索 引  号 :  GSCA24/2018-00051
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-08-09
发布机构 :  金川区招商服务局
生效日期 :   2018-08-09
名        称 :  金川区招商服务局2018年1—7月份党建及招商工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区招商服务局2018年1—7月份党建及招商工作总结

 

2018年截止7月份,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十二次、三次全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为统领在不断创新党的建设工作的同时,坚持两手抓两手都要硬,会同全区各责任部门,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步加大招商引资力度,践行招商引资方式努力提升招商引资成效,党建与招商工作都取得了阶段性成果现将具体情况汇报如下:

一、强化责任担当,全面提升党建工作水平

局支部班子始终牢记“抓好党建就是最大的政绩”,不断强化责任担当,坚持把“建设队伍提思想、服务大局促发展”贯穿机关党建工作全过程力推进党建工作制度化、规范化科学化和标准化

(一)认真履行主体责任,落实管党治党新要求

一是强化党建主体意识,从严落实主体责任。严格落实“3141”党建工作责任机制,形成支部书记亲自抓、支部成员分工抓、党务专干具体抓,层层明晰责任、一级抓一级、层层抓落实的责任体系,有效提升了支部的战斗力和向心力,确保了党风廉政建设工作部署及时、问题解决及时、任务完成及时,切实做到了有责、负责、尽责,推进了党政齐抓共管新常态;进一步细化分解党风廉政建设工作任务,传导好压力,使局内每个股室、每名党员都承担具体工作任务,做到领导、机构、任务、措施、责任五到位,真正形成“主要领导负总责、分管领导各负其责、谁的任务谁负责”的工作格局,确保了党风廉政建设“两个责任”的高效履行。二是强化党员党性锤炼,规范党内政治生活。严格对照党纲党章要求,认真落实组织生活会、“三会一课”“党员活动日”制度,定期召开支委会支部党员大会和组织生活会,注重在日常教育管理中有效锤炼党员的党性意识。截止7月份,局支部已召开组织生活会2次、支委会7次、支部党员大会3次,开展支部书记讲党课3次、党员专题活动7次,全体党员主动缴纳党费共计2052元,已全额上缴区委组织部。三是强化制度除旧立新,建立健全长效机制。积极主动对接新常态,在结合局情实际的基础上,全面清理现有不适应新要求的规章制度。制定《转变作风强化纪律管理办法》,建立了客观公正、科学有效管理机制,充分调动了干部职工的工作积极性和主动性;修改完善了《党建工作规章制度》“三重一大”事项决策制度工作人员“八小时外”监督管理制度及《首问负责制》、《企业走访制度》等23项内部制度,进一步扎紧制度的笼子,从源头上防治不正之风反弹四是强化思想教育引导,提升队伍整体素质。以新党章、党的十九大和十九届二中、三中全会精神习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,通过定期组织集中学习、开展专题讨论等形式,引导党员干部全面准确领会精神内涵和实质;结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,组织干部职工学习《难忘的岁月》、《无手老师》、《厉害了我的国、《折达公路问题警示教育片等正反典型事例,引导党员干部树立正确的人生观、价值观、利益观,切实纠正了“庸、懒、散、拖”等不良作风组织干部职工积极参加省、市、区各类业务培训,学习市场经济、产业发展、商务礼仪、谈判技巧等方知识安排外出招商人员互动交流,吸收借鉴先进地区招商经验,全局上下的招商工作能力和水平均有所提高

(二)高度重视舆论阵地,扎实做好意识形态工作

局支部高度重视意识形态工作,在年初即把意识形态工作纳入全局重点工作任务中来,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。为了扎实做好此项工作,根据人员变动的实际情况,重新调整了领导小组及其成员,确保了意识形态工作有节有序有力的开展;认真落实支部书记意识形态工作述职制度,实行“一把手”负总责,班子成员各负其责,局党支部定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,对重大事件、重要情况、重要情民意中的苗头倾向性问题,有针对性地进行引导和化解。截止目前,我局支部已分析研判意识形态领域情况2次,并按要求及时上报了分析研判报告

(三)积极执行上级部署,深入开展“建设年活动”

