索 引  号 :  GSCA29/2016-00819
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2016-12-28
发布机构 :  市城管执法局
生效日期 :   2016-12-28
名        称 :  金昌市城市管理综合行政执法局2016年环境保护工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市城市管理综合行政执法局2016年环境保护工作总结
     

  根据关于分解落实2016年环保目标责任书重点任务的通知》(金政办发201621号)、关于分解落实2016年环保目标责任书重点任务的通知》(金区政办发201625号)及《关于印发<2016年金昌市环境保护工作要点>的通知》(金环委发20161号)、《关于印发金昌市2016—2017年冬季大气污染防治实施方案的通知》(金政办发〔2016〕124号)、《关于印发金川区2016—2017年冬季大气污染防治实施方案的通知》(金区政办发〔2016〕93号)、《关于转发<甘肃省大气污染防治领导小组办公室关于做好今冬明春大气污染防治工作的紧急通知>的通知》(金区大气污染领办发〔2016〕44号)文件精神及市区相关会议安排,我局主要负责渣土车辆运输、噪音油烟、烧烤摊点、焚烧垃圾、烟花爆竹等五个方面污染防治工作。对此,我局认真研究,周密部署,及时制定工作方案,明确思路,强化措施,切实加大工作力度,使各项治理取得了一定的进展2016年全年工作总结如下: 

  一、工作完成情况 

  (一)加强领导,细化责任分解 

  为了切实加强组织领导,全面完成环境保护工作任务,根据年度目标考核的相关要求,结合内设机构职责职能,制定任务分解表,层层细分责任,优化内部安排,科学部署执法力量,确保责任到人,进一步完善并落实“纵向到底、横向到边,全覆盖、无缝隙”的网格化管理体系,严格问责追责力度,层层传导压力,在全局营造了“上下联动、人人尽责、齐抓共管的良好创建氛围,为切实推进环境保护工作、实施精细化管理奠定了坚实地基础保障。 

  (二)突出重点,狠抓任务落实 

  1、渣土车辆运输管理。按照区政府工作职责分工,渣土车辆日常运输管理主要由区环卫局负责。2016年来,我局按照市政府的统一安排,从工作大局出发,协助、配合区环卫局做好渣土车辆运输管理。一方面不断创新管理思路,建立并完善 24小时监控机制,以“突出重点、蹲点守候、昼夜巡查”为主要形式,覆盖全市区、辐射各环路以外,严格查验运输车辆核准手续。另一方面协调相关部门,适时组织开展联合执法,加大对偷运乱倒、沿街遗洒飞扬等行为的纠查力度;多方筹措资金,对乱倒垃圾等污染进行清理处置,共纠正、查处不加覆盖、沿街遗撒飞扬、超载、偷运乱倒等行为80多起,清理处置乱倒垃圾等40多次(处) 

  2、噪音油烟治理。以市长热线、市长信箱及城管服务热线“12319”及其它渠道举报、投诉案件为切入,通过口头教育、宣传引导、督促整改等手段,及时纠正、查处各类噪音、餐饮油烟扰民案件241起,办结率、回复率均达到100%。

  3、烧烤摊点管理。去年底今年初,根据市、区政府关于大气污染防治突出问题整改的相关要求,制作《关于对市区内烧烤等摊点进行集中规范整治的通知》,对全市夜市烧烤摊点经营业主进行逐一散发,以“疏堵结合、适度集中”为原则,将长春路以东、新华路以北、区域内的夜市烧烤摊点集中至中天楼对面控进行“五统一”规范管理,即:统一时间、统一招牌、统一垃圾收容器、统一垫布、统一水电卫生。于此同时,强化日常监管措施,不定期组织开展集中整治行动,对农贸街、丽景西苑、品广场、汇金财富广场、6号区龙泉市场等处较集中的夜市摊点群进行规范整顿,严格落实“两桶一布”要求,对其它各处零星夜市摊点不间断进行清理、取缔,劝导入群入院、入室入市。8月初,根据《大气污染防治法》等法律法规规定,结合我市城市功能分区特点,在城市建成区内划定禁止露天烧烤区域,提出禁止区域、非禁止区域的露天烧烤摊点管理标准,拟定《关于划定市区禁止露天烧烤区域的通告》,向各经营业主逐一印发,积极动员有关业主自行搬离。在此基础上,严格落实人定车巡、划片包段、错时管理、“5+2”、“白+黑”、双休日(节假日)领导带班值班工作制度,强化部门协作,定期或不定期组织开展联合执法,充分借助城市管理信息共享、联动决策机制,及时查处禁止露天烧烤摆摊设点、非禁止区域违规经营等不文明行为。

   4、露天焚烧管理。一是继续加强与宁远堡镇政府、各社区及城管各部门的协调,在日常管理中,注重环保宣传活动,倡导市民和职工进一步提高环保意识,从我做起,杜绝随意焚烧垃圾、落叶及其他废弃物的行为发生二是在“门前四包”责任书中增加“禁止随意焚烧垃圾”条款,严禁门店随意焚烧;各相关部门、单位进一步完善落叶、垃圾及其它废弃物禁烧工作制度,并加大落实力度;积极协调市建设部门,加强对施工现场管理,要求和引导施工人员不焚烧垃圾,爱护环境卫生三是督促宁远堡镇政府、各社区及城管各部门,严格按要求处理垃圾废弃物,加大对垃圾收容器、垃圾中转站、垃圾处理场的管理力度,严防或及时处置闲散、流浪人员乱丢烟头或恶意点火娱乐行为,对日常管理中发现随意焚烧垃圾行为,做到及时劝导及时制止四是加大禁烧执法力度,对两线两箱”或其它渠道举报投诉的乱焚烧,努力做到半个工作日内完成现场核查、限期整改工作,并做好跟踪落实;对日常巡查中发现的,随车配备相关工具,随时进行扑灭、填埋处理。

