索 引  号 :  GSCA18/2014-02496
所属题材 :   其他
所属主题 :   卫生
发文日期 :  2014-11-10
发布机构 :  金川区卫生局
生效日期 :  
名        称 :  金川区卫生局2014年工作总结及2015年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区卫生局2014年工作总结及2015年工作计划

    2014年,金川区卫生局以深化医药卫生体制改革为重点,以推进城乡居民基本医疗服务和公共卫生服务均等化为目标,创新工作思路、转变发展方式,全面加强基本公共卫生服务、医改工作、为民办实事项目以及中医药服务体系建设等主要工作,现就各项重点工作进展情况汇报如下:

    一、全区医疗卫生基本情况

    金川区卫生局主管全区各级各类医疗机构共95个。包括公立性医疗机构9个(中医院1个,镇卫生院2个,社区卫生服务中心5个,社区卫生服务站1个),私立性社区卫生服务站17个;村卫生室27个;个体医疗诊所42个。承担辖区常住23.11万人的基本医疗及公共卫生服务工作。

    二、主要工作成效

  (一)为民办实事工作情况

   1.区中医院迁建项目。项目占地23.26亩,总建筑面积10875平方米,总床位100张,项目已经省发改委立项批复。

   2.双湾镇中心卫生院职工周转房建设项目。项目新建512平方米框架结构二层楼宿舍一幢。

   3.健康工具包发放。已为11257户农村居民发放价值31元的健康工具包,为城市500户贫困家庭发放了健康工具包。

   4.孤寡老人体检。两镇卫生院为辖区内敬老院46名孤寡老人进行包括心电图、B超、血脂在内的免费体检。

  (二)医改工作情况

   1、基本医疗服务。截止10月底,全区卫生服务机构门诊29.13万人(次),住院5106人(次)。开展医务人员“四个排队”及医疗机构“八个排队”制度。全区27所村卫生室全面落实《省卫生厅关于规范村卫生室静脉输液的通知》。

   2、落实国家基本药物制度。区属53家医疗机构均配备基本药物,基本药物使用率达到90%以上。并将药品随货清单进行公示,设立投诉电话。对实行药品零差率销售的医疗机构,给予药品销售金额的15%作为补偿。

   3.公共卫生服务经费落实情况:国家加大对公共卫生服务的投入,人均公共卫生服务经费提高到35元/人。

   4.绩效考核工作:区属公立性医疗卫生机构的职工绩效工资与考核结果直接挂钩。

 (三)公共卫生服务项目工作

  1.建立居民健康档案。严格按照《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》要求,建立城市居民健康档案农村居民健康档案。

  2.开展健康促进活动。2014年截止10月底,共举办健康教育讲座312场(次),开展健康教育咨询活动24场(次),参加居民2万余人(次),制作板报及宣传栏400余期,发放健康教育宣传图册、健康教育处方共29000余份。利用移动通信平台发布健康教育宣传信息,每月2期,目前受众人次达到60多万人(次)。

   3.老年人管理。每年都为辖区内65岁以上老年人进行免费体检,截止10月底,共体检6554人。

   4.开展0-6岁儿童及孕产妇进行健康管理。

   5.全面完成免疫规划任务。按照属地化管理原则,为适龄儿童进行疫苗接种,扩大免疫的11种疫苗的接种率均达到95%以上。今年,我区继续保持无脊灰状态,未发生麻疹疫情。

   6.做好慢病防控工作。创建慢病示范单位、示范社区、示范餐厅示范食堂6家,并创建金川公园为慢病综合防控主题公园。各机构为辖区残疾人建立了健康档案并设立残疾人康复室成立“慢病自我管理小组”136个,累积开展活动450余次认真开展死因监测工作。

   7.落实传染病防控措施。今年未发生传染病、突发公共卫生事件和食物中毒事件。完成农村环境卫生监测20个村的样本采集。碘缺乏病防治项目,完成10个村的水碘监测,和目标人群尿碘监测120份。

   8.卫生监督协管。两镇卫生院、社区卫生服务中心设立卫生监督协管站,配备卫生监督协管员23名,参加市级卫生监督所培训后,协助市卫生局卫生监督所对辖区内公共场所进行日常卫生监督协管。

  (四)医疗人才队伍建设情况

制定《金川区卫生系统“人才特区”建设实施方案》,着力搭建人才成长平台,努力提高卫生人才队伍整体素质。2013年,联合区委组织部、区人社局、区财政局制定人才引进计划,为区中医院引进2名副主任中医师。加强人员培训,2014年共选派68人(次)参加省、市举办的各级各类培训,就地培训各类卫生人员200余人次。卫生技术人员95%以上都接受各类培训学习。我局自行组织的基层慢病管理健康巡讲培训400余人(次),落实村医到卫生院每周工作一天工作制度。

