索 引  号 :  GSCA36/2019-03360
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-06-28
发布机构 :  金川区人民政府信息化办公室
生效日期 :  
名        称 :  金川区政府信息化办公室2019年上半年总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区政府信息化办公室2019年上半年总结

  半年以来,在区委、区政府的正确领导下,区政府信息办紧紧围绕区委、区政府中心工作和2019年主要目标任务,积极推进政府网站建设和政府网站普查工作,深入加快OA办公自动化进程,加大政府信息公开力度,以网络安全保障有力的目标提高网上服务水平,强化网络舆论引导、舆情管控,巩固网络舆论阵地,牢牢把握意识形态工作主动权,努力提高信息办整体工作效率和服务水平,较好地完成了上半年工作任务。现将工作总结汇报如下: 

  一、主要工作完成情况 

  (一)强化学习打牢思想基础,全面提升干部队伍素养一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神党章、党规纪律处分条例等及中央、省、市、区有关文件和会议精神,进一步提高全体干部职工的理论水平和工作能力二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化、积极参加支部党员活动日、周五政治理论学习,采取领导领学、集中学习、交流研讨、自学等形式,开展学习研究,互相交流思想。三是深入贯彻学习国家、省市网络安全和信息化委员会有关会议精神,认真落实意识形态工作,努力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当,提升干部队伍政治素养。四坚定理想信念,严以律己,严守政治纪律和政治规矩,认真履行“AB岗”制度,积极做到业务工作和党风廉政建设工作相结合相促进,在坚决做到“两个维护”中转作风抓落实,在全面提升业务能力本领中转作风,对干部职工定期进行廉政约谈,教育引导干部职工进一步增强法纪观念,做到知敬畏、守底线。认真执行党内政治生活制度。按照区政府办公室党支部要求,认真落实“三会一课”、党员活动日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员不断提高党内政治生活质量,已召开组织生活会2次,参加支部开展“党员活动日”6次,召开党小组会议6六是按照区委第四巡察组对区政府办公室党组巡察反馈的问题,我办高度重视,积极认领,针对巡查出的问题逐条进行及时整改,为加快推进区域经济社会高质量发展发挥应有的作用。 

  (二)积极做好金川区政府网站群的日常管理、维护工作和网站普查工作。一是积极发挥区政府门户网站群第一网络宣传平台的作用,及时发布党委、政府的重大发展战略、工作决策、重点工作信息,截止6月中旬,通过金川区政府门户网站及各集群子站共发布信息10165条,其中通过政府信息公开平台公开各类信息6184条,有效发挥了网站的宣传和监督服务作用二是不断提高政民互动交流水平,保证区长信箱等政民互动栏目的正常使用,截止6月底共处理区长信箱、投诉举报类信件8条,回复信件8条,回复率达100%;三是按照区委、区政府工作安排部署,制作建设了“国务院互联网+督查”等工作专栏8个,及时宣传报道了我区各项工作动态及进展情况;四是严格按照国务院对全国政府网站普查的通知要求,每月定期对各网站基本运行情况检查1-2次并进行备份顺利通过了2019年国办和省政府办公厅一、二季度网站抽查工作。 

  (三)全面推进党政OA综合协同办公系统运行工作。一是按照区委、区政府的工作安排,全面推进全区无纸化办公系统运行工作,目前系统运行流畅,现各部门、单位(除党委部门)已基本取消非涉密纸质公文的流转,政府单位、两镇及16个街道(社区)电子公文签收率已达到100%,大部分党委部门也已正常签收电子公文截止6月,系统总访问量48984人次,平均日访问量298人次;已发起文件16024起、已办理114023次,已发起事务725起、已办理1046次,已发起表单协同342起、已办理899次,信息报送406起,文档管理329次,发送手机短信通知132505条二是结合金川区机构改革方案,我办积极做好涉改部门OA系统机构调整、人员调动、电子印章变更、文档迁移等调整工作,受理各部门单位函件13起,人员调整133起,新启用电子签章18枚,废止21枚,文档迁移5起;制作启用表单3张;配合区退役事务军人管理局做好“军人直通车”系统建设工作,对进行了专项业务培训,培训36人次。 

