索 引  号 :  GSCA24/2020-00559
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-07-06
发布机构 :  金川区招商服务局
生效日期 :   2020-07-06
名        称 :  金昌市金川区招商服务局关于报送2020年上半年工作总结暨下半年工作计划的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区招商服务局关于报送2020年上半年工作总结暨下半年工作计划的报告

2020年上半年,在区委、区政府的正确领导下,我局坚持以政治建设为统领,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及十三届全国人大三次会议精神,坚持从严治党,继续巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,严格落实全面从严治党主体责任,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,聚焦新发展理念按照“六稳”“六保”工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,不断创新招商引资方式,努力提升招商引资效,党的建设与招商引资工作均取得了阶段性成果现将具体情况汇报如下:

一、党建工作完成情况

(一)强化理论武装,不断提高政治站位。一是抓好经常学。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,积极创新学习方式,采取集体学习、专题培训、党课教育、个人自学等形式,学习贯彻新观点、新理论、新思想。抓好日常学结合工作实际,坚持政治理论学习和招商引资业务知识学习相结合,每次集中学习安排习近平新时代中国特色社会主义思想或习近平总书记系列讲话,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平谈治国理政(第二卷)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》、《习近平扶贫论述摘编》、《习近平关于脱贫攻坚工作论述摘编》、《甘肃省招商引资统计调查制度》等内容,组织干部职工收看第十三届全国人民代表大会第三次会议。抓好灵活学积极探索互联网+教育模式。通过微信工作群,经常性推送党建有关会议文件精神、应知应会知识和先进典型经验等,切实加强党员干部学习教育并督促全体人员利用学习强国甘肃党建学习平台,做好在线学习和教育。

(二)加强队伍建设,严格履行党建工作主体责任。围绕全面从严治党总体要求,不断强化党支部建设。一是认真落实抓党建主体责任。始终把抓好基层党的建设工作作为首要任务,强化对党建工作的安排部署及日常督导,真正形成了党支部书记亲自抓,支部委员配合抓,党务工作人员具体负责的齐抓共管工作格局。切实加强意识形态工作制定金川区招商服务局2020年意识形态工作实施方案,严格执行一岗双责制度,牢牢掌控网络意识形态主导权,着力网络意识形态安全。建立党务政务公开制度,认真开展党务政务公开工作及时在金川区招商网和手机微官网上工作动态是扎实推进党支部建设标准化工作对照《机关党支部建设标准化手册》要求深入开展对标自查列出问题清单,建立整改台账,明确整改措施,逐条逐项对标达标,切实补齐工作短板,推动党支部标准化建设常态化制度化

(三)突出工作重点,切实加强党员队伍日常管理。一是认真组织开展党内生活。三会一课主题党日为主要内容,定期组织集中学习、先锋指数测评、党员民主评议、按期缴纳党费等活动,加强党员考核管理,提高党性修养,教育引导党员干部发挥好示范引领作用。上半年,党支部组织召开党员大会3次,局领导班子为全局党员讲党课3开展研讨交流2次。二是深入开展党员志愿服务活动。3月份以来,区招商认真落实周六包帮小区责任制包街责任制,积极组织开展周五包帮联系村志愿服务活动,多次组织志愿者针对龙寨村村域内公路两侧树挂白色垃圾、黑色地膜及长期堆积、掩埋的垃圾进行集中清理整治,龙寨村的人居环境、卫生情况得到了明显改善。坚持每周六常态化开展包帮龙泉里社区包街志愿服务活动,对标五好找差距,多次对2号小区、紫荆花园小区内的乱堆乱放、私搭乱建情况进行摸排清理;认真落实“包街责任制”,严格按照“五个一”工作要求,抓好永昌路、青岛路志愿服务工作。三是积极组织开展纪念建党99周年系列活动。结合6主题党日活动,党支部组织全体党员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》中关于党员信党不信教相关规定,党支部书记围绕党员信教和涉黑涉恶问题专项整治为全体干部职工上了一堂专题党课615日下午,召开了坚定理想信念,严守党规党纪专题组织生活会。支部书记代表班子作对照检查,并作个人检视剖析带头开展了批评和自我批评,支部班子成员及全体党员逐个认真开展了检视剖析,对是否存在信教和涉黑涉恶问题表明了立场态度。628日下午,区招商局、龙泉里社区全体党员及昕诺同诚家政服务公司的志愿者们在龙泉公园联合开展了庆七一党员进社区包帮志愿服务活动,局领导班子成员走访慰问了龙泉里社区两名退休老党员,在七一到来前夕,让老党员都能充分感受到党的关爱和组织的关怀。71日,党支部为全体党员赠送了政治生日贺卡,以此不断强化党员身份意识和责任意识,激励党员牢记党的宗旨,践行入党誓言,履行党员义务,以实际行动争做合格党员。四是深入推进“四抓两整治”工作。认真对照《金川区全域化推进“四抓两整治”全面加强基层党组织建设实施方案》对重点任务完成情况逐项进行查漏补缺,建立了全域化“四抓两整治”重点任务推进表,明确了责任股室、责任人、完成时限和进展情况,有序推进各项工作任务顺利开展。五是严把发展党员严格按照发展党员控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的要求,积极培养1名工作人员提交入党申请书,努力党组织发展注入新鲜血液。

