索 引  号 :  GSCA15/2018-00194
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-14
发布机构 :  区建设局
生效日期 :   2018-12-14
名        称 :  金川区建设局2018年工作总结及2019年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区建设局2018年工作总结及2019年工作计划

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,我局紧紧稳中求进的工作基调,以推进重点工作、规范行业管理、提升队伍素质为抓手,切实加大协调力度,狠抓项目建设管理,强化安全质量监管,从严控制建设成本,全局上下凝心聚力,真抓实干,负重奋进,阶段性工作取得新突破、新进展、新提升。

一、多措并举,加强建设,队伍素质和单位对外形象显著提升

    (一)深入开展党组织建设一是深入推进“两学一做”制度化常态化学习教育活动,结合思想大解放大讨论活动,通过集中学习和自学,先后3次学习党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,积极开展学习讨论,撰写学习心得50余篇;二是认真落实“三会一课”等制度,截至目前局领导班子成员带头讲党课3召开党员大会3次,支部会议9次。三是严把入党关口,严格入党程序,接收2党积极分子,同时,完善党员党费收缴制度,积极开展党费收缴工作检查工作,截至6月中旬及时上缴党费共计2542元,无欠缴党费问题。

(二)深入开展党风廉政建设。认真组织党员干部学习十九届中央纪委二次全会精神,深入开展反腐警示教育活动,进一步提高党员干部廉洁自律意识按照“阳光之区”工作任务,认真落实党风廉政建设主体责任制,建立健全各项规章制度,对反腐倡廉工作任务进行分解,明确党风廉政建设工作的目标、重点和具体措施制定权力清单,进一步筑牢拒腐防变的安全防线,做到了警钟长鸣认真清理行政审批权和自由裁量权,明确权力运行依据、程序和审批环节,大力推进行政权力公开透明运行,并对每项权力、每个岗位、每个环节进行廉政风险评估,制定预防措施,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

(三扎实开展转变作风改善发展环境建设年活动深入贯彻落实省市区关于转变作风改善发展环境建设年活动的有关规定和要求,及时召开转变作风改善发展环境建设年活动动员部署会,对我局工作进行部署安排,制定实施方案,成立领导小组,及时开通作风建设年活动问题投诉受理反映电话以及网络信箱,设立征求意见箱,广泛接受群众的监督,不定时召开专题会议,学习文件精神,观看警示教育片,积极开展思想交流,严肃认真开展自查自纠,强化自我教育,不断反思工作中的差距,进一步强化责任意识开展单位内部自查和征求意见活动。经过梳理,共查找出问题175条,其中:领导班子问题7条,全体干部职工168条。截至6月已整改完成问题173条,正在整改问题2条,未整改0条,各项整改工作结合业务工作取得了明显成效;为确保转变作风工作落到实处,按照区转改办要求结合市委八届六次全会指出的问题、确定的任务、提出的要求,以及我区在中央及省、市委巡视巡察反馈意见、“放管服”营商环境建设突破年活动、脱贫攻坚作风建设年活动、农村人居环境整治工作、全省作风建设年活动企业负责人座谈会所提意见建议中存在的作风问题,重新梳理整改台账,截止目前,领导班子梳理作风问题 9条,新增2条,提出整改措施 9条,已完成整改5条,正在整改4条;班子成员梳理作风问题 20条,新增2条,提出整改措施 20,已完成整改14条,正在整改6

)深入开展脱贫攻坚工作营盘村脱贫攻坚驻村帮扶工作队与镇党委、政府分别签订《脱贫攻坚目标责任书》,从量身制定帮扶计划、精准识别动态管理、精准帮扶、严格资金管理四个方面着手,确保了2018年度精准扶贫精准脱贫工作顺利开展工作队成员长期性入户进行对接走访,实地了解和掌握相关情况针对存在的具体问题进行了详细了解,帮助他们拓宽发展思路,制定切实可行的帮扶计划并填写《脱贫规划表》、《帮扶计划表》、《脱贫户工作表》和《帮扶计划清单》,帮扶户加快脱贫致富步伐,实现农村农民致富想办法,解难题截止目前已为帮扶户解决实际困难10余件上报精准扶贫脱贫攻坚帮扶项目6个,为贫困户、困难户发放种羊20只,为贫困户马中兴新改建住房75,八冶公司以“地企联建”的方式出资三万元为其硬化铺装院落。通过以上帮扶工作,解决了他们的燃眉之急,缓解了部分帮扶对象的生活压力。

