索 引  号 :  GSCA36/2017-04558
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2017-10-11
发布机构 :  金川区政府信息化办
生效日期 :  
名        称 :  金川区人民政府信息化办公室2017年第三季度工作总结及下一步工作打算
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区人民政府信息化办公室2017年第三季度工作总结及下一步工作打算

  我办在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕年初确定的目标任务和“十区一推进”工作任务,加大OA无纸化办公推进力度,加强政府信息公开,提高网上服务水平,强化网络舆论引导、舆情监管,进一步提高了服务型政府的工作透明度和公信力,现将第三季度主要工作汇报如下:

  一、主要工作完成情况 

  (一)金川区政府网站群的日常管理、维护工作 

  一是积极做好政府门户网站的管理维护工作,及时发布党委、政府的重大发展战略、工作决策、重点工作信息。截止9月底,金川区政府门户网站及各集群子站共发布信息15510条,其中通过政府信息公开平台公开各类信息6836条,有效发挥了网站的宣传和监督服务作用;二是制作了“金川区十区建设一推进”专题专栏,认真筛选各部门、单位相关的“十区建设”动态信息和《纵横金川》视频在区政府门户网站中及时进行推送宣传;三是根据区委、区政府的安排,制作了“金昌市第三届薰衣草集体婚礼”专题,全面及时地宣传报道了第三届薰衣草集体婚礼期间的各项活动内容;四是结合全国文明城市创建工作,在文明城市专栏中及时发布我区各类文明活动动态,积极进行“讲文明 树新风”公益广告的刊播宣传,形成传播先进文化、传扬新风正气的集中宣传声势;五是按照区民政局关于创建“全国双拥模范城市”的相关要求,建设了“金川区双拥工作”专题,集中宣传我区双拥工作动态及相关政策法规;六是按照《金昌市金川区迎接省政府语言文字工作督导评估实施方案》的工作要求,建设了“金川区语言文字工作”专栏,及时宣传我区语言文字工作信息,推动全区语言文字事业发展。七是不断提高政民互动交流水平,保证区长信箱等政民互动栏目的正常使用,上半年共处理区长信箱、投诉举报类信件2条,回复信件2条,回复率达100%。 

  (二)政府网站普查工作 

  严格按照国务院对全国政府网站进行普查的通知要求,全面落实我区政府网站普查工作,对金川区政府门户网站及建设的部门子站相关内容进行督促检查,确保我区门户网站及各部门子站栏目内容更新及时,互动交流类栏目回复率达到98%以上,圆满完成我区政府网站各阶段普查工作。同时顺利通过了2017年国办二季度网站抽查和省政府办公厅第三次网站抽查工作,第三季度全区政府网站及金川区政务服务网的普查工作目前正在进行中。 

  (三)“智慧之区”建设相关工作 

  根据《金川区“智慧之区”建设2017年工作方案》的具体要求,按照区委、区政府的工作安排,认真做好全区OA协同办公及公文传输系统的推进工作,我办于9月5日举办了OA协同办公及电子公文传输系统启动及应用培训工作会,全区各部门、单位分管领导、系统管理员及文书260余人参加了培训,截止9月底全区OA协同办公及公文传输系统已正式投入运行。同时,为了完成我区OA系统与省、市政府系统对接工作,我办于9月27日组织召开了金川区党政OA综合协同办公系统升级项目单一来源专家论证会,对我区的OA系统进行全面升级改造,升级改造工作预计于11月底完成。 

  (三)政府信息公开工作 

  一是加强和完善政府信息公开平台建设,督促各部门、单位及时公开政府信息,保证公开信息的及时性和准确性,特别是重点领域信息公开工作;二是对全区各部门、单位的政府信息公开工作进行全面总结,及时报送了《2016年度金川区政府信息公开年度报告》和信息公开统计表,并在网站上进行了公示;三是督促各部门、单位按时上报信息公开统计表,并做好信息公开数据的疏理、汇总工作。 

