索 引  号 :  GSCA24/2019-03022
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-06-21
发布机构 :  金川区招商服务局
生效日期 :   2019-06-21
名        称 :  金川区招商服务局2019年上半年工作总结暨下半年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区招商服务局2019年上半年工作总结暨下半年工作计划

在区委、区政府的正确领导下,全区各级各部门始终习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十二次、三次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力聚焦新发展理念,坚持发展第一要务,进一步加大招商引资力度,创新招商引资方式,充分发挥区域资源和区位优势,努力提升招商引资成效,取得了阶段性成果,现将具体情况汇报如下:

一、招商工作完成情况

(一)目标任务完成情况

截止5月底,全区共实施招商引资项目28项(续建8项,新建8项,建成12项),投资总额14.3亿元,到位资金3.06亿元,完成市上下达我区招商引资目标任务(15亿元)的20.4%。

(二)招商项目进展情况

全部项目中,工业项目8项,续建2项,新建2,建成4。投资总额1亿元,累计到位资金9100万元,本年到位资金6200万元。其中:文化产业开发及系列产品加工建设项目已完成办公楼建设及钢结构厂房框架、彩钢板安装;年产2000m3挤塑式聚苯乙烯异型泡沫板生产项目已完成办公用房、员工住宿用房、1栋厂房的修建,购置设备一套。5万吨农作物秸秆综合利用建设项目、东区金属加工厂建设项目、储存筛选10万吨粉煤灰建设项目、高压设备生产制造项目4项已建成运营。

农业产业化项目9项,续建3项,新建1项,建成5项。投资总额7.44亿元,累计到位资金1.95亿元,本年到位资金7500万元。其中:年产50万头畜禽屠宰及精深加工项目生猪屠宰区已建成投入运营,牛羊屠宰区正在进行设备安装,进行后续收尾工作,预计6月末建成;农业生态微生物降解床养殖项目已建成建筑面积10000㎡(共计30个小猪舍)的猪舍及消毒室;金昌金禹川农业旅游文化有限责任公司蔬菜产业化基地建设项目已建成恒温库主体结构,正在打地平和引进设备。同时,在康盛村流转耕地644亩,已种植西蓝花、甘蓝、西芹等蔬菜,正在田间管理;瑞嘉万头奶牛养殖项目围墙修建完成三分之一,定制奶牛5000头。

文化旅游产业项目1项,续建1项。投资总额1.6亿元,累计到位资金1.51亿元,本年到位资1900万元。嘉远国际旅游大厦建设项目正在进行内外部装修。

服务业项目10项,续建2项,新建5项,建成3项。投资总额4.19亿元,累计到位资金1.68亿元,本年到位资金1.5亿元。其中:金川区农业电商公共服务项目搭建运营平台,新建仓储、冷库。安厨销售平台共上线本地特色产品25款(其中生鲜农产品2款),目前项目进展顺利;金昌市金川区西坡二期城市综合体建设项目目前正在修建28-31号楼层裙带,28号楼正在架设地下一层模板,29号楼正在进行地下车库防水铺设,30号楼地下防水铺设已完毕,正在架设地下一层模板,31号楼正在进行地下防水铺设;财富中心建设项目项目于4月9日正式开工建设,正在进行基坑支护施工。

(三)第二十五届兰洽会筹备情况

第二十“兰洽会”,全区拟报签约项目7项,签约金额13.18亿元。其中:由甘肃亿商汇电子商贸有限公司投资建设的中亚-中俄经贸文化交流特色小镇(一期)跨境电商产业园项目计划投资4.9亿元;甘肃省博创建业建筑工程有限公司投资建设的温州大华纺织工业迁移项目计划投资4.8亿元;由金昌和旺福商贸有限公司投资建设的金昌市煤炭专营市场建设项目计划投资1.8亿元;由甘肃鑫农华远农业科技发展有限公司投资建设的年产10万吨玉米压片饲料项目计划投资0.5亿元;由金昌市泽能油品有限公司投资建设的龙首新区加油站项目计划投资0.22亿元;由金昌市盛地隆生态养殖有限公司投资建设的万头生猪现代化健康养殖项目计划投资0.46亿元;由金昌市金源丰农业开发有限公司投资建设的特色农业基地建设项目计划投资0.5亿元。

(四)重点项目进展情况

中亚-中俄经贸文化交流特色小镇3月中旬举办了中亚—中俄经贸文化交流特色小镇项目框架性协议签约暨招商引资考察对接活动,与中俄电子商务促进会及甘肃省亿商汇电子商务有限公司签订了中亚—中俄经贸文化交流特色小镇项目框架性协议,成立了金川区中亚—中俄经贸文化交流特色小镇项目建设领导小组。以特色小镇为框架,吸引利海商贸、惠农农业开发、锦富源科技、龙达标牌、龙达喷绘广告等30余家电商企业在金登记注册,对接洽谈了花卉种植及深加工、燃具灶头炉盘铸铁件生产加工防腐材料加工、林果种植等项目,就温州大华纺织园迁移、汽配生产加工、区域文化旅游打包提升、葡萄种植及深加工等项目达成了初步合作意向。

