索 引  号 :  GSCA24/2018-00233
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-19
发布机构 :  金川区招商服务局
生效日期 :   2018-12-19
名        称 :  金川区招商服务局2018年党建工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区招商服务局2018年党建工作总结

2018年,在区直机关工委和政府党总支的正确领导下,在支部全体党员的共同努力下,区招商局党支部按照党支部建设标准化工作要求,坚持围绕中心任务开展工作,坚持按照集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定的原则讨论解决重大问题,依照党章党规办事,充分发挥基层党组织的核心领导作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保各项工作圆满完成。

一、推进支部建设标准化工作,切实打造标准化党支部

对照《机关党支部建设标准化手册》要求的6个方面27个建设标准38项重点考评指标任务,深入开展对标自查,认真分析问题原因,逐一进行查漏补缺。同时,建立标准化建设工作台账,对未达标的指标任务采取台账管理、挂牌销号等方式,列出问题清单,建立整改台账,明确整改措施,逐条逐项对标达标,切实补齐工作短板,提升工作质量,真正做到工作有清单,任务有目标,责任有落实通过抓落实整改切实提升了党建工作水平,确保实现党支部标准化建设常态长效。

(一)加强组织领导,明确党建责任

1、建立机构,明确责任。局党支部从完善组织机构入手,根据领导干部变动情况,调整充实了局党支部党建工作领导小组,明确支部书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他支部委员各司其职,各尽其责,形成一级抓一级、层层抓党建的工作格局。

2、精心部署,统筹推进。我局把党建工作列入单位重要议事日程,年初召开专题会议研究部署,制定《区招商局2018年党建工作计划》。不定期召开党建工作会议,把招商引资中心工作、“两学一做”专题教育活动和党支部标准化建设有机结合起来,统筹安排,统筹推进,做到“两手抓,两不误”。

(二)加强理论学习,夯实思想基础

1、突出重点,抓好党员经常性教育。结合单位实际,制定《区招商局2018年党员学习教育计划》,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、《党章《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党问责条例》及《中华人民共和国监察法》为重点,通过定期组织集中学习、开展专题讨论等形式,引导党员干部全面准确地领会精神内涵和实质。结合专题教育活动的要求,组织干部职工观看了难忘的岁月》、《无手老师、《雪葬》、《习近平谈治国理政》及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》充满正能量的电教片和书籍,引导党员干部树立正确的人生观、价值观、利益观。

2、强化招商业务知识培训。认真学习领会省市区招商引资工作会议精神,积极组织干部职工参加省、市、区各类业务培训,组织干部职工学习市场经济、产业发展、商务礼仪、谈判技巧等方方面面的知识,做到常学常新,不断提高招商引资工作的能力和水平。

3、开展建党97周年庆祝活动6月下旬以中国共产党成立 97 周年纪念活动为契机,我局组织全体干部职工开展七一系列活动 6月14日,结合开展“迎‘七一’学党史感党恩跟党走”主题教育活动,组织全体党员到区委党校教育培训基地,重温入党誓词,并进行了党史教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,切实增强了“四个意识”,坚定 了“四个自信”。6月27日,党支部书记带领支部党员赴帮扶村龙寨村开展了扶贫走访活动,为4户困难群众送去了清油大米等慰问物资。6月29日上午,到宝运里社区走访慰问了困难党员丁兰英老人,想方设法为他们排忧解难,把党组织的温暖送到了家庭困难的人民群众的心里。6月28日下午,区招商局党支部结合“主题党日”活动,全体党员面对党旗,再次重温入党誓词,使每一位党员再一次接受心灵的洗礼,进一步增强党员的责任感和使命感。随后党支部书记以“不忘初心、牢记使命,树好合格党员好样子”为主题向支部全体党员进行了精彩授课。课后,党支部表彰了4名优秀党员。6月29日下午,组织全局党员干部职工开展志愿服务活动,清扫和捡拾金水湖周边的垃圾、杂物,通过两个小时的辛勤劳动,金水湖周边及沿途的环境卫生得到了很大改善。

