索 引  号 :  GSCA13/2019-01951
所属题材 :   其他
所属主题 :   文化、广电、新闻出版
发文日期 :  2019-12-05
发布机构 :  金川区文体广电和旅游局
生效日期 :  
名        称 :  强化阵地建设 弘扬时代新风特色文化活动推进新时代文明实践
文        号 :  
关   键   词 :  
强化阵地建设 弘扬时代新风特色文化活动推进新时代文明实践

  今年以来,区文体旅游局依托公共文化服务体系阵地优势、体育惠民工程优势以及旅游节会品牌优势,大力整合资源,强化阵地建设,着力构建新时代文明实践两个基地(文明婚俗实践基地和花文化科普实践基地),四个平台(全民阅读服务平台、公共文化服务配送平台、体育健身服务平台、文化传承服务平台),和两支队伍(体育健身志愿服务队和文化惠民志愿服务队),以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,传承优秀传统文化为主线,开展了一系列新时代文明实践活动。

  一、巩固阵地,夯实平台基础

  一是巩固文化惠民阵地基础。持续巩固和完善公共文化服务体系,在全面覆盖的三级公共文化服务体系基础上,提升改造农村文化大院5个(营盘村、金河村、新华村、东湾村、龙景村),新建社区综合文化服务中心5个(宝林里社区、龙泉里社区、龙云里社区、昌丰里社区、天源里社区),巩固提升“乡村舞台”5个(陈家沟村、新粮地村、龙源村、东湾村、龙景村),建成高岸子农村数字固定放映点,建成龙景村美术写生基地,完成区博物馆沙井文化成列布展、镍都开拓者纪念馆陈列布展,推进区图书馆总分馆建设,为全区开展文明实践活动提供了坚实的阵地。二是提升全民健身设施条件。目前,我区拥有体育场地720处,其中农村324处,城市396处,体育场地总面积59.96万平方米,服务总人口23.38万人,人均体育场地面积2.56平方米,体育健身器材2534件,尚不能满足群众逐年增长的体育锻炼需求。今年,新建宁远堡镇马家岸和双湾镇新粮地2个社区体育健身中心,现正在验收阶段。为7个社区、行政村配发了价值33.7万元的体育健身器材。同时,争取金水湖健身步道和2个体育惠民工程(宁远堡镇新华社区、双湾镇三角城社区)。近期,通过与市体育局积极协调争取,12件智能健身器材和2个笼式足球场已确定地点等待安装,进一步提升了全民健身设施条件。

  二、品牌效应,引领文明实践

  一是建设文明婚俗实践基地。依托品牌旅游节会——甘肃省敦煌行丝绸之路国际旅游节分项活动——金昌市第五届薰衣草之约集体婚礼,大力移风易俗,弘扬时代新风,积极引导新人文明节俭办婚礼,树立健康向上的婚姻价值观和绿色低碳的婚庆消费理念,提升文明城市形象和城市美誉度。6至8月,在紫金苑景区分别以纪念五四青年爱国运动100周年为主题举办了“青春激扬·新青年专场”集体婚礼,以纪念人民解放军建军92周年、新中国成立70周年为主题举办了“热血忠诚·双拥专场”集体婚礼,以弘扬爱国主义、民族团结精神为主题举办了“爱我中华·民族专场”集体婚礼,来自全国各地、各战区、各民族共计154对新人参加了活动。活动受到新华网、凤凰网、中国网等国内、省、市各大媒体报道,获得较好的社会影响力。二是建设花文化科普实践基地。依托金昌花文化博览馆和花文化旅游特色品牌,大力开展花文化科普研学游活动,今年以来,接待市区、永昌县、武威市中小学生、幼儿园研学团队共计3000余人。开展特色花艺培训,“三八”妇女节前后,开展各企事业单位花艺、茶艺培训活动近20次。邀请本土专家、能人持续开办花艺、茶艺、陶艺、沙画、香道、剪纸、手工、礼仪等特色培训课程,每周六、周天吸引市民、学生参加培训,全年开班课程47期,参与人数达到823人。三是“活力金川·百姓文化大舞台”深入推进文明实践。完善的公共文化服务体系为基层群众文艺活动提供条件,创造了“活力金川·百姓文化大舞台”品牌化发展的基础。2019年,共完成各镇、各社区及各类专场演出共计27场次,演出各类节目400余个,参演人数2000余人,场均受惠市民2000余人。演出活动主要以歌颂新时代,追求人民幸福生活,弘扬时代新风为主题,同时,还开展了民族团结进步月专场演出、“防范邪教·健康生活”主题演出、“传承红色基因·立志从军报国”新兵欢送专场演出,还组织兰州、张掖、金昌开展了首届紫金花中老年人文化交流演出。

