索 引  号 :  GSCA29/2017-01474
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2017-02-27
发布机构 :  市城管综合执法局
生效日期 :   2017-02-27
名        称 :  金昌市城市管理综合行政执法局2017年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市城市管理综合行政执法局2017年工作计划

  指导思想:牢固树立和践行“五大发展理念”,认真贯彻落实中央城市工作会议精神,按照市区党代会总体安排,坚持以城市管理现代化为指向,推动城市管理向城市治理的根本转变,促进城市高效运行,为实现“十区”建设、加快转型发展、打造宜居宜业宜游城市提供良好地市容环境支撑,实现城市让生活更美好。 

  总体目标:从“治乱”入手,多措并举,加大环境综合整治,城市管理精细化、规范化、人性化、法制化、常态化水平显著提高,智能化管理取得突破性进展,让天更蓝、气更清、地更净、景更美、人与自然更和谐,人民群众的满意度全面提升,全国文明城市、国家卫生城市的品牌更加响亮。 

  重点任务: 

  一、加大综合执法力度,持续推进环境综合整治,在精细化管理上下功夫 

  (一)以清查摸底为基础,全面遏制乱搭乱建,维护城市规划的权威性。按照《甘肃省住房和城乡建设厅关于转发<住房城乡建设部关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知>的函》(甘建函[2016]303号)文件要求,对2016年摸底排查出的城市建成区内历年违法建设列出清单,排出计划,逐步“销号”拆除。进一步建立和完善由街道、社区和国土、规划、建设等部门组成的发现、查处网络,做到对新生违法建设严防严控、“零容忍”,发现一起、查处一起,保持“零增长”。严格临街门店装饰装修审批管理,及时查处擅自扩大门窗、改变房屋结构、破坏外立面美观等违规行为。 

  (二)从细从小,持之以恒加强市容秩序和环境卫生治理。 

  一是治理“乱设乱立”,提升城市美感。进一步完善户外广告、店招店牌、流动宣传广告审批程序,加强设置过程管理,严格执行规范要求,使广告设置更加规范、美观,店招店牌更加统一、和谐,流动宣传更加整洁、环保。对擅自设置的各类悬挂物,以及有碍市容观瞻的牌匾、广告及时组织拆除。立足“十区”建设,服务“文明、卫生、旅游”需要,精心设计,加大公益宣传力度,弘扬社会新风正气。 

  二是治理“乱摆乱卖”,便民利民不扰民。采取标本兼治、疏堵结合的办法,争取增设夜市,积极引导早夜市摊点、周边村民应季水果蔬菜摊点等便民摊定点经营、流动摊点入市入室经营,继续落实定区域、定时间、定经营范围的“三定”管理模式,规范长泰等便民市场经营秩序。加强日常巡查,本着宣传劝导在先、执法查处在后的原则,协调工商、质监、食药、交警强力清理占道经营、流动叫卖。 

  三是治理“乱堆乱放”,落实“门前四包”责任。督促临街门店自我规范、自我约束、自我提高,做到经营物品入店摆放,不出店开展组装、清洗、加工、销售等经营活动,卫生工具不乱吊挂、衣物不乱晾晒、交通工具不乱停放。发生装饰装修活动,实行围栏作业,封闭施工,规范物料堆放,及时处置垃圾废弃物。 

  四是治理“乱贴乱画”,净化城市空间。督促门店清理责任区域内乱张贴的同时,继续由协管员负责,对主街道公共区域内基础设施、路面、电线杆、公交站亭上的各类“野广告”随时发现、随时清理;以社区环境卫生管理督查考核为抓手,督促社区对居民楼栋内外、院落、设施上的“野广告”定期清理。审批展销促销、流动宣传活动时,明确不得散发“纸”广告。在此基础上,一方面协调工商、公安配合,开展夜间执法,查堵乱张贴者;另一方面,争取政府支持,协调三大移动运营商对“野广告”联系电话进行“封号”。 

  五是治理“乱撒乱倒”,维护城市“门户”形象。指导、督促环卫部门严格落实建筑垃圾处运核准管理,进一步完善24小时监控机制,增加巡查力量和巡查频次,严查每处施工现场、每辆运输车辆处运核准手续,协调交通、交警部门配合,及时查处偷运、超载、随意倾倒以及沿路遗撒飞扬等行为。督促临街门店将袋装垃圾定时投入垃圾收集车内,不乱扔;引导市民将手拿垃圾投入果皮箱,不乱丢。 