  (五)中医药工作

全区所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院均设置有中医科、中药房,配备了中医类别医师及电针仪、TDP神灯、牵引床、中药煎药机等中医诊疗设备,能够提供中药饮片等6种以上中医药技术方法,开展常见病多发病基本医疗和基本预防保健服务等中医药服务开展中医药服务的社区卫生服务站和村卫生室均达到70%以上2014年参加“甘肃省基层医疗卫生机构中医适宜技术大赛”,取得“团体三等奖”。为遵循中医药人才培养规律,开展中医“师带徒”活动,目前我区还有7名老师带领21名徒弟开展“师带徒”工作。利用“西医学中医、中医学经典”等项目,截止目前,全区共有21名医师参加“西学中”培训,并顺利毕业参加由市卫生局组织的中医适宜技术培训班两期,现场培训专业技术人员。通过培训,所有医疗机构掌握并推广了至少15项中医药适宜技术和6项食疗保健技术,运用针灸、推拿、按摩、刮痧、火罐、蜡疗、中药熏蒸等中医技术为患者服

   (六)落实低保户五保户家庭成员免费就医政策

今年7月1日起,两镇卫生院根据《金川区农村低保户五保户家庭成员免费就医实施办法(试行)》,对辖区内低保户、五保户家庭成员门诊、住院就诊时所产生的费用进行减免。

    三、存在的问题

    (一)人员结构不合理。 人员结构不合理。临床、公共卫生、妇幼保健、影像和检验等专业技术人员匮乏。尽管2009年以来甘肃省民生项目每年都为我区乡镇卫生院招考大学生,但招考的大学生中大多数为护士,缺少临床医师,严重影响了公共卫生服务工作的质量。由于基层医疗机构以公共卫生服务为主,病种少,临床技能缺少,医师取得资质较困难

   (二)基础设施配备不够。基础设配备不够。各卫生服务机构特别是各社区卫生服务中心房屋建设基本都已达标,但是基础设备配备不全,在患者就诊时不能提供全面的检查。

   (三)区域卫生规划需进一步调整完善。随着一批住房的建设,原本的社区卫生服务机构服务辐射能力不够,造成新建小区的公共卫生服务空白,给居民生活带来一定的影响。

    四2015工作计划

    (一)落实医改的各项政策措施。按照医疗卫生体制改革工作的要求,在以前工作的基础上,进一步落实医改工作的各项措施,不断提高城乡居民基本医疗服务和基本公共卫生服务均等化水平,统筹城乡卫生事业发展。

    ()全面实施国家基本药物制度。按照省、市基本药物招标采购配送机制,加大对镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站的基本药物零差率销售的监督检查,确保基本药物的零差率销售,切实降低药品价格,解决城乡居民看病贵的问题。

    ()进一步强化公共卫生体系建设。结合全区深化医药卫生体制改革实施工作,切实抓好公共卫生服务均等化和国家重大公共卫生服务项目的实施,强化绩效考核,努力实现城乡居民基本医疗服务和基本公共卫生服务均等化;按照基本公共卫生服务全覆盖要求,在新建居民生活区设立社区卫生服务站;严格按照国家基本公共卫生服务规范的要求,加强健康教育、妇幼保健、残疾人康复等工作,落实传染病和慢性非传染病的预防控制措施,加强对一般常见病、多发病诊疗加快慢病防控示范区创建步伐建立慢病防控工作长效机制。全面开展社区医生和居民契约服务关系推行家庭医生式服务,不断提高公共卫生服务能力和健康服务水平。

   (四)加大医务人员引进和业务培训力度。采取请进来、送出去的方式,对全区各医疗机构的医务人员进行培训,继续开展村医轮训工作,尽快提高我区整体基本医疗水平。

   (五)进一步加强中医药工作。认真落实《金昌市人民政府关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》,不断提高中医药防病治病能力,全面开展中医药服务进乡村、进社区、进家庭。在乡镇卫生院、村卫生室和城市社区卫生服务中心(站)充分发挥中医药的特点,大力开展中医药服务项目,增加中医门诊人次,提高中药使用数量和中医药治疗效果,努力使城乡居民享受到优质的中医药服务。

    (六)全力推进重点项目和为民办实事项目建设。继续推进区中医院搬迁项目和双湾镇中心卫生院职工周转房项目建设进度。

[打印]      [关闭]