  全力做好政府信息公开和政务信息报送工作按照政府信息公开条例,积极督促各部门、单位及时公开政府信息,做到主动公开的信息“应公开尽公开”。及时报送了《2018年度金川区政府信息公开年度报告》和信息公开统计表,按季度做好对政府信息公开情况的统计,并在网站上进行了公示,按月上报政务公开“经验做法”和“心得体会”。积极收集、整理全区各单位的政务信息,经过认真筛选,上半年汇总上报政务信息102条。 

  )加强基础网络建设维护区信息安全一是按照金川区机构改革方案的有关要求,扎实做好涉改部门单位网络调整工作,研究讨论涉改部门单位网络调整方案,详细制定《金川区机构改革涉改部门(单位)IP地址规划表》,对21个重新调整和新组建部门单位的网络架构和ip地址进行规划调整,共重新分配调整ip地址段16个,ip地址288个。二是加强对网络线路的梳理规整,对三号楼统办楼、区退役军人事务管理局、东湖管理处、区工商局等部门单位的光纤网络接入进行了调整,更换老旧网络交换设备6台,进一步提升了全区网络的整合力度和网络稳定性。三是继续加强全区网络安全检查。保证各项防范措施落到实处,对出现的问题及时解决,确保网络安全、畅通运行。对全区各部门单位的网络和网站进行了安全巡查,出具整改通知2份,明确要求对查出的网络设备陈旧老化、线路杂乱等问题的进行整改。在“勒索”病毒爆发前期,我办通过调整网络设备安全策略、在全区发布紧急通知、发函要求加强医疗卫生系统的网络设备等措施有效防范了“勒索”病毒的侵害;四是继续做好网络维护和技术保障工作,对全区各部门、单位电子政务专网接入情况和网络设备的数量进行梳理统计,通过现场解决、远程解决、电话指导解决等方式处理全区各部门单位的网络故障1000余次,保障了全区网络的正常运行。 

  完善工作机制,坚守网络舆论阵地,牢牢把握意识形态工作领导权。一是根据区委、区政府安排及工作需要,进一步完善舆情管控各项制度,印发了《金川区网络舆情应急处置预案》、《金川区网络舆情报告制度(试行)》、《关于进一步加强舆情应对处置工作的实施方案》等文件。加强对扫黑除恶、涉枪涉爆、扫黄打非、侵权假冒、金融诈骗、虚假违法广告、民族宗教、综治维稳等相关舆情的监测力度,严格落实网络舆情24小时值班制度,对涉及我区的各方面舆情信息第一时间发现,第一时间上报,截止6月中旬共监测到涉及金川区正负面信息近10万条,上报相关部门处置26条。二是积极做好网上正能量宣传工作,坚持正面舆论引导。截止6月中旬市委网信办网络评论转发任务组织全区网评员转发网络评论32次,完成评论转发700余条,较好的完成了网评任务。三是全面落实区委、区政府关于扫黑除恶、扫黄打非、“清朗”专项行动、反邪教等工作要求,提高政治站位,坚持正面宣传,把牢舆论导向,充分利用自身资源,守牢筑牢主阵地,强化舆论引导及舆情监测,认真做好各项工作。 

  )提高网络电视电话会议系统保障和短信平台工作一是电视电话会议系统保障工作。严格规范执行政府电视电话会议会议系统的管理规范,认真做好电视电话会议系统的维护和日常保障工作截止6月中旬保障国家、省、市视频会议28次,确保视频会议系统运行状态良好,未发生任何会议事故。二是根据甘肃省人民政府办公厅《关于开展省市县视频会议系统高清改造的通知》文件要求和工作安排,对区委报告厅视频进行了高清数字升级改造,改造内容包括更换报告厅投影设备和对报告厅进行显示系统、信号切换系统、音响扩声及音频处理控制系统、智能中央控制系统和基础线路及辅助系统的高清数字化改造等。目前项目改造工作已全部完工,新系统运行良好。三是短信平台的管理和运行维护工作。截止6月中旬利用短信平台共为7个部门向各部门、单位工作人员和社区居民、两镇村民共发送短信73.4万条。   

