索 引  号 :  GSCA/2020-00334
所属题材 :   公告
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-08-05
发布机构 :  区医保局
生效日期 :   2020-08-05
名        称 :  关于建立 定点零售药店药品价格监测机制的公告
文        号 :  
关   键   词 :  
关于建立 定点零售药店药品价格监测机制的公告

 为建立我市基本医疗保险定点零售药店药品价格监测机制,着力维护药品市场价格稳定,根据中共中央 国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》《国家医疗保障局关于印发关于做好当前药品价格管理工作的意见的通知》(医保发〔2019〕67号)精神,我局决定自2020年8月1日起首批在金昌政务网、金昌市医保局门户网站、微信公众号等,对我市3家定点连锁零售药店76家分店10种常规药品进行价格监测,按月更新、公布药品零售价格。其余45家个体定点零售药店则采取抽查方式进行公示。 

 药品经营者要按医疗保障部门的要求,及时提供其药品生产经营的成本、财务和其他必要资料,成本调查结果可以作为判定经营者是否以不公平价格销售药品的依据,促使药品价格反映成本变化和市场供求。对在定点医疗机构支付标准基础上上浮幅度较大的药品,经函询、约谈但不能说明正当理由或拒绝作出调整的情形,将通过限期整改、扣减保证金、暂停结算等惩戒措施予以处理。同时,公开曝光各类严重影响药品价格和供应秩序的违规失信案例,引导形成合理预期,维护价格合理稳定。 

 通过公示、监测等方式,一是让人民群众及时查询常用药品价格信息,保障参保群众对药品价格的知情权、监督权、选择权,引导经营者合理制定药品价格。二是让消费者在选择药品时做到“价比三家”,震慑价格虚高和哄抬物价现象,引导消费者合理消费,减轻用药负担,增强人民群众在医疗保障方面的获得感、幸福感。三是加强和规范药店价格自律行为,价格制定遵循公平、合法和诚实信用、质价相符的原则,从而引导市场形成合理的价格。 

 

 

 

 

                                        

 

                          

   

                                                                  金昌市医疗保障局 

                                                                   2020年7月23日 

[打印]      [关闭]