理综合执法工作开展情况

治理“乱搭乱建”方面。制定了《关于整治违反城市总体规划强制性内容违法建设的实施方案》,已报送市政府待审核批转实施;查处违法建设及乱搭乱建案件41起,依法拆除10起,拆除面积1162㎡;拆除合鑫粮油、永和豆浆、报刊亭等20多个临街亭棚;对香格里拉小区内已建成住宅楼违法建筑进行摸排,共查清427户存在违法建筑问题;根据步行街整体整治方案,拆除主街临时亭棚8个,广告牌7个,大型广告门1个,灯箱20个,购置更换垃圾桶30个。

治理“乱设乱立”方面。逐街逐巷排查拆除擅自设置、破旧、存在安全隐患的各类户外广告650多块;拟制作安装“讲文明树新风”公益广告,目前正在方案设计、立项审批中;拆除设置不规范、一店多牌、破损的店招店牌40块;审批店招店牌30起;整治车体广告10起。 

治理“乱摆乱卖”方面规范泰安路、武都路、金建巷等便民市场经营秩序疏导节庆、近郊村民蔬果夏季冷饮等便民临时摊点;对中天楼对面、汇金财富广场、6号区、金建巷、25区等处的夜市不定期开展集中整治;彻底清理取缔西坡生产区新华路大桥东侧临街马路市场对屡教不改、屡禁不止的占道经营、流动叫卖、出店经营,发现一起,取缔一起

治理“乱堆乱放”方面完成《门前四包责任书》签订工作,并告知劝导临街门店全方位落实责任在此基础上,共清理规范店外加工、销售、组装、清洗等经营行为2000余次。

治理“乱贴乱画”方面督促门店清理责任区域内乱张贴“野广告”的同时,继续由协管员负责,对主街道公共区域内的各类野广告随时发现、随时清理共清理各类野广告13000多张(条),条幅、宣传海报700余张。

治理“乱撒乱倒”方面全面排查市区范围内及城乡结合部陈年乱堆垃圾情况,对27处建筑垃圾点完成整治,共清除垃圾1475m3、平整场地18650㎡;先期全面治理了泰安东路以北、西坡生产区2处的乱倒乱堆问题,为全区干部职工开展义务劳动奠定了基础;对永窖路等13处死角垃圾进行清理;督促9处绿化施工工地办理了拉运倾倒审批手续;巡查处理偷运乱倒、遗撒渣土等行为52起,罚没6350元

治理“乱停乱放”方面引导市民在人行道规划区域内整齐有序停放车辆,协调交警部门联合查处机动车在人行道上乱停放行为。维护挡车器等隔离设施正常使用,及时查处大(重)型车辆挤压、损坏人行道的行为。

治理“乱挖乱占”方面主动核查道路开挖10起,其中2起未办理手续,已移交市政工程处处理。处理上下水跑冒8次

治理“乱毁乱伐”方面对树木上拴绳挂物、树池内乱泼污水、采摘花朵、践踏草坪、破坏绿化设施等不文明行为及时制止劝导。自6月份开始,安排专门人力,配合绿化部门做好紫金花城核心景观区管护工作。

治理“乱烧乱排”方面严格落实三禁措施,三禁即:禁烧,禁止随意焚烧秸秆、垃圾、落叶等废弃物,联合民政等部门,禁止焚烧纸钱搞祭祀活动。禁烤,按照先规范后禁止的顺序,全面引导零星露天烧烤摊点进院室、市经营,督促对炉具灶具进行全面升级改造,全部使用清洁能源。上半年,共发现、劝导撤离违法贩卖劣质煤摊点16处(起)禁燃,牵头组织好禁止烟花爆竹燃放工作,印发《通告》,报告请示市、区政府责令相关部门停止续办烟花爆竹销售许可,并全面禁止燃放烟花爆竹。截至目前,共发现违法燃放烟花爆竹行为10起,劝导、制止10起,报警4起。即:控烟,劝导、监督餐饮门店对烟道改造、安装净化设施,达标排放,减少对周边住户的油烟污染。控声,责成相关单位和个人改进经营设施设备,严防噪声扰民。

(二)项目建设工作任务落实情况

由我局承担的智慧之区建设,已全面启动实施,印发2017年工作任务分解表,建立联席会议制度,细化量化各相关单位、部门承担的具体工作。将智慧之区五年实施方案和2017年工作方案发函三大运营商,征询意见建议。编制完成了《金川区智慧之区专家库建设实施方案》,正在对全区各部门、单位的信息资源基础情况进行调查摸底,并进一步细化工作任务,制定详细年度工作进度计划,积极着手编制任务书和技术方案。

(三)执法装备更换进展情况

关于执法人员制式服装和标志标识更换配发、执法全过程记录设备配备的报告已报送区政府待审核。

(四)党风廉政建设工作进展情况

一是安排部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作,制定实施方案,明确目标、具体步骤、措施和要求;二是开展“三做”为主要内容的品牌创建活动和党员“戴党徽、亮身份、树形象”主题创建活动;三是开展党员干部应知应会知识竞赛活动;四是学习督导组建立“两学一做”学习教育微信群,及时交流学习教育情况,定时督导检查,结合“五诺”及时查摆并整改问题;五是把党风廉政责任制建设摆上重要议事日程,把各项任务落到实处,不断完善责任制内容。

二、下一步工作打算

下半年,我们将以党的十八大、十八届五中、六中全会和省第十三次党代会、市第八次党代会精神为指导,全力做好全国文明城市复审验收工作,围绕城市管理重点难点及创建全国文明城市工作中存在的薄弱环节,创新工作思路,加大工作措施,全面提高城市综合管理水平和公共服务水平,推动城市管理发展,喜迎党的十九大胜利召开。

以“讲文明树新风”为主题,按照市创建办和区委区政府安排部署,规范设置公益广告,大力培育和弘扬社会主义核心价值观

认真落实“门前四包”责任制,进一步加强早夜市等便民摊点、便民市场、装修装饰、宣传促销、车辆停放规范工作,及时查处毁绿损绿行为,切实维护市区公用设施正常运行。

三是积极争取各级党委、政府支持,协调三大移动运营商对野广告联系电话进行封号处理。

四是继续加大违法建设发现和查处力度,保持新违建“零增长”。继续开展建筑垃圾处置管理及乱倒垃圾综合整治活动,及时查处乱拉乱撒乱倒行为。

继续以办理信访案件为切入,进一步强化对垃圾焚烧、噪音和油烟污染等环保问题的纠查力度,努力提高市民满意率,确保良好的环境秩序。

六是继续争取支持尽快启动“数字城管”二期暨“智慧城管”项目建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印]      [关闭]