(三)加强制度建设,增强执行力度

1、进一步完善局内规章制度。坚持以制度建设为抓手,以制度约束党员干部行为。结合实际,建立健全全面从严治党、整治作风顽症痼疾、优化营商环境、构建“亲”“清”政商关系等方面制度,全面清理了现有制度,新建了《转变作风强化纪律管理办法》、《干部职工学习笔记调阅制度》《外出报备制度》;修改完善了《党建工作规章制度》、《“三重一大”事项决策制度》《局务会议制度》、《工作人员“八小时外”监督管理制度》及《机关考勤制度》等25项内部制度,对我局党员教育管理、党支部建设、机关干部作风建设等方面都有了明确的规定,形成用制度管人、按制度办事的良好氛围,避免了以往将制度写在纸上,挂在墙上、执行不力的现象,着力提升了干部工作责任感,机关作风建设成效显著。

2、开好专题组织生活会。我局党支部分别于3237月11日两次召开了专题组织生活会暨民主评议党员会议。会前,局党支部召开专题会议进行研究,确定会议的主题、方法、步骤、时间和具体要求,全体党员认真撰写发言提纲。会上,每个党员认真剖析思想、学习、工作、纪律、作风等情况,查找自身问题和不足,深挖根源,提出努力方向和整改措施,为切实转变作风、树立良好形象奠定了坚实的基础同时,以《党章》为标准,对支部所有党员进行了民主评议,真正做到了客观公正、实事求是。

3、认真落实“三会一课”制度。坚持按计划按季度召开支委会和支部党员大会,坚持做到每季度至少召开1次支部党员大会、每月召开1次支委会,及时对支部党建工作进行分析总结,找出存在的问题,提出具体的工作措施。截止11月份领导给全体党员上了4次党课。

4、全面推进党务公开工作。局领导班子高度重视党务政务公开工作,年初即责成局党政办认真谋划、充分准备、精心设计,结合新形势下党建工作新情况新任务,不断充实完善公开内容,并经班子把关,最终确定公开内容,制作了《区招商局党支部党务公开栏》,在办公地点醒目位置悬挂,严格按照规范要求开展党务公开工作,力求做到及时、全面、真实、合法。

5、深入开展“脱贫攻坚”活动。为确保如期完成我区脱贫攻坚任务,推进精准扶贫工作顺利进行局党支部选派了一名政治素质好,热爱农村工作、事业心、责任感强的党员干部担任“第一书记”,帮助龙寨村有效开展脱贫攻坚工作。同时,局党支部不定期组织党员干部到双湾镇龙寨村走访民情,解难帮困,2018年共走访入户5次。

6、在职党员干部进社区活动。为认真开展在职党员干部进社区及“先锋圆梦微心愿”活动,我局党支部组织在职党员积极到居住社区报到,认领群众“微心愿”,力所能及为社区解决困难,为群众送去爱心,积极开展服务群众活动。

(四)加强专题教育,促进作风转变

1、持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化

坚持将“两学一做”学习教育作为一项基础性经常性工作来抓,把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持用最新的政策理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。一是积极组织党员干部认真学习党的十九大精神,深刻领会新时代党建工作的新要求和新任务;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到思想上认同、政治上看齐、行动上紧跟。二是严格落实“周一例会”“周五学习日”制度,按时组织党员干部采取个人自学和集中学习的方式深入学习党章党规党纪和习近平总书记的重要讲话精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。上半年共组织党员干部集中学习36次,摘抄学习笔记10000字以上。三是学习优秀共产党员先进事迹并组织党员开展心得交流,结合转变作风建设改善发展环境建设年活动以及“尚学之区”等开展专题讨论5场次,撰写心得体会15余篇,领导干部带头为党员上党课3场次。

2、认真做好党费收缴工作

党支部每月对照干部职工工资表,按照收缴标准认真核定每名党员月交纳党费数额,结合“主题党日”活动,每月及时组织登记在册的党员干部开展主动交纳党费工作2018年,全体党员主动缴纳党费共计3418元,已全额上缴区委组织部。我局党支部把党费收缴工作同严格党的组织生活结合起来,同党员思想教育结合起来,同民主评议党员结合起来,同党员目标管理结合起来,对加强党的建设,发挥党员优势起到了积极推进作用。

二、加强党风廉政建设,强化干部廉政意识

1、严明党的政治纪律和政治规矩。把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置,结合“两学一做”学习教育,学习党规党纪、专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》并进行测试,引导督促党员干部牢固树立纪律观念和规矩意识,把守纪律作为底线,把守规矩作为自觉,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,坚决与中央和省、市、区委保持高度一致。

