索 引  号 :  GSCA29/2016-04330
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2016-12-01
发布机构 :  市城管执法局
生效日期 :   2016-12-01
名        称 :  金昌市城市管理综合行政执法局2016年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市城市管理综合行政执法局2016年工作总结
  

 

  2016年,我局按照市、区党委、政府的总体安排部署及相关工作委员会分解的重点工作任务,根据“建设繁荣文明和谐现代金昌、宜居宜业宜游幸福家园”总体目标,牢固树立“五大发展理念”,以全国文明城市复审迎检为标尺,以继续深入开展“五治”行动为抓手,以日常管理为关键,使城市管理各项工作向更高层次实现了更大发展,为市民群众营造了更整洁、更优美、更舒适的人居环境。

  (一)融入服务理念,美化城市空间,持续推进户外广告提质提档。以户外广告为载体,在改造城市景观的同时,服务城市发展宣传的需要。拆除、维修和更换市区内长期闲置、破旧及未经审批的户外广告140多块,新制作2块;以社会主义核心价值观、讲文明树新风等为主题,融入“紫金”、“旅游”、“文明城市”等元素,制作三面翻、公交候车亭、建筑工地围挡、道旗、展板、提示牌等公益广告共1711块(条);在新华东路设置“丝绸之路敦煌文化博览会”为主题的道旗146块;9月底,在建设路、天津路路灯灯杆悬挂360多面国旗喜迎“国庆”;积极协调,利用电子屏播放征兵宣传片(标语)30多条;按照“一心、一馆、一街、十一区”建设规划,49座移动木屋已全部修建完成,并移交城投公司管理;坚持“上下一条线、前后一个面,突出个性、整齐美观”的要求,拆除、更换店招店牌95块,新设置36块。对流动广告的版面设计、车辆数量、宣传时间、行走路线及音响等辅助宣传物严格审核,全程监控,10月份,开展流动广告整治行动,共查处违规宣传行为40多起。

  (二)细化管理目标,强化问题导向,坚持提升日常工作效能。城市市容和环境卫生管理方面。一是督促沿街门店严格落实“门前四包”责任制,通过不间断劝导、督促、宣传和限改,强化门店在市容、卫生、绿化、秩序管理等方面的责任与义务,切实增强主动参与意识,不断提高履约率,夯实日常管理基础。二是为协管员配置专用工具、喷涂材料,采取划片包段、定人定岗的方式,对公共区域内基础设施、路面、电杆、公交站亭上的“野广告”随时发现、随时清理。9月份,发现铭峰首座乱贴房屋出售广告行为后主动出击,在我局不具备处罚权限的情况下,联系工商、公安等部门联合查处。三是进一步规范装饰装修要求,严格杜绝擅自破门开窗、改变房屋结构、破坏外立面美观等行为,督促做到围栏作业、堆放物料整齐、保持现场环境干净整洁。四是加大展销促销活动现场纠查力度,及时纠正擅自举办或经同意后举办发生的与审核要求不一致、噪声大、乱堆放及延时、扩大范围等各类污染环境现象。五是在督促环卫部门严格落实建筑垃圾处运核准手续的基础上,进一步完善24小时监控机制,实行全天候无缝隙巡查管理,严查每处施工现场、每辆运输车辆处运核准手续。先后依法纠查、处罚未经核准擅自拉运及经核准后不加覆盖、沿街遗撒飞扬、超载等拉运行为50次。全面排查市区内乱倒建筑垃圾情况,对泰安路供热站侧巷、生物公司门前、中牌垃圾场周边等23处进行了集中整治,共推运、平整场地约5600平方米。六是针对重要会议、重大活动前和各节日后等时间节点各类违反城管法规行为相对集中的现象,严密组织集中整治活动,集中人力排查、解决突出问题。

  城市绿化管理方面。对树木上拴绳挂物、树池内乱泼污水、采摘花朵、践踏草坪等不文明行为及时制止劝导,促进树木存活率的保持及提高。为全力推进“紫金家园、生态绿城”建设,自6月份起,安排专人在紫金花卉基地周边值守巡查,持续提升整体服务品质。

  城市道路管理方面。先后核查道路开挖14起,并督促办理相关手续;处理上下水跑冒19次;实行政企合作模式,协调豪赢、予能两个广告公司,对公交站亭及附属设施残破的、损坏处进行了维修,并要求定期擦洗、维护、保养。

