索 引  号 :  GSCA19-2012-00008
所属题材 :   其他
所属主题 :   国防动员
发文日期 :  2015-07-07
发布机构 :  金川区文化广播影视局
生效日期 :   2015-07-07
名        称 :  金川区文化广播影视局(旅游局)工作职责
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区文化广播影视局(旅游局)工作职责

  

  (一)贯彻执行党和国家关于文化、新闻出版、文物保护、广播电影电视工作的路线、方针、政策和法规。  

  (二)拟定全区文化艺术、新闻出版、广播电影电视工作方针、政策和规范性文件及发展战略规划并组织实施;指导艺术创作和生产,扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;归口管理全区性重大文化活动;推进文化艺术、新闻出版、广播电影电视领域体制机制改革。 

  (三)推进文化艺术领域的公共文化服务,规划公共文化产业生产,指导全区重点文化、广播电影电视设施建设和基层设施建设。 

  (四)拟定全区文化娱乐市场、演出市场、美术品市场、艺术培训市场管理的政策、规章,并监督实施;指导全区文化市场综合执法工作;负责对全区文化艺术经营活动进行监管;指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。 

  (五)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管;拟定全区动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调全区动漫、游戏产业发展。 

  (六)管理全区公共图书馆事业,指导图书文献资料的建设、开发和利用;组织推动公共图书馆标准化、现代化建设。 

  (七)研究拟定全区文物事业发展规划、规章、制度和办法,并监督实施;组织全区文物资源调查,协调和指导全区文物保护工作,履行全区文物行政执法督查职责,协同有关部门查处文物违法犯罪案件。 

  (八)审核、申报区级文物保护单位,申报全国重点文物保护单位、省级文物保护单位;负责辖区内国家级、省级、市级和区级文物保护单位的管理工作。 

  (九)负责协调和管理全区不可移动文物的发掘、保护、维修项目。督促、检查、指导、协调全区文物安全保卫和消防技防工作。 

  (十)对社会文物进行宏观管理,会同有关部门做好全区文物鉴定机构设立、撤消的申报工作。 

  (十一)制定全区新闻出版著作权管理的规章和重要管理措施并组织实施和监督检查;监管全区出版活动,组织查处严重违规出版物和重大违法违规出版活动,指导监管从事出版活动的民办机构;指导党和国家重要文献、重点出版物及全区中小学教科书的发行工作;制定全区古籍整理出版规划并承担组织协调工作。 

  (十二)负责对全区互联网出版活动和开办手机出版业务进行监管。 

  (十三)负责全区印刷业的监督管理工作。 

  (十四)负责全区著作权管理工作,查处著作权侵权案件;组织开展新闻出版和著作权对外交流与合作的有关工作。 

  (十五)组织推进全区广播电影电视公共服务,积极争取和引进广播电影电视建设项目,管理全区广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,组织广播电影电视新技术、新标准的推广、研发和应用。 

  (十六)负责全区广播电影电视、信息网络视听节目服务机构的审核、审查、报批和业务的监管;管理从事广播电影电视节目制作的民办机构。 

  (十七)负责全区文化广播电影电视系统对外交流与合作;管理全区电影发行、放映工作。 

  (十八)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。  

   

  金川区旅游局工作职责 

   

  (一)贯彻执行国家、省、市、区旅游业发展、外事工作方针、政策和省、市、区党委、政府关于旅游外事工作的指示、决定,拟定全区旅游业规范性文件并监督实施。 

  (二)统筹协调全区旅游产业发展,制定全区旅游产业发展总体规划;综合协调全区旅游资源的规划和开发,指导全区重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发;引导全区旅游业社会投资;负责全区旅游统计工作。 

  (三)制定全区国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;组织全区旅游整体形象宣传和重大促销活动;指导全区旅游产品开发。 

  (四)承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者的合法权益的责任;依法申报出境旅游业务、报批经营国内和入境旅游业务的旅行社;指导全区旅游行业精神文明建设,指导行业组织的业务工作。 

  (五)负责全区旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游应急救援;承担全区特种旅游的相关工作。 

  (六)监督落实国家、省、市旅游局制定的出国旅游、港澳台旅游和边境旅游政策;指导全区旅游市场对外交流与合作。 

  (七)组织、指导全区旅游行业从业人员教育培训工作,贯彻国家旅游从业人员的职业资格标准和等级标准并组织实施。 

  (八)行使区委、区政府授权的外事统一管理职能,管理和指导全区涉外领域的相关工作。 

  (九)负责我区因公出国(境)人员、团组的护照申请批件、签证的申报办理工作,实行因公护照集中管理专办制度。 

  (十)负责组织接待来金访问的国宾、党宾和其他重要的外宾;接待来金进行公务活动的外国驻华外交人员;负责我区与外国友好城市、有好县(区)以及其他结好单位的交往活动,办理对外结好的上报手续。 

  (十一)负责和接待来金访问的外国记者和港澳记者的有关事宜;指导有关部门或单位做好国(境)外记者采访活动的安排。 

  (十二)配合有关部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;负责向我区各部门提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料和对外表态口径。 

  (十三)负责外事干部的业务培训和涉外人员外事政策和外事纪律的教育;配合纪检监察、国家安全和保密部门检查外事纪律及保密制度的执行情况,及时向有关部门提出对违反外事纪律问题的处理意见和建议。 

  (十四)负责处理涉外投诉,参与涉外案件的处理工作;加强对境外“非政府组织”在金活动的管理。 

                      联系电话:0938-8233329                   邮政编码:737100

[打印]      [关闭]