索 引  号 :  GSCA29/2018-03845
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-03-01
发布机构 :  金昌市城市管理综合行政执法局
生效日期 :   2018-03-01
名        称 :  金昌市城市管理综合行政执法局2018年重点工作事项
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市城市管理综合行政执法局2018年重点工作事项
    2018年,我局将认真学习贯彻落实党的十九大精神,继续加大工作力度,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好城市管理各项工作,为推动全市经济更好更快发展发挥城管执法部门应有的作用。
    一是创新城市管理机制,提升城市管理水平,全面完成城市管理执法体制改革。根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(甘发〔2017〕27号)和《中共金昌市委办公室、金昌市人民政府办公室关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(市委办发〔2017〕160号),结合我市实际,进一步创新和完善城市执法体制机制,推进城市治理体系和治理能力现代化,深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作。
    二是认真学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实中央、省委、市委和市、区纪委关于党风廉政建设的决策部署,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉践行“三严三实”,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚决落实“两个责任”,准确运用“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒地执行好中央“八项规定”、省、市委“双十条”规定,围绕城管执法工作目标和任务,加大党风廉政建设力度,推动工作向纵深发展。
    三是把人民为中心的思想贯穿到城市管理全过程,不断创新管理机制,加大综合执法力度,全面持续开展“十乱”(乱搭乱建、乱设乱立、乱摆乱卖、乱堆乱放、乱贴乱画、乱撒乱倒、乱停乱放、乱挖乱占、乱毁乱伐、乱烧乱排)专项治理行动,进一步加强市容市貌管理,严格落实“门前四包”责任制,切实加大对农贸集市、背街小巷、城中村等重点区域的整治力度,清理整顿出店经营、流动摊点、占道经营等现象,重点整治马路市场等热点问题,加强对城市户外广告、店招店牌的规范管理,严格执行建筑垃圾处置申报核准制度,不间断巡查偷运乱倒、遗撒飞扬等违法拉运行为,从严查处违法建设活动,遏制新违建发生,实现从末端执法向源头管理的转变。
    四是积极开展全域无垃圾环境整治专项行动。建立全域无垃圾整治工作长效机制,进一步完善“划片包段、人定车巡、错时执法、无缝对接、分类管控”等工作机制,将城管执法人员工作业余时间和节假日、双休日纳入日常管理范畴,确保任何时段市容市貌一样干净整洁。实行全市机关事业单位卫生区域划分、“门前四包”责任制和每周集中开展环境卫生大扫除制度。积极探索建立联动联管机制,联合公安、环保、工商等职能部门,加强协调配合,坚决查处乱泼污水、乱倒垃圾等行为;出重拳打击乱喷乱涂、乱贴乱画等“野广告”现象;及时查处市民反映的噪音扰民、油烟污染、养犬管理、烟花爆竹禁燃等现象;适时制定《举报乱倒建筑垃圾等违法行为奖励办法》。建议相关部门尽快出台禁塑令、垃圾分类、废品收购企业规范管理等方面制度办法。
    五是积极争取省、市、区资金,争取启动“数字城管”二期工程项目建设。
    六是认真完成“十区建设”分解任务,围绕完善“智慧金昌”顶层设计,整合各类资源,做好“智慧之区”建设的组织、协调、推进工作。
    七是完成市(区)党委、政府安排的其他工作任务。

[打印]      [关闭]