自全区“转变作风改善发展环境建设年活动开展以来,我局成立了专项领导小组及其办公室,及时传达学习省市相关文件精神,深化全体思想认识认真查找梳理领导班子、班子成员及其他干部职工存在的突出问题。截止目前,共查找出6个方面共计65条问题,其中领导班子共查找出8条问题,班子成员共查找出13条问题,一般干部查找出42条问题。以此为基,针对查找出的具体问题,建立问题整改清单和责任清单,实行台账管理,找准问题产生根源及危害,通过责任领导监督,责任人主动整改方式,实行挂牌销号,推动问题整改取得实效。截止目前,通过认真整改,领导班子已整改问题6条,正在整改问题1条,未整改问题1条;班子成员已整改问题9条,正在整改问题3条,未整改问题1条。通过这一阶段的整改落实,机关干部作风得到了明显好转,服务能力和工作效率明显提升,责任担当进一步强化,服务意识逐步提升,集体凝聚力和向心力得到巩固,为局机关发展营造了良好的工作环境。

(四)多措并举全力推进,标准化建设有序开展

《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》下发后,对局机关党建工作提出了新要求。我局为了确保年底达标,向上级交一份满意的答卷,采取多项举措全力推进党支部标准化建设工作。结合党员政治理论学习教育,组织全体党员干部反复学习《手册》内容,确保党员领导干部党建办工作人员能够熟练掌握标准化建设6个方面27个建设标准;认真对照《手册》标准要求和31项重点指标任务深入开展对标自查,认真分析问题原因,逐一进行查漏补缺。同时,建立标准化建设工作台账,对未达标的指标任务采取台账管理、挂牌销号等方式,列出问题清单,建立整改台账,明确整改措施,逐条逐项对标达标,切实补齐工作短板,提升工作质量;充分发挥“互联网+党建”优势,建立标准化建设纪实平台通过线下纪实和线上纪实相结合的方式,有效促进了标准化工作的顺利推进。

二、借力作风转变,全力推进招商引资工作

“转变作风改善发展环境建设年活动”的深入开展,使全区上下的工作作风明显改善,得益于此,全区招商引资工作务实有效开展,取得了一定成果。

(一)目标任务完成情况

20181-7月,全区共实施招商引资项目80项,续建15项,新建33,建成32项。投资总额32.99亿元,本年到位资金8.12亿元,占目标任务20亿元的40.6%同比下降49%其中:

工业项目15项,续建3项,新建10项,建成2项。投资总额5亿元,累计到位资金1.68亿元,本年到位资金1亿元5万吨农作物秸秆综合利用建设项目标准化厂房主体已建成,设施设备已购置到厂,目前正在进行通电工作含铜冶炼废渣综合利用项目正在修建办公楼的主体、厂房钢结构框架;年产2000m3挤塑式聚苯乙烯异型泡沫板生产项目已完成围墙的修建年产15万吨轻质碳酸钙项目已引进设备,新建生产线一条年产20万吨石灰石矿粉生产线项目已完成设备安装。

农业产业化项目25项,续建5项,新建12项,建成8项。投资总额9.3亿元,累计到位资金4.85亿元,本年到位资金2.6亿元。果品保鲜恒温库建设项目居佳乳业供港蔬菜基地建设项目已建成金昌金海优质蔬菜产销一体化建设项目流转种植1200亩,订单1000亩,已完成13间恒温库和地坪硬化及三层办公楼的主体的建设;金禹川蔬菜产业化基地建设项目流转土地1060亩,签订订单540亩种植西兰花、西芹、甘蓝、青笋、红笋等蔬菜,完成2万吨冷链保鲜库地基主体修建,正在进行钢架及顶棚的搭建,订制设备;鑫浩戈壁农业田园综合体已完成5座100米*20米钢架装配式暖棚和1座100米*10米日光温室的材料购置和骨架安装,500亩半地下室戈壁日光温室地基建设,正在进行混凝土预制件墙板制作,电力已架设;金昌中天羊业有限公司良种肉羊扩繁场已建成标准化羊舍10栋、核心羊舍2栋、普通羊舍6栋、干草棚2座,实验室、性能测定室及晾晒场、发酵池等生产配套设施基本完工;万只肉羊繁育养殖场建设项目修建羊舍8栋,正在进行配套基础设施建设,养殖肉羊1000戈壁香草园建设项目已完成前期规划、土地平整,种植香草花卉650亩,其中薰衣草360亩,马鞭草190亩,月季100亩。 

