索 引  号 :  GSCA/2020-01007
所属题材 :   公告
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-02-12
发布机构 :  金川区医疗保障局
生效日期 :  
名        称 :  金川区医疗保障局2020年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区医疗保障局2020年工作计划

  (一)参保工作。2020年度,市上下达我区城乡居民基本医疗保险参保任务116173人,截至2月14日,全区2020年度城乡居民基本医疗保险参保114600人,参保率为98.65%。2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费时间已延长至疫情结束后两个月,目前参保缴费工作还在继续进行。城镇职工医疗保险截止1参保单位687家,参保13982;城镇职工生育保险截止1月参保单位708家,参保10384人。 

  (二)政策待遇落实工作。一是严格落实住院费用报销、特殊疾病门诊、门诊统筹、建档立卡贫困人口报销比例提高5%、贫困人口“先诊疗后付费”、“一站式”结算等政策,确保参保人群医保待遇及时报销,减轻群众医药费用负担。二是积极推进异地就医直接结算,广泛宣传异地就医直接结算政策,推进医保领域放管服改革,简化证明和备案手续,方便参保人员备案就医。三是统筹推进城镇职工基本医疗保险和生育保险政策统筹合并,提升基金抗风险能力,提高基金统筹利用效率。四是认真做好高血压糖尿病门诊用药政策实施。建立健全“两病”报销流程及具体实施细则,加强“两病”患者门诊用药保障,切实减轻城乡“两病”患者医疗费用负担。 

  (三)持续开展打击欺诈骗保行动,确保医保基金安全。持续开展打击欺诈骗保工作并建立长效机制探索创新稽查稽核工作方式方法,进一步加大日常稽查、突击检查、结算资料审核及处罚工作力度着力开展欺诈骗保举报奖励工作,加强社会监督,规范医保服务行为,降低次均住院费用,保障医保基金安全可持续运行 

  )防范化解基金风险、确保制度健康平稳运行。把化解基金风险,解决基金赤字问题作为当前工作的重点,严格执行省、市医保最新政策文件和部署安排认真落实控费制度和要求,加强基金监测管理尽快改变和解决当前城乡居民医保基金收不抵支的问题和现状,确保实现本年度基金收支平衡、略有结余的目标 

  )深化医疗保障脱贫攻坚工作。严格执行省、市、区医疗保障扶贫政策和部署要求,做好参保、参保资助和待遇落实工作,确保建档立卡贫困人口应保尽保、应补尽补,扶贫政策全部落实,防止因病返贫现象发生。 

  (九)承担好医药服务管理工作职责。加强医药服务人才队伍建设,打开医药服务管理工作新局面。 

[打印]      [关闭]