二、克服困难,负重奋进,民生工程和重点项目建设全面推进

(一)C级危房改造项目。2018年金川区农村C级危房拟改造328户,截止目前已开工建设328户(其中:宁远堡镇206户,双湾镇122户),开工率100%;已竣工295户(其中:宁远堡镇194户,双湾镇101户),竣工率90%2018年农村C级危房改造项目总体进展顺利,达到了阶段性目标要求。

(二)棚户区改造项目。

1.金川区2018年昌荣里(14区)老旧楼房棚户区改造项目。该项目位于市区农贸街以西,延安路以南,共15514户,建筑面积41120平方米分别对主体和基础设施进行改造配套建设小区物业管理中心,总建筑面积1386平方米,四层框架结构。目前,外墙保温及涂料、墙裙砖粘贴、屋面保温及防水、楼梯间腻子、室内给水及采暖已全部完成,室外给水完成95%即将进行管沟回填,小区内道路和铺装正在施工14区物业管理中心主体已封顶,墙体砌筑已全部完成,正在进行室内外墙体抹灰施工,预计年底竣工

2.金川区2018年昌华里(15区)老旧楼房棚户区改造项目。该项目位于昌华里小区内,拟改造老旧住宅楼341070套,建筑面积85600平方米,分别对主体和基础设施进行改造。目前,外墙保温及涂料、屋面保温、屋面防水室内暖气管道室内给水改造已完成,小区内给水管道、暖气管道已完成,小区内排水管道完成80%,正在进行小区内道路及铺装工程施工。

3.金川区金汇里(11区)棚户区改造项目。项目位于金昌市金川区公园旁边,对金汇里1#老旧住宅楼进行改造,涉及户数36户,其中2017年改造25户,2018年改造11户。目前,外墙保温、屋面保温及防水、室内给水和暖气管道、外墙加固、小房周围硬化铺装、室外供热管道改造、室外给水、排水管道改造和室外地坪混凝土浇筑已完成,正在进行室内水表安装和室外给水、暖气碰头。

(三)天庆家园白家嘴新村公租房建设项目。该项目计划修建住宅192套,总建筑面积10400.34平方米。截至目前,2-5#楼地砖、墙砖铺贴完成1/2室内一层、二层、三层卫生间及厨房门安装完成,外墙涂料全部完成,内墙涂料完成80%,预计10月底建成。2-3#主体封顶,地沟开挖完成2/3,1-5层翻水梁施工完成,外墙装饰柱砌体完成,预计10月底可完成。配套设施(给排水热网)已顺利进场,给排水热网基本完成,正在进行现场平整,进行小区铺装。

2018年农村一事一议建设项目。2018年局继续实施农村“一事一议”建设项目10个,共涉及项目村4个计划完成宅前铺装29253平方米,宅前硬化8740平方米,安装甲型道牙15125米,乙型道牙15096米,概算总投资464.23万元,其中:宁远堡镇东湾村实施4个项目,计划完成宅前铺装12660平方米,宅前硬化2618平方米,安装甲型道牙8071米,乙型道牙5332米,概算投资194万元,龙景村实施1个项目,计划完成宅前铺装2297平方米,宅前硬化943平方米,安装甲型道牙1136米,乙型道牙1211米,概算投资37.67万元;双湾镇龙源村实施4个项目,计划完成宅前铺装11445平方米,宅前硬化4541平方米,安装甲型道牙4451米,乙型道牙6167米,概算投资163万元,金河村实施1个项目,计划完成宅前铺装2850平方米,宅前硬化636平方米,安装甲型道牙1466米,乙型道牙2386米,概算投资46.71万元。目前已全部竣工验收,交付使用