  六是治理“乱停乱放”,保证人行道畅通。引导市民将机动车和自行车等非机动车在人行道规划区域内整齐有序停放,协调交警部门联合查处机动车在人行道上乱停放行为;维护挡车器等隔离设施正常使用,总结推广自行车停放架安装管理,及时查处大(重)型车辆挤压、损坏人行道的行为。 

  (三)增强护绿意识,巩固“国家园林城市”荣誉。及时发现和纠正、劝导、查处临街门店树木上拴绳挂物、树池内乱泼污水行为,市民采摘花朵、践踏草坪,个别单位破坏绿化设施、开路随意砍伐树木等违法行为,对情节严重的予以媒体曝光。特别是夏秋季节,要安排专门人力,做好偷摘玫瑰花、槐花查处工作,配合绿化部门做好紫金花卉景区管护工作。  

  (四)紧扣薄弱环节,配合好大气污染治理,落实“三禁两控”。“三禁”即:禁烧,禁止随意焚烧垃圾、落叶等废弃物,联合民政部门,禁止春节、清明节、中元节、农历10月1日期间,在市区街道、公共场所、居民小区焚烧纸钱搞祭祀活动。禁燃,从宣传入手,牵头组织好禁止烟花爆竹燃放工作。禁烤,按照“先规范后禁止”的顺序,逐步引导零星露天烧烤摊点进院、进市经营,动员夜市经营摊点对炉具进行升级改造。“两控”即:控烟,劝导有关餐饮门店对烟道改造、安装净化设施,减少对周边住户的油烟污染。控声,针对餐饮制冷设备、夜间施工、经营招揽、装饰装修等产生噪音的行为,通过宣传、教育、预防、查处并举的方式,让消除噪声成为每个经营业主和工地负责人的自觉行动。 

  (五)及时查处乱挖乱占行为,提高道路通行能力。加强道路开挖管理,对已审批的,督促严格按审批要求开挖并做好施工管理,及时清理现场并恢复道路原状;及时查处擅自开挖道路行为,对上下水跑冒、井盖缺失、破损等现象做好调查处理,保障道路正常通行。 

  二、加强项目建设,推进城市管理迈向智慧化管理 

  顺应“互联网+”,积极争取资金,启动“数字城管”二期暨“智慧城管”项目建设,建立起较为完善的城市管理信息采集、处置、综合评价及长效机制,形成精确、敏捷、高效、全时段、全方位覆盖的城市管理模式。与此同时,与市区其它部门已建成的智慧化管理系统互联互通,实现资源共享,开启智慧城市建设步伐。 

  三、加强法规建设,提高城市管理法制化水平 

  在积极配合市人大尽快出台《金昌市犬类管理条例》的基础上,全面总结、广泛借鉴、深入研究、充分考虑市情、区情、民情和民俗风情,拟定《烟花爆竹燃放管理暂行规定》并按程序做好相关工作,为逐步实现从禁燃期到全面禁燃提供法律保障。 

  四、加强队伍建设,汇聚执法合力 

  (一)服务体制改革。充分认识、顺应、尊重城市发展的规律,吃透中央城市工作会议关于城管体制改革的精神,为我市构建“权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序”的城市管理体制做好基础服务工作。 

  (二)加强业务培训。以城管法规内容、城市容貌标准、行政处罚程序、行政执法行为规范等为主要内容,采取分期、分批、分层次,集中培训、封闭考试相结合,对每个执法队员和协管员完成至少一周的全脱产培训,切实提高执法队伍的法律知识水平、办案技能技巧。 

  (三)注重思想教育。深入开展“两学一做”专题教育活动,强化党员干部发挥带头作用,教育、引导执法队员树立主动担当的责任、奉献意识,增强执法工作中的为民服务思想,转变工作态度,扎实工作作风,正确处理文明与严格的关系、管理与服务的关系,促进管理和谐发展。 

  (四)优化运行机制。明晰职能职责,强化网格责任,落实层级管理,充分发挥大队长的中坚管理力量,进一步夯实队员管点、大队管线、分局管面的管理体系。继续实施“5+2”、“白+黑”错时工作制,实现时空无缝对接管理。组织落实好社区环境卫生管理季度督查考核,促进市区管理一体化。 

  (五)形成联动管理。敦促落实城市管理联席会议制度,积极探索实施“1+N”执法模式,即由城管执法部门牵头、多个成员部门配合,对城市管理问题全方位介入,努力构建常态化联合执法机制,形成城市管理齐抓共管态势,真正建立起“大城管”管理格局。 

[打印]      [关闭]