(四)强化廉洁教育,正风肃纪推进党风廉政建设。局党支部高度重视党风廉政建设工作,把党风廉政建设和反腐败工作责任分解到人,做到有部署、有检查、有整改,形成把手负总责,其他班子成员各司其责,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。严格按照一岗双责要求,加强干部职工监督管理,定期进行廉政约谈,提高拒腐防变意识和能力。坚决贯彻落实民主集中制,凡属三重一大事项,均由局会议集体讨论决定,保证了决策过程的科学民主和结果的公正合理。顺应新形势新要求,加强机关制度建设,认真梳理修订各项规章制度,内容重叠的进行合并,已有新规取代的予以废止,不完善的进行健全,形成机制有效、制度管人的良好局面。截止6月底,我局共开展廉政警示教育2次,召开专题会议学习区纪委七届五次全会精神及其他廉政教育学习5次,组织观看警示教育片1次,廉政知识测试1次,开展廉政谈话13次,工作约谈11人次,使干部职工的责任意识、廉政守纪意识进一步增强,促进了各项工作的顺利开展。

、招商引资工作完成情况

今年以来,我局围绕目标任务,紧扣稳中求进工作总基调,按照“六稳”“六保”工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力做好招商引资签约项目复工复产和项目谋划储备、项目洽谈签约、落地服务协调等工作,确保完成年度目标任务,全区招商项目呈现不断向好的局面。一是目标任务完成情况。为进一步推动全区上下形成招商合力,确保2020年目标任务顺利完成,对全区的招商引资到位资金任务进行了分解。截止630日,全区共实施招商引资项目35项,实际到位资金8.73亿元(其中省外资金6.83亿元),完成市上下达我区招商引资目标任务的62.3%;省招商引资系统审核通过29项,到位资金6.44亿元(其中省外资金4.54亿元),完成市上下达我区招商引资目标任务的45.96%,同比增长38%二是加强项目规范统计。根据甘肃省经济合作局新出台的《甘肃省招商引资统计调查制度》,制发《关于进一步规范全区招商引资项目统计工作的函》,确保提供资料准确,认定符合标准,为完成全年目标任务奠定基础。三是切实提升服务能力。严格落实《金昌市招商引资服务专员代办制》,按照要企业定了干,一切手续政府办的要求,对招商引资项目确定服务专员,无偿为企业帮办、代办项目各类手续截止目前,我局为金昌·江楠农产品加工冷链物流园、金葵生态农旅产业园、红色战备地道旅游开发重点重大招商引资项目确定服务专员,协调项目备案、环评等前期手续,办理通电、通水等各项开工事项。四是认真组织参加兰洽会。5网上兰洽会所需的素材资料进行了任务分解并提出具体要求,完成金川区推介视频,制作中天、馥蕾歌、金从玉等16家企业宣传。按照市政府对兰洽会签约金额任务的要求,金川区第26届兰洽会签约金额需达到10亿元,本届兰洽会金川区实际签约项目3金葵生态农旅产业园开发项目、金川区农村生活污水收集处理ppp项目及金昌·江楠农产品加工冷链物流园项目),签约金额16.56亿元,完成兰洽会签约任务的165%五是积极开展赴外招商活动今年受疫情影响,走出去和请进来招商活动频次有所减少1月前往白银对接新能源电动汽车产业园项目,目前已完成项目一期的选址及备案手续;3月前往兰州协调金昌·江楠农产品加工冷链物流园项目的用地事宜;5月赴浙江、广州两省对接浙江诚华纺织、信宜标牌、温州晨光集团、杭州舞环科技、上海沧恩环保、广州耕读农业科技、广东宝通玻璃钢公司,就纺织加工项目、生物降解膜生产项目、垃圾分拣中心建设项目达成初步合作意向积极与金川集团开展地企联合招商,于6月赴天津同天津阀门商会对接泵及阀门加工供应服务链项目,并赴石家庄与河北蜂桐生物科技公司达成王浆酸生产加工项目合作协议。

三、存在的问题

总体上看,上半年,我局切实加强党支部党的建设工作,以党建推动招商引资中心工作,努力提升招商服务能力,着力提升招商工作实效,各项工作取得了明显成效与全面从严治党总体要求相比,高质量发展的总体要求相比,还有一定的差距,主要表现在以下几个方面

一是基层党建工作创新不足。在区上开展的各项活动推动下,支部班子虽然也想方设法谋划了一些新思路,推出了一些新举措,开展了一些新活动,但进行深层次的探索和创新仍然办法不多、力度不强,导致党组织活动形式单一,特点不突出,亮点不明显,党建工作缺乏后劲和活力。