  城乡规划管理方面。年初,对城市规划区内在房屋顶层私搭乱建、沿街商户擅自扩建、新建建筑擅自加层、“城中村”无规划建设、未取得建设工程许可或未按照建设工程规划许可内容建设等形成的违法建筑组织开展全面摸底调查。10月份,根据省住建厅要求,对金昌市建成区违法建设进行摸底排查,并统计成册。今年以来,共发现违法建设及乱搭乱建案件33起,目前,已拆除8起,拆除违建面积442平米,其他正在按规定程序进行;对新生违建切实做到“露头就打”。

  环境保护方面。主动加强与相关职能部门的协作配合,倡导市民参与实时监督,共处理各类噪声、油烟污染、扰民案件241起,办结率均达到100%。进一步完善落叶、杂草及垃圾禁烧制度,加大巡查管控力度,减少随意焚烧发生率。对市区露天夜市摊点实行分区“禁烧”管理,集中整治“禁烧”区域烧烤摊点。10月中下旬,牵头组织公安、工商、社区等职能部门,召开禁止燃放烟花爆竹工作动员会,进行责任分解,以印发《通告》入手,对禁燃内容进行宣讲,同时,要求各职能部门各尽其责,制止或依法查处燃放烟花爆竹行为。

  城市道路交通安全管理方面。加大人行道上已设置的机动车隔离设施的管护力度,修复隔离桩110多个。将公园路人行道作为试点路段,设置自行车挡车杆743个,引导市民规范车辆停放行为,减少乱停乱放、挤占盲道、挤压路面现象。

  工商行政管理方面。按照“主街管死,次街适当放活,背街小巷疏导安置”的原则,在节假日期间疏导安置便民摊点,切实做到“管而不死、活而不乱”。组织开展夜市摊点集中整治活动,对零星摊点引导适度集中,落实“两桶一布”要求;分流长春路25区路口摊点至右侧院内集中经营;对中天楼对面夜市摊点群进一步加大规范力度。以契约形式着力规范品广场、汇金财富广场、金龙商厦前等3处经申请开辟的啤酒广场,对零散的啤酒摊点不断劝导入室经营。彻底清理兰州路处临时搭建市场,经营业主全部搬迁至新建东方红市场内规范经营。进一步加大了长泰、武都路侧巷、金建巷等处便民摊点摊和早点摊规范力度,确保不影响市容交通、环境秩序。9月初,组织开展校园周边流动摊贩及出店经营集中清理活动。在此基础上,对屡教不改、屡禁不止的出店、占道经营、流动叫卖摊点,实施“拉网式”清理整治,做到发现一起,清理取缔一起。

  三、推进“数字城管”建设,优化执法能力,争取为提升执法效率增添助力。一是做好“数字城管”一期工程建设前后端维护工作。积极争取启动“数字城管”二期暨“智慧城管”项目建设,督促市财政局上报市政府争取资金落实和项目立项。二是按照市人大的安排,我局牵头负责,相关职能部门配合,完成了《金昌市犬类管理条例》初稿,并组织开展了座谈协调、专家论证、书面征求意见及听证会。按时限要求已报送市政府法制办待审核。

  四、明晰工作职责,落实五大措施,以行之有效的工作机制保障城市管理工作。一是实行定人、定责、定岗,建立健全“纵向到底、横向到边,全覆盖、无缝隙”的层级管理责任体系,切实做到知责、尽责、负责。二是将和谐发展作为文明执法的目标,把便民、高效、利民贯穿到执法管理全过程,将查处违法行为与引导合法经营相结合,引导相对管理人守法经营。三是不断完善“5+2”、“白+黑”错时工作制、层级管理责任制、双休日(节假日)带班值班制、日查周报制及夜间巡查制,实施精细化和网格化管理,基本实现无缝对接。四是采取日督查、周通报的方式,坚持客观公正的原则,加强日常巡查,将市容环境状况及时反馈责任部门并跟踪整改,确保“长效管理、常态管理”落到实处。认真做好信访和提案办理工作。通过办理案件,找准抓住管理中的热难点问题,举一反三,科学合理调整工作重心,力争使城市管理工作做精做准做细做实。今年以来,共办结市长信箱、市长热线及信访系统转办件487件、城管热线168件、群众来访5批26人次,人大代表建议、政协委员提案、党代表提议29件。

 

[打印]      [关闭]