昌达花园公租房环境工程二期续建项目。计划完成小区道路硬化、铺装和绿化配套建设。目前完成项目建设,预计年底组织验收,交付使用

(六)金川区人防应急指挥中心。项目位于南京路以东、南昌路以北,总建筑面积1741.3平方米,3层框架结构。目前进入招投标阶段预计年底完成基础开挖 

(七)金川区火星基地基础设施建设项目。火星基地基础设施建设项目分为四个子项:分别是火星基地拍摄区周边清表、人工艺术处理及局部红砂覆盖工程、火星基地陨石坑开挖及人工艺术处理工程、火星基地低压电力工程、火星基地建设项目施工场地围挡工程,项目估算总投资280.2万元,截至目前,完工,等待竣工验收。

(八)城市老旧住宅小区电梯改造项目。按照省建设厅《关于落实省政府领导重要批示加快全省城市老旧住宅小区电梯改造工作进度的通知》(甘建设〔2018〕350号)文件要求,我局确定实施全区2018年城市老旧住宅小区增设电梯7部,已向上级部门申请核减年度任务8部。截至目前,已有4部电梯开工建设,剩余1部即将开工建设,还有2部住户放弃安装,暂未有其他住户选择申请安装。       

下一步,将积极宣传老旧楼房电梯安装政策,对于有意愿安装电梯的楼房纳入电梯加装计划,安排专人协助其办理相关手续,同时,加快施工进度,确保完成2018年老旧楼房电梯加装任务。

、扎实开展全域无垃圾三年专项整治行动

通过金川区全域无垃圾工作领导小组办公室的不懈努力,多措并举,现已基本实现了城乡环境整治全覆盖、无缝隙、无盲点。一是大力开展陈年垃圾清理。针对省市督查和区自查发现陈年垃圾进行全面清理,完成垃圾清理量90余万平方米,投入清理费用400多万元。二是扎实推进三随活动。利用网络平台组织开展了随手捡、随手拍、随时清活动。截止目前,关注金川爱卫公众号群众人数达2038余人,收到反映问题图片2430多张,处理环境卫生问题2410多件,发放奖励红包2389个共4778元。三是开展长效督查行动。由区委督查室、区政府督查室牵头成立督查小组进行拉网式排查。目前共印发督查通报90余期,通报发现环境卫生问题1620个,目前已全部整改完成

、依法行政,强化监管,建筑市场和工程质量管理不断规范

(一)切实加强安全生产管理。一是层层落实签订安全生产责任状,使安全责任落实到各项目部、班组、重要岗位及特殊岗位个人。二是每季度召开安全生产例会和联络员工作会议,分析总结本季度安全生产动态,协调处理突出问题。三是加强日常安全检查和执法力度,严格组织施工管理,确保良好的安全生产秩序截至目前,共进行了6次安全生产大检查,下达整改通知书26份,发现安全隐患150余条,对于检查的每一个工地都做到了有记录,有验收,有销号的“闭环管理”四是开展安全生产宣传咨询日活动,对我区农民工、外出务工人员进行全面的安全基础知识培训。定期对农民工特别是新进城、新上岗的农民工开展有针对性的安全操作技能和安全防护知识培训。  

(二)切实加强工程质量管理。进一步加强建筑实体监督,对涉及到工程质量通病、基础工程、主体工程、使用功能等部位,进行重点抽查加大对建筑材料的抽检力度,严格落实工程项目相关制度,层层落实设计、施工、监理单位质量责任。年以来,新开工建设项目质量监督覆盖率达100%验收项目35个,验收合格率达100%无工程质量投诉案件发生。

(三)切实加强行政审批制度改革工作。一是及时成立“四办”改革领导小组,制度具体实施方案,召开专题会议研究,将行政审批职责、事项、环节、人员统一向村镇股集中,充分授权、指派专人入驻政务大厅,确保工作落到实处。二是对承接的《燃气经营许可证核发》及时制定了承接方案,确保承接到位。三是梳理出“最多跑一次”事项共6项:建设工程规划许可、建设项目选址意见书核发、建设用地规划许可、乡村建设规划许可证核发、燃气经营许可证核发、建设工程地震安全性评价结果和抗震设防要求审批,并及时公开办理流程。截止目前,共办理乡村建设规划许可证5件,建设工程地震安全性评价结果和抗震设防要求审批1件。