二是干部职工深入基层、深入群众、深入企业还不够。一些党员干部宗旨意识有所淡化,不愿意联系群众对群众意愿关注不够,对群众利益关心不多有的党员干部对基层情况了解不深,解决复杂性问题缺乏招法对企业提出的一些亟需解决的问题,不能充分发挥主观能动性,跟进想方设法帮助解决。

基层党建与业务工作结合不紧密。个别党员干部对党建工作认识不足,认为党建工作是软任务,业务工作才是硬道理,看不到思想政治工作对业务工作的促进作用,就党建抓党建,使党建工作与业务工作有所脱节,形不成合力,影响了党建工作的全面健康发展。

四是受新冠肺炎疫情的影响,投资者预期和投资欲望下降,众多行业处于震荡阶段,投资者亦处于观望期,投资信心不足,对招商引资工作开展带来了不利影响。

五是项目整体质量不高。高科技含量和高附加值、带动效应强的项目少,新项目、大项目、外来企业投资的项目少。部分单位招商引资任务完成情况主要集中在省内项目,省外资金占比较少,完成全年省外引资目标任务艰巨

、下一步工作措施

一是切实加强支部党建工作。不断加强党员政治理论与业务知识的学习,不断提升自身政治和专业知识水平在实际工作中鼓励党员互相学习,搞好党内传带帮全面提升党员干部政治素质和站位,做到关键时刻不动摇,大事面前不糊涂。

二是健全完善党建工作机制每季度召开一次党建工作研究部署会议,专题研究、分析党建工作中出现的新情况新问题,把握新规律、探索新路子、出台新举措。树立抓好党建是本职、主业、首责的鲜明导向,坚持党建工作与中心工作同谋划、同推进、同考核,用中心工作成效检验党建工作实效。

三是推动党建和业务工作相结合坚持党建工作和业务工作两手抓两手都要硬,以强党建凝聚核心、抓党建形成合力,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,助推招商引资攻坚克难,促进我局各项工作又快又好发展。“三转三比”党建提升行动为抓手,以建设服务型党组织为主题,结合招商引资工作实际,积极探索、深入谋划,通过创新服务手段,创造一流业绩,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实开展样板党支部创建工作;开展以“强化党建引领,优化招商服务”为主题的大讨论,支部上下树立起争一流的使命感,解放思想、转变观念、创新求变,扑下身子苦干实干,全面开创工作新局面。

四是严格落实党风廉政建设责任制切实履行党风廉政建设主体责任,落实一岗双责职责。持续加强作风建设,坚决反对四风,有效整治慵、懒、散、浮、拖突出问题,层层传导抓落实的责任和压力,推动形成想干事、能干事、干成事的正确导向和良好氛围。切实担负起党支部主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,全面落实从严治党要求,严格执行三重一大三述、婚丧嫁娶事宜管理等制度,加大廉政风险点排查防控力度,抓早抓小、防微杜渐,让主体责任进一步落地生根,为推动全区经济社会高质量发展做出应有贡献。

五是强化续建项目跟踪服务。重点推进财富中心、瑞嘉万头奶牛产业园、中亚-中俄经贸文化交流特色小镇(一期)跨境电商产业园、云飞光热发电等13个续建项目的跟踪服务力度,加快项目投资到位。

六是加快新建项目落户发展。推动金昌·江楠农副产品产业园、金葵生态农旅产业园、金川区农村生活污水收集处理ppp兰洽会签约项目的尽快落地建设加快农垦天牧二期、恒昌一品商业综合体、精细化工原料及工业废水处理剂、中渼农贸新零售市场、下四分地道开发等14签约项目建设进度抓好挺佑天成、丹红、祥牧园养殖、牛肉干及豆制品深加工等已实施新建项目的协调服务,促进项目的投资达产

七是推进意向性项目尽快签约。紧盯马铃薯一二三产融合发展、新能源商用车制造产业园、30万只蛋鸡养殖、王浆酸生产加工、天津阀门泵业加工、蔬菜基地干菜尾菜等70个线索项目,力争尽快签约实施

八是创新招商思路模式。通过网络招商、小分队招商、以商招商、节会招商、以情招商等各种手段,多措并举大招商、精准招商,优化营商环境,积极挖掘项目线索;对接金川民营经济产业园,围绕金川集团公司上下游产品开发及产业链延伸寻找合作项目,有重点的在发展优质高效农业、乡村振兴战略、装备制造业等领域积极开展联合招商和项目引进。

九是完善招商工作机制。完善招商工作机制。落实《甘肃省大力支持省级重大招商引资项目的若干措施》;严格按照《金川区抓项目促发展考核激励办法(试行)》精神,强化督考工作,全力推动招商引资工作取得实效;认真落实《服务专员代办服务制》,实行一个项目、一个专班、一名服务专员、一抓到底的服务模式,推进项目尽早尽快落地建设;制发《对全区招商引资项目认定的补充说明》,进一步明确省外项目和省外资金认定依据,为完成全年省外到位资金任务奠定基础;编制《招商引资工作手册》,向全区各责任单位发放,为发展提供政策依据。

[打印]      [关闭]