文化旅游产业项目10项,续建5项,新建3项,建成2项。投资总额11.5亿元,累计到位资金4.32亿元,本年到位资金1.6亿元。乡村旅游花卉项目已完成种植薰衣草300亩,紫花苜蓿3000亩,对高岸子小学进行改造,修建制香厂和花卉基地,购置制香设备已到位;嘉远国际旅游大厦建设项目主体工程已封顶,正在进行外围建设;民俗文化旅游项目完成民俗风情园内蒙古包、KTV、火锅店的房屋门窗粉刷及水电暖改造工程,正在进行风情园的各项绿化工程和内部装修装饰,大门的修建;漠北民俗旅游文化产业园一期项目已完成场地平整,花砖铺设,跑马区、蒙古包、蒙古射箭区、沙滩摩托越野区场地基本完工,正在购置相关马匹、骆驼;自助烧烤区已正常营业;珍惜动物养殖区(已修好养殖区,准备引进动物鸵鸟、大雁、斑鸠、珍珠鸡等)。

能源类项目1项,建成1项,投资总额3000万元,累计到位资金2800万元,本年到位资金1200万元。 醇类燃料项目已建成。

服务业项目29项,续建2项,新建8项,建成19项。投资总额6.78亿元,累计到位资金5.33亿元,本年到位资金2.78亿元。翼达汽修项目、医养中心建设项目、鑫大曌小额贷款公司项目阳光汽车职业培训基地建设项目、金昌爱德中医康复医院高档精品车城筹建项目洁具消毒及配送项目已建成;建设西路老城区改造项目、天庆家园高岸子新村经营性资产建设项目(秋菊苑A-1段)、众联通物流项目、金龙商场新建项目、金川区智能充电站项目、足球文化产业项目正在建设中。

)第二十四届“兰洽会”项目进展情况

第二十四届兰洽会共签约6项,签约资金7.9亿元,截止目前已到位资金0.88亿元,其中,在建2项,未开工4项。

存在的差距和问题

总体看,我局1—7月份的各项工作取得了一定成绩,但与上级要求相比,与广大干部群众的期望相比,还存在一定的差距和问题。

党建工作方面主要表现在:一是抓党建工作投入精力不足工作中,满足于按要求落实上级部署,面对新形势新要求,系统分析机关党员队伍现状,谋划加强机关党组织建设较少,对党建工作研究不深入、不系统,工作成效不够明显二是制度落实不够严格虽然制定了规范的工作制度,建立了完善的运行机制,但执行不够严格,致使有些制度机制的效果打了折扣。党建工作特色不明显。视野不够开阔,创新意识不强,习惯按照传统方法抓党建,创新活动载体、增加党建特色上办法不多,缺少做好新形势下党建工作的前

招商工作方面主要表现在:一是项目洽谈引进总体困难。国家经济下行大环境影响,各地客商对投资均持观望心态,全区缺项目,尤其缺大项目二是基数变更导致项目缩水。因全省招商引资项目统计口径变更,签约项目资金须大于等于500万元方可录入甘肃省招商引资项目管理平台,致使大批小投资项目不能作为招商项目纳入目标任务范畴。三是服务质效尚需不断提升。项目审批程序繁杂,办理周期过长,用地规划不清晰、发展平台缺失等不同程度存在,致使签约项目不能及时落地,落地项目不能按期开工。四是合力招商仍然任重道远。部分责任部门工作方式单一、各自为战,开展招商工作缺乏明确目标质量要求,招大强的责任感和紧迫感缺乏主动出击外出招商意识,工作中存在两张皮和错位现象。

下一步工作打算

下一步,我局将在区委、区政府的正确领导下,针对存在的差距和问题,采取有效措施加以改进,力求党建与招商工作再上新台阶,圆满完成上级下达的目标任务。

党建工作方面,我们将采取以下措施:

(一)抓压力传导,健全责任落实体系。认真履行党建主体责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的政绩观,严格落实约谈制度党支部书记带头讲党课,带头真管严治、真抓实干,以上率下,明确抓党建的责任清单,细化到人、量化到岗,形成“用责任制管责任人,用责任人带班人”的工作体系和运行机制