、加大宣传,提高认识,人民防空和防震减灾工作有效落实

(一)人民防空工作有序进行。切实抓好了人防警报及人防设备管理,确保全区人防警报完好率达到100%完成龙泉里社区人防工事竖井维修;结合社区人防工作站,通过赠阅人防图书、杂志,发放内容通俗易懂实用性强的《防空小知识》折页等形式,进行广泛深入的宣传,结合928日在龙云里社区广厦花园举行的“社区居民防空袭疏散演练”活动,真正达到了提高人防意识、增强居民应急自救能力的目的。

(二)防震减灾工作稳步推进。确定了金川区地震宏观观测人员名单;及时更新了地震三网一员信息;对区属建筑工程进行抗震设防审批;结合全区农村危房改造,积极推广墙体填充隔热保温及抗震技术,新建的农宅抗震设防标准明显提高着力抓好《金川区地震灾害应急操作手册》宣传培训工作,结合 “5.12防震减灾日不断提高了全社会防震减灾意识以及应对地震灾害的心理承受能力。

存在的问题和困难

如前所述,2018年我局各项工作虽然进展良好,成效明显,但是也还存在一些不容忽视的问题。一是白家嘴公租房基础设施配套建设进度缓慢二是经过近几年的改造,金川区大部分农户已经住进了高标准农宅,但是还有相当一部分农民居住条件较差,特别是一些建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困户、贫困残疾户等“四类重点对象”,家庭收入非常微薄,不具备建设新宅的能力。

三、2019年工作计划

针对以上存在的问题,下一步,我们将在全力以赴抓好2018年在建项目的竣工收尾工作的同时,深入分析、查找原因,进一步改进工作方法,切实筹划好明年的工作计划。

2019年工作的总体思路是:以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推进城乡一体化发展这一主线,进一步抓好全区保障性住房项目建设,稳步推进人防应急指挥中心,继续强化农村基础设施建设和农村危房改造,切实加强工程质量监管,努力从五个方面实现新提升、取得新成效,为全区经济社会发展做出新贡献。

(一)自身建设要有新形象。一是抓好党风廉政建设。完善廉政监督机制,查找风险点,抓好重点领域监督检查,提高干部队伍防腐拒变能力。二是抓好依法行政工作。积极开展行政许可、行政处罚案卷评查,着力提高行政执法水平,推进法治政府建设抓好人才队伍建设。加强专业人才的培养和使用工作,打造梯度人才队伍,提供坚强的人才保障。

(二)城乡规划要有新突破。2019年,将以“乡村振兴”战略为指导,一是重点抓好区域村庄规划编制村庄。是加强农村基础设施规划。在继续抓好文化中心、文体广场等公用设施和道路硬化等基础设施的规划外,扎实推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,切实改善农民生活环境和生活质量的提升。

(三)民生服务有新提升一是全面落实省政府下达的农村危房改造任务二是全力以赴做好9385套城市老旧楼房棚户区改造项目,推进各项施工工序顺利实施三是做好省上下达农村一事一议”建设工作加大人防应急指挥中心项目进度,确保完成建设任务五是做好农村人居环境整治项目各项工作。

(四)行业监管要有新成效。一是规范工程招投标管理。切实履行好招标办职责,健全机制,强化监督,使全区建设项目招投标管理工作规范化、制度化。二是强化工程质量的监督管理。加大工程质量巡查力度,严格落实区、镇、村各级工程质量管理职责。三是强化建筑工程安全生产。进一步强化安全生产动态管理,确保无重大伤亡事故。四是抓好村镇建设项目的规划审批。进一步规范村镇建设项目的规划审核工作,严格按照法律规定和程序,坚决杜绝先建后批不批就建的违法现象,切实维护规划的权威性、法制性和严肃性。

抓好精准扶贫工作。1.按照“一户一策”原则,精确完善帮扶计划,精准落实帮扶政策举措,确保贫困群众稳定脱贫。帮扶五户非建档立卡困难户在2019年按照缺什么补什么的原则单向解决其生产生活中存在的问题。2.营盘村作为金川区农村“三变改革”区级试点村,全力帮扶推动全村“三变”改革,让广大村民享受改革红利,促进群众增收,改善贫困户收入状况。3.帮扶改善基础设施条件,让群众就近就业,增加农户的内生致富动力。

 

 

 

[打印]      [关闭]