  二、面临的困难和存在的问题 

  一是基础网络设备存在安全隐患目前全区基础网络已实现各乡镇、部门网络统一出口,全部接入中心机房,集中管理。机房安全设备陈旧,大多网络设备超负荷运行,尤其是网页防篡改系统、防毒墙等一些网络安全核心设备均已超过使用年限,厂家已无配件,设备无法进行正常维护网络防攻击能力比较弱,不能及时完成防范病毒和恶意攻击存在网络安全运行隐患。2019年6月17日下午17时左右,因政府主机房缺少网络防护设备,出现网站及OA系统无法访问现象,严重影响全区网络安全,急需购置网络安全设备,提高全区网络安全保障能力。 

  二是OA系统日常运维设备不足。我办承担着全区党政OA综合协同办公系统的日常运营维护任务,随着全区OA系统的全面运行,没有系统存储备份设备,仅靠移动硬盘备份,自2018年11月份起导致服务器出现死机或宕机现象,2019年6月14日起连续出现宕机现象3次,已影响到全区OA系统的正常运行维护。按照目前服务器出现问题的频率和间隔,服务器系统随时会有崩溃的可能,致使全区OA公文流转全面瘫痪.急需购置OA存储设备及配件。 

  三是政府门户网站及集群急需改版。随着省、市及县区各级网站的相继改版和金川区机构改革,金川区政府门户网站功能不完善、栏目不合理、页面色彩陈旧的问题越发凸显,还存在可扩展性操作性差、信息公开模块不健全、网上办事模块功能缺失、安全防护能力弱等突出问题,已不能满足当前国家政务网站普查、政府信息公开和“放管服”改革的需要,按照省市相关要求,急需对网站进行改版。 

  四是信息化队伍人才紧缺随着全区网络覆盖面的扩大和接入终端数量的增加,网络维护任务量逐年增加,工作人员的工作量也越来越大,远远不能满足全信息化和电子政务建设的需要且我办承担了区委网信办相关工作职能,网络舆情监测需进行全网值班,扫黑除恶、扫黄打非、“清朗”专项行动、反邪教等工作任务量越来越大,现有工作人员已无法满足工作需求。 

  三、下一步工作计划 

  下半年,我重点围绕区委、区政府中心工作,着力借助互联网技术和信息化手段,提高党的执政能力,全力推进OA协同办公系统建设,提升网站在线办事能力,强化网络舆情管控,网络升级改造,推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划。重点做好以下几方面的工作。 

  (一)继续做好金川区政府门户网站及网站集群建设工作,不断提高网上办事能力,拓展网上业务,有效整合政务信息资源,加强信息管理,实现门户网站和各部门网站信息的共享共用;不断完善和提高网上办事能力,拓展网上业务,做好区长信箱的回复工作,回复率达100%,办结率达90%。 

  二)根据省、市、区相关文件要求,积极向上争取项目,建设网上政务服务平台和电子政务公共基础设施及大数据应用,推动政务服务事项“一张网”运行,大力推进政务信息系统整合,构建全区集防护、检测、响应、恢复于一体的全面的安全保障体系,力争达到等保3级的基本要求。积极推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动。 

  继续推进OA协同办公系统运行,实现公文交换网上全覆盖,各部门、单位公文处理无纸化,扩展OA系统功能模块,推广运行“协同工作”、“信息报送”、“会议管理”、“致信”等模块运用,逐步替代QQ、微信等通讯软件的使用。 

  (四)继续做好全区网络意识形态工作,做好网络舆论引导和舆情信息的管控、跟踪管理工作,及时发现网上敏感热点舆情,提高监控工作效率,有效掌控负面信息动向,做到实时上报。 

  )政务外网、互联网改造和政府信息化发展标准制定工作根据我区信息化发展现状,积极争取资金建设政府基础网络内连万兆千兆到桌面的改造和云桌面的普及使用政府信息化发展统筹规划、统一规范、统一标准、统一建设、规范信息化设备等。 

  )完成区委、区政府交办的其它事项。     

    

    

    

                     金川区人民政府信息化办公室 

           2019619日   

    

[打印]      [关闭]