(五)赴外招商情况

今年来,我区领导开展招商引资活动5次,先后赴北京、西安、成都、重庆、浙江、厦门等地开展招商活动,对接招商引资项目线索,成果丰硕。签约了4项合作协议,陕西碧廷实业公司、浙江苍南大华纺织品有限公司成都市合一优品汽车配件有限公司重庆博众研究院分别就花卉种植及深加工项目、纺织工业园项目汽配生产加工项目委托招商合作事宜签订了合作协议对接了5项意向性项目。永康市晨奥燃具有限公司有意来金昌考察对接燃具灶头、炉盘等铸铁件生产加工事宜;浙江尉来新能源科技有限公司有意带领新能电池研发人员来金川区考察新能源电池产业;与天津市阀门泵业商会会长吴文章对接利用金川公司铜材料加工阀门事宜;与厦门市博联科技股份有限公司对接集成电路板加工项目事宜,与四川文阳集团就成诺综合物流园达成初步合作意向。

二、存在的问题

一是由于经济下行压力加大,企业对新的投资项目越来越慎重,观望等待现象较为普遍;少数已签约项目暂缓投资,部分已开工项目建设进度减慢;引进重大项目的条件持续提高,招商难度不断增大。

二是招商方式方法单一。大多以推介招商、上门招商、节会招商等传统方式为主,运用委托招商等新型招商方式明显不够;对沿海地区产业转移信息、动态不够了解,招商存在一定的盲目性。

三是项目整体质量不高。我区招商引资项目中,高科技含量和高附加值、带动效应强的项目少,新项目、大项目、外来企业投资的项目少;项目中农业土地流转种植、现代服务业项目居多,产业带动效应不强、辐射面不广。

、下一步工作措施

下一步,我们将充分发挥区位、资源优势,切实围绕主导产业,大力开展以商招商和委托招商等招商方式,争取引进一批重点项目,吸引大中型企业来金投资兴业,实现招商引资数量和质量全面提升。着力抓好以下四个方面的工作:

)强化服务,持续加大项目推进力度一是严格按照《金昌市工业企业和重大项目服务专员工作机制(试行)》文件精神,创新服务理念、转变工作作风,定期走访企业,了解项目建设中存在的困难和问题,第一时间对企业的诉求作出响应,务必使问题能第一时间得到解决确保招商引资工作取得实效。二是继续紧盯中亚—中俄经贸文化交流特色小镇、阀门加工、集成电路板加工、老年康养、林果种植、啤酒加工、花卉种植、葡萄种植及深加工、农副产品深加工、汽车配件加工、浙江苍南大华纺织园迁移等产业结构布局调整等项目,进一步加大联络洽谈、跟踪服务力度,力争相关联项目早日落户金川。

(二)重点突破,有效推动产业化招商。认真贯彻落实《省委省政府关于加快优势产业链培育发展的指导意见》和《金川区进一步加强招商引资工作的意见》精神,按照文化旅游及香草花卉、现代农业、文体健康、现代服务、有色金属新材料和装备制造及轻工业6个产业招商工作格局,实施“一个重点产业、一套工作班子、一套推进方案”,积极洽谈引进关联产业项目落户,确保招商引资工作良性开展。

(三)理清思路,不断创新完善招商方式。一是深化广东、重庆委托招商成果,并继续扩大委托招商范围,广泛收集项目信息,锁定招商对象。瞄准重点地区、重点企业,坚持主动走出去、积极请进来,千方百计引进重点产业项目。二是完善会展招商。积极组织参加“青洽会”、“兰洽会”、“厦洽会”等各类大型经贸展会活动,依靠社会各界的牵线搭桥,多渠道、多形式获取项目信息,促使全区招商线索项目储备工作上水平。

(四)强化管理,建立健全督查考核机制。一是严格按照《金川区2019年招商引资目标任务分解及奖励办法》和《金川区招商引资项目报备认定办法》精神,强化对招商引资项目建设的跟踪问效,在抓好已签约项目进度落实的同时,高度重视项目线索,积极主动上门接洽及时协助做好项目跟踪服务工作二是继续实行以“月报表、季通报半年督查、年终考核”为主的项目管理制度。定期对全区项目落地、资金到位等情况进行督查,进一步调动全区各责任部门招商引资工作的积极性和主动性,督促各责任单位奋力冲刺,圆满完成市政府下达我区的招商引资目标任务                      

[打印]      [关闭]