2、强化廉政教育建设,筑牢拒腐防变防线。落实领导干部带头讲党课制度,深入推进党性党风党纪、廉政法规教育。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党章》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,观看《折达公路问题警示教育片》、《贪戒》、《被贪欲吞噬的一把手》、《贫县硕鼠》、《从政治明星到阶下囚》等警示教育片,加强党员干部作风建设适应经济新常态。通过加强反腐倡廉建设宣传教育工作,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正把纪律和规矩挺在前面,践行忠诚干净担当的政治品质做合格共产党人。

3、“转变作风改善发展环境建设年”活动为抓手,着力转变党员干部作风。党支部提高政治站位,把开展“转变作风改善发展环境建设年”活动及开展的“不担当不作为”专项整治活动作为严肃的政治任务狠抓落实。成立了转变作风改善发展环境建设年活动领导小组及其办公室,及时在局机关设立意见箱,同时向转改办报送作风问题投诉受理方式信息表,开通投诉热线电话。局机关各股室及全体干部职工通过单位提、自己找的方式,重点对照形式主义、官僚主义10种新表现和需要着力解决的6个方面突出问题,通过深入调研、座谈走访等方式,认真查找和梳理领导班子、班子成员及其他干部职工存在的突出问题共查找出6个方面共计65条问题,其中领导班子共查找出9条问题,班子成员共查找出14条问题,一般干部查找出42条问题。同时,针对查找出的具体问题制定整改台账,明确整改目标和时限,逐项落实整改。支部把“转变作风改善发展环境建设年”同完成全局重点工作任务结合起来,以坚决的态度、务实的作风、有效的措施抓落实,敢于担当、敢于较真、抓常抓长,为促使全区经济向好发展积极贡献力量。

三、存在问题和原因分析

总体上看,我局的党建工作取得了明显成效。但与上级要求相比,与广大党员群众的期望相比,还有一定的差距,主要表现在:

一是基层党建与招商引资工作结合还不够主要是个别党员干部对党建工作认识不足,认为党建工作是软任务,业务工作才是硬道理,看不到思想政治工作对业务工作的促进作用,就党建抓党建,使党建工作与业务工作有所脱节,形不成合力,影响了党建工作的全面健康发展。

二是基层党建工作创新不足适应新常态的能力不足,对新形势新任务新问题的预估不足,在区上开展的各项专题活动的推动下,党支部一班人虽然也想方设法谋划了一些新思路,推出了一些新举措、开展了一些新活动,但对党建工作进行深层次的探索和创新方面仍然办法不多、力度不强,导致党组织活动形式单一,特点不突出,亮点不明显,学习效果不尽如人意,党建工作缺乏可持续的后劲和活力。

是干部职工深入基层、深入群众、深入企业还不够。一些党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识有所淡化,不愿意联系群众对群众意愿关注不够,对群众利益关心不多有的党员干部虽然知道干群关系的重要性,但对基层情况了解不深,解决复杂性问题缺乏招法。部分党员干部责任心不强,缺乏深入基层、深入群众的意识。对于企业提出的一些亟需解决的问题,不能充分发挥主观能动性,跟进想方设法帮助解决自觉性不高。

四、下一步工作打算

下一步,我们将继续贯彻落实好区委的安排部署要求,在狠抓落实、务求实效上下功夫,进一步抓好基层党建工作,重点抓好以下几个方面的工作:

一是进一步强化理论学习。进一步完善党员学习教育的常态化和长效化机制,突出学习重点,制定学习计划,强化理论学习,坚定理想信念,为推动招商引资工作提供强有力的思想指引保障。

二是进一步加强作风建设。秉持“作风建设永远在路上”的理念,进一步加强干部队伍作风建设,解决和纠正损害群众利益的不正之风,为广大群众提供优质服务,努力实现作风建设常态化、长效化。

三是进一步深入群众和企业。认真落实领导蹲点和部门联村入户的要求,推动干部职工走出机关,走进基层,深入群众,深入企业,进一步提高服务群众和企业的能力和水平。

四是进一步强化工作创新。结合我局职能职责,认真探索新形势下基层党建和招商引资工作有机结合的好做法,进一步改进工作方式方法,创造性地抓好基层党建工作,实现招商引资和基层党建“两不误、两促进”的目标。

[打印]      [关闭]