   5、烟花爆竹禁燃管理。“门前四包”责任书中增加“禁止燃放烟花爆竹”条款,严禁门店燃放烟花爆竹;严格展销促销审批管理,积极劝导、督促相关人员遵守《关于禁止燃放然后爆竹的通告》,做到不燃放烟花爆竹。10月中下旬,牵头召开由工商、安监、民政、公安、信息、文化、宣传及各社区、有关物业公司主要负责人参加的动员会议,对市区禁止燃放烟花爆竹工作进行了再部署、再安排、再动员,要求有关部门要从改善环境质量、维护社会安定,保护人民群众生命财产安全的高度出发,各负其责,迅速行动起来,抓紧抓实,力争短期内取得突破性进展。进一步完善《关于禁止燃放然后爆竹的通告》,充分发挥各职能部门的监管作用,采取口头宣传与资料宣传相结合、媒体宣传和入户宣传相结合、行业宣传和属地宣传相结合、传统宣传和智能宣传相结合的方式,在市区内开展了多层次、全方位、大规模的“禁燃”宣传舆论造势活动。共散发宣传资料30000多份,张贴1000份。本着“发现一起、处置一起、教育一片”的工作思路,由安监部门负责,对办理销售许可证经营门店进行集中摸排,凡到期的一律不再续办;未到期的,劝导尽量中止销售,售完存量为止,不再新进货,及时取消到期销售许可8家,并通过相关媒体公示。由工商部门负责,对市区内所有商店、超市进行一次卷毯式清查,凡私自销售的,一律查处没收。由公安部门负责,对接到的有关举报投诉做到及时出警。由各社区、物业公司和城管部门负责,在日常管理中,对燃放行为做到及时发现、及时劝阻;对劝阻不听的,在拨打”110”的同时,督促当事人对燃放污染物及时清理,切实做到了“源头管死、凡燃必查、末端清理”。 

  6、高污染燃料清理整顿 

  一是对市区内店外、沿街无证兜售或乱摆摊点经营煤炭情况开展全面排查,做到发现一处取缔一处二是对市区非禁止露天烧烤区域内的饮食摊点组织开展教育宣传,积极劝导、督促其使用清洁燃料进行食物加工,对拒不配合继续使用非清洁能源的,严格依法依归查处。积极配合工商、质检、商务等部门,不定期组织开展专项整治行动,对市区劣质煤销售网点进行清理、取缔,并建立和完善长效管理机制。 

  (三)完善机制,增强执法效能 

  为了做到随时发现问题、有效解决问题,使动态管理的城市管理实现常态化、具有长效性,我局积极探索,不断创新,进一步完善了管理机制 

  1、无缝对接,实现常态管理。进一步完善建筑垃圾24小时监管、查处机制,在定点队员划片包段、步行上岗,巡查队员错时管理、机动巡查的基础上,建立并落实双休日、节假日领导带班、部门负责人值班、大队长轮守、队员轮岗工作制,积极推行夜间巡查制度,最大限度消除时空管理缝隙,基本实现管理上的无缝对接,不留空档和盲区、死角,确保不覆盖沿途遗撒飞扬、偷运乱倒建筑垃圾“零发生”,努力实现建筑垃圾处置常态化管理。 

   2、协调配合,形成执法合力。始终坚持“一方为主、多方参与、各司其职、密切配合、相互协作”的原则,积极构建与相关职能部门的联动工作机制,充分发挥城市管理信息共享联动决策机制作用。例如,对夜间施工、建筑垃圾处置管理方面的问题,规划、建设部门审批建设项目后,要求建设单位或施工单位在开工前将相关资料送执法局备案;针对油烟、噪音污染投诉案件,采取环保部门取证、执法局根据结果查处的工作机制进行办理;对烟花爆竹禁燃管理问题,采取“源头管死、凡燃必查、末端清理”的措施,协调安检、工商查处违法销售行为,公安查处违法燃放行为,社区、民政配合监督违法燃放行为;以牵头实施社区市容环境卫生考核办法为抓手,强化社区协助管理机制,及时发现装修噪声、焚烧垃圾、乱堆媒炭等环境污染问题,并采取积极措施督促限期整改。  

   、下一步打算 

  一要配合区环卫局经常性地组织队员深入施工工地及运输车辆集散地,开展环保法的宣传教育,提高市民环保及文明、卫生意识。同时,以督促落实“门前四包”责任制为抓手,积极动员、引导各门店业主自觉杜绝随意焚烧垃圾、落叶及其它废弃物等违规行为,并主动制止、劝导他人焚烧行为。二要继续加强与规划、建设、国土、环保、财政等部门的协调配合,进一步建立健全工作机制,对偷运乱倒、沿途遗洒飞扬行为进行“围追堵截”,对造成的污染采取多种措施进行及时处理。三要进一步畅通公众参与渠道,引导市民对运输车辆偷运乱倒、不覆盖沿途遗洒飞扬,餐饮油烟污染,夜市烧烤摊点扰民及市民随意焚烧落叶及垃圾等方面的行为增强关注,及时举报投诉、劝导制止,实现市民与管理部门的无缝对接。四要进一步优化工作机制,强化管理措施,加大执法力度,及时发现和查处各类违法行为,全面促进我市大气环境根本好转。五是工商、安监、民政、公安、各社区及物业公司继续加强协作,对燃放烟花爆竹行为,争取做到“有燃必报、有报必查、有查必严”,且通过媒体曝光,使市民真正受到触动,明确燃放是一种违法行为,从而自觉守法,不卖、不买、不燃放烟花爆竹。 

                                                              
[打印]      [关闭]