  (五)政务信息资料的收集、编辑、上报工作 

  根据省政府办公厅和市政府对信息直报点的要求和下达的目标任务,积极收集、整理全区各单位上报的政务信息,同时通过向有关单位约稿的形式收集政务信息资料,经过认真筛选、汇总上报市政府办公室,截止9月底共上报政务信息135条。 

  (六)网络舆情监测工作 

  通过金川区网络舆情监测系统,对涉及金川区的相关舆情进行监控,对网上各类负面信息及时进行跟进、分类整理,并报送相关部门参阅。截止9月底共监测到舆情信息19条,并及时向区委、区政府领导汇报。 

  (七)信息网络平台和局域网的管理和维护工作 

  一是继续加强全区网络安全检查,排除隐患,保证各项防范措施落到实处,做到对设备定期检查、维护,对出现的问题及时解决,确保网络安全、畅通运行;二是配合金昌市公安局网安支队对我区的网络安全和政府网站进行安全检查,对检查中提到的网站安全隐患进行了整改,确保网站安全;三是继续加强网络整合力度,本着统一出口的原则,加大网络延伸力度,目前政务外网已延伸至两镇,各村的延伸工作正在进行中;四根据省委督察组对我区维护网络意识形态安全和强化网络内容管理专项督查反馈的问题我办积极整改,机房的所有线路进行整理和标签标注工作。制定机房管理相关制度,严格落实机房访问审核登记制度。 

  (八)全区短信平台的管理和运行维护工作。 

  金川区短信平台的发送对象包括全区各部门、单位和社区居民、两镇村民。截止9月底,利用短信平台共为20个部门向各部门、单位工作人员和社区居民、两镇村民共发送短信230万条。 

  (九)电视电话会议系统保障工作 

  严格规范执行政府电视电话会议系统的管理规范,认真做好电视电话会议系统的维护和日常保障工作,保证电视电话会议系统的正常运行,截止9月底,利用政府电视电话会议系统共召开了45次全国或全省视频会议,我区分会场保持了良好的状态。 

  二、下一步工作打算 

  下一步,我办将在区委、区政府的领导下,重点围绕“智慧之区”建设工作,全力推进OA协同办公系统建设,提升网站在线办事能力、深化政务事务公开。重点抓好以下几个方面的工作。 

  一是继续做好金川区政府门户网站及网站集群建设。一方面做好日常维护工作,发挥好网络的对外宣传作用;另一方面不断完善和提高网上办事能力,拓展网上业务,做好区长信箱的回复工作,回复率达100%,办结率达90%;第三,有效整合政务信息资源,加强信息管理,实现门户网站和各部门网站信息的共享共用。 

  二是完成金川区OA协同办公及电子公文传输系统的升级工作全面推进我区OA协同办公工作,实现区内各部门之间的非涉密公文流转和收发网上无纸化办。同时做好电子公文传输系统的日常运行维护工作。 

  三是做好金川区网络舆情监控系统的日常维护和管理工作,及时发现网上敏感热点舆情,对舆情信息掌握并作出相关处理,有害信息做到及时上报,加强对全区的网络安全监控,提高监控工作效率,有效掌控负面信息动向,做到实时上报。 

  四是对政府主机房进行网络改造,重点包括网络综合布线、抗静电地板铺设、专用恒温恒湿空调配备、机房防雷系统和来火系统建设等,以满足机房标准信息建设要求,为全区实现数字化政务奠定基础。 

  五是本着统一出口,安全、保密的原则,加大全区互联网与政务专网的整合力度和网络联通性,扩展与电信运营商的合作,增加上网线路,扩充上网带宽,确保全区网络安全、畅通运行。 

  六是完成“十区建设一推进”相关工作任务 

  七是完成区委、区政府交办的其它事项。 

     

    

                               2017年10月9日         

[打印]      [关闭]