(二)加强队伍建设,提升教育管理能力严格落实各项制度,以健全机制从严监管为抓手,强化日常管理,强化刚性约,教育引引导干部职工懂规矩,守纪律,从严要求自己,着力解决干部慵懒散以及管理“失之于宽、失之于软”的问题。同时,强化教育预防,事前监督工作,干部职工政治思想、劳动纪律、工作作风生活作风等方面存在的苗头性倾向性问题扼杀在萌芽状态。

(三)转变思想观念,创新党建工作思路深刻认识新形势、新常态、新要求,不断增强工作主动性,积极探索新形势下机关党建工作的新路子有针对性地开展学习培训,采取专题辅导、座谈交流、短期培训、参观交流等方式,创造性地开展各项党建活动,增强支部的的感召力。深入开展党员“先锋岗”活动,着力树好典型,树好标杆,发挥好标兵示范引领作用,激发内在活力。
    (四)严格考核考评,增强履职尽责意识。加强对党支部班子、成员及党员个人的考核考评工作,对抓建工作成绩突出的,予以表彰奖励,对思想不重视、工作不得力的,提出批评,限期整改,着力发挥支部管党治党核心作用;把党的组织生活作为管理、教育党员、强化党的基层组织建设的重要途径,切实提高“三会一课”特别是民主生活会的质量,着力提高党员干部党性观念;突出抓好党性教育和警示教育,不断健全改进作风常态化制度,着力解决好“四风”问题,不断提高党建工作水平。

招商工作方面,我们将采取以下措施:

一是明确重点产业方向,推进特色产业招商。紧紧咬住我区特色产业目标不放松,继续围绕文化旅游、现代农业、文体健康、现代服务、新材料和装备制造等优势特色产业链和产业链中的补缺环节开展重点招商。按照“谁签约、谁负责,谁主抓、谁落实”的原则,实施“一个产业、一套班子、一套方案”,积极推动产业转型升级

创新招商引资方式,深化重点区域合作结合国家产业转移趋势,进一步创新体制机制,引入市场化和激励机制,将项目引进和招商一线人员的利益挂钩,依托已出台的《金昌市金川区委托招商暂行管理办法(暂行),探索长三角、珠三角、京津冀等重点区域基地化招商在深化广东、重庆委托招商成果基础上继续扩大委托代理招商范围,加强以商招商力度,完善招商工作平台;积极组织参加即将举办的“厦洽会”,有选择的参加其他全国各类大型经贸展会活动,加大会展招商力度,提高招商实效。

加强项目储备工作,夯实招商工作基础依据国家新的投资产业指导目录和区情实际,认真策划、编制一批符合我区产业导向、市场前景好、产业链条长、带动作用强储备项目对外推介;进一步完善“金川区招商引资手机微官网,充分利用网站产业、行业、企业、项目载体相对集中的优势,提高信息资讯、考察预约、对接洽谈服务质量加大外宣传金川、推介金川的力度

四是加大队伍建设力度,提升专业招商水平。深刻把握新常态下招商引资政策调整变化带来的机遇与挑战,主动适应新常态、引领新常态;营造一个充满活力的招商工作环境,着力打造具有“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”四千精神的专业化招商队伍,进一步强化专业精神,深入行业领域,了解企业的要求、发展目标以及行业动态等,以真情、专业来赢得企业的信赖,不断提升专业化招商水平。

五是强化督查考核机制,推动招商引资工作落实。强化跟踪问效,在抓好已签约项目进度落实的同时,高度重视项目线索,积极主动上门接洽对已有明确合作意向的项目,继续派专人全程跟进,及时协助解决项目推进过程中出现的问题,把项目盯紧看牢,尽最大努力让项目早日落地继续实行以“月报表、季通报半年督查、年终考核”为主的项目管理制度。定期配合区委、区政府督查室对全区项目落地、资金到位等情况进行督查,切实形成“以目标倒逼进度,时间倒逼程序,督查倒逼落实”的抓落实机制,进一步调动全区各责任部门招商引资工作的积极性和主动性,督促各责任单位奋力冲刺,圆满完成市上下达我区的招商引资目标任务

[打印]      [关闭]