  文明实践,凝聚文化自信

  一是弘扬爱国主义精神。为庆祝新中国成立70周年,组织文化惠民志愿服务队开展了贯穿全年系列文化活动。上半年,在金川公园、市文化广场、紫荆苑景区等地策划开展了“我爱你中国”、“我和我的祖国”等快闪活动5场次。同时,美术馆、博物馆分别举办了“放飞梦想 献礼祖国”少儿书画大赛、“南长龙中国画作品展等活动、荣耀与辉煌”嘉峪关城市博物馆馆藏勋章展。十一前夕,组织开展了“礼赞新中国·讴歌新时代”庆祝新中国成立70周年全市文艺调演金川区专场晚会和“颂党恩、跟党走”基层理论宣讲员宣讲活动,将纪念新中国成立70周年活动推向高潮。二是留住乡愁。开展了“认历史文物·知家乡故事”为主题的区博物馆“六进活动”18场次,惠及学生、企业职工、军人、农民、社区居民、政府机关工作人员等群体共计1360余人;自9月20日金川区沙井文化陈列展览开展以来,组织域内中小学学生,以金川区黄毛沟烽火台遗址——金川区三角城遗址——金川区博物馆为参观路线,开展了“了解家乡文化·感知金昌魅力”为主题的青少年研学活动7场次,共计参加人数1150余人;开展馆际交流展2场次,分别为“荣耀与辉煌”嘉峪关城市博物馆军功章展、永昌县博物馆的馆藏钱币展,从不同角度展示中华民族优秀传统文化魅力。开展“多彩非遗 点亮人生”非遗进校园、进社区系列活动,让广大学生、市民感知、体验中了解金川本地非物质文化遗产,传承民间优秀文化;开展金川织褐子技艺传艺带徒培训班,使古老的纺织技艺后继有人;组织金川刻字、金川面塑赴敦煌参加西北五省非遗展演,弘扬了传统优秀文化。三是全民阅读。开展“阅读+研学”活动,6月份以来,相继组织八冶一小、双湾镇中心小学、幸福e源幼儿园等学校的学生参观区图书馆,参加少儿科技数字体验活动,培养和激发学生阅读兴趣。开展优秀读者表彰活动,表彰奖励优秀读者25名,开办创客机器人公益课程,吸引市民、学生走进图书馆。联合域内书店开展了“你选书 我买单”活动,满足了不同读者多元化、多层次的需求。联合区教育局开展了首届少儿名著新编短剧大赛活动,引导少儿深入阅读经典名著。四是全民健身。举办“金川区2019年度农民篮球联谊赛暨体育健身志愿服务系列活动”,来自全区各单位和各镇(村)的600余名运动员,历经15天角逐,共有29支代表队获得团体荣誉,24人获得个人单项荣誉。组建金川区新时代文明实践中心志愿服务队5支,为全区各单位开展活动提供赛事服务及技术指导,成功协办了“金川区第16个民族团结进步宣传月趣味运动会”。同时,在全区选拔运动员,组队参加了中国银行金昌分行第二届“中行杯”足球邀请赛,并取得第二名的优异成绩。五是文化惠民。组建文化惠民志愿服务分队、红色文艺轻骑兵等专业文化志愿队伍在端午节、重阳节送文化下乡、进敬老院、进军营,为留守儿童、老人以及军人送演出、送书画、送图书,常态化开展文化四进活动。

[打印]      [关闭]