索 引  号 :  GSCA18/2016-01920
所属题材 :   其他
所属主题 :   卫生
发文日期 :  2016-09-13
发布机构 :  区卫计局
生效日期 :  
名        称 :  金川区卫计系统“十三五”发展规划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区卫计系统“十三五”发展规划

(一)指导思想  

    以科学发展观及党的十八大精神为指导,认真贯彻落实国家、省、市、区深化医药卫生体制改革精神及卫生工作的方针、政策,深化医药体制改革、加强基础设施建设、优化卫生资源配置、提高人才队伍素质、拓宽医疗服务领域、提升医疗服务质量,力争实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。  

    (二)总体目标  

    到2020年,初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,公共卫生服务体系和医疗服务体系更加完善,医疗卫生机构管理体质和运行机制更加科学,基本医疗服务可及性显著增强,人民群众健康水平进一步提高。  

    (三)工作任务  

    ——加快卫生服务网络建设。到2020年,完成双湾镇中心卫生院职工周转宿舍房建设,完成双湾镇中心卫生院住院部新建,完成区中医院整体迁建,27个村卫生室全部建成“五室分开”的标准化村卫生室。建成以社区卫生服务中心(站)为基础的新型城市基层卫生服务体系。通过加大政府投入和深化改革,进一步优化基层医疗卫生机构功能布局,改善基础设施条件,完善服务功能。建立起以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、0-6岁儿童、老年人、残疾人、慢性病人等人群为重点,以公共卫生和基本医疗服务为主的社区卫生服务模式。加快城市社区卫生信息化建设。  

    ——健全公共卫生网络体系。按照省卫生厅确定的“管理机构下基层、疾控机构进医院、健康教育进家庭”公共卫生服务模式,转变公共卫生服务方式、方法。积极协调疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健站指导基层医疗卫生机构开展基本公共卫生服务,定期深入工作场所、学校、社区和家庭,开展卫生学监测评价,研究制定公共卫生防治策略。两镇卫生院设立公共卫生办公室,定期深入辖区各村开展卫生学监测评价,指导村级医疗卫生机构开展公共卫生服务,使辖区居民享有优质的基本公共卫生服务。健康教育和城乡基层医疗卫生机构深入家庭,全面掌握采取有效的健康干预措施,主动采取有效的干预措施,做到基本公共卫生服务与医疗服务有机结合。  

    ——提高农村三级卫生保健网设备条件。加强乡镇卫生院基本设备配置,完善其基本服务功能。加强社区卫生服务中心X光机、B超、心电图机、常规检验和卫生院产、儿科等基本设备配置,提高乡镇卫生院基本医疗能力。按照城乡一体化管理和基本公共卫生服务均等化的要求,到2020年,在农村建立统一、科学的健康档案管理信息网络和规范的档案管理制度,为居民提供连续、综合、适宜、经济的基本医疗卫生服务。使基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目得到普及,城乡、地区和人群之间享有基本公共卫生服务差距明显缩小,覆盖城乡的公共卫生服务体系不断健全,公平性、可及性和效率明显提高。  

    ——加强重大传染病和地方病、职业病及慢性非传染性疾病防治。重点控制鼠疫、霍乱等烈急性传染病的暴发流行。加强结核病控制,扩大结核病控制覆盖面,提高发现率,遏制结核病蔓延。加强儿童计划免疫,继续巩固消除脊髓灰质炎成果,控制和消除计划免疫相关传染病疫情的流行,加强地方病防治,加强食用盐市场监管和地方病防治宣传,普及居民食用合格碘盐。开展形式多样的健康教育,提高社会公众健康意识和防病意识。  

    ——发展妇幼卫生事业。继续建立《孕产妇保健手册》,开展孕期保健服务和产后访视,实施孕产妇系统管理。按照《全国儿童保健工作规范》,为0-36个月婴幼儿建立《儿童保健手册》,开展新生儿访视及儿童保健系统管理。继续实施“降消”项目和农村妇女“两癌”检查项目,提高基层妇幼保健服务能力,实施贫困救助,加强农村高危孕产妇筛查,切实提高住院分娩率,确保孕产妇生育安全。积极防治儿童多发病和常见病,促进母乳喂养,改善儿童营养状况,加强儿童疾病综合管理和生长发育监测。加强儿童健康教育和安全教育,提高健康知识知晓率和安全意识,避免儿童遭受意外伤害。积极倡导婚前和孕前医学检查,做好产前诊断、孕期保健。开展出生缺陷防治宣传教育和新生儿疾病筛查,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。  

    ——推进中医药工作。全面开展中医药服务进乡村、进社区、进家庭。建立具有中医药特色的城市社区卫生服务中心和具有中医药特色的乡镇卫生院。乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心配备中医类别执业医师和基本中医诊疗设备。村卫生室和城市社区卫生服务站配备中医或中西医结合医师。乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心要发挥中医药“简、便、验、廉”优势,大力开展中医药服务项目,争取达到中医就诊人数占总就诊人数的40%以上,中药收入占药品总收入的40%以上,中医药收入占总收入的40%以上。  

    ——提高卫生技术人员学历层次和技术水平。临床人员全部具备执业(助理)医师及以上资格,其它卫生技术人员具备初级以上专业技术资格。乡村医生具有中专以上学历。新聘乡村医生具有执业助理医师及以上资格,全部持证上岗。  

    ——加大人才培养力度,提高诊疗水平。通过定向培养、在职进修、招聘引进,优化医疗队伍,争取在“十三五”期间,高、中级职称人员在现有基础上增加50%,实现卫技人员全部专业化的目标。配备全科医生的社区卫生服务机构达到100%。全区社区卫生服务机构人员配置达到国家要求标准。建立一支以全科医学为主,中医、西医、公共卫生、护理、药学、管理人员为一体的社区卫生人才队伍,开展全方位的社区公共卫生服务和基本医疗服务。  

    ——推进“家庭医生”服务。到2020年,总结双湾镇中心卫生院“家庭医生”服务模式的经验,在全区区属医疗机构全部推行“家庭医生”服务模式。  

[打印]      [关闭]