索 引  号 :  GSCA13/2019-00746
所属题材 :   其他
所属主题 :   文化、广电、新闻出版
发文日期 :  2019-09-20
发布机构 :  金川区文体广电和旅游局
生效日期 :  
名        称 :  沙井文物菁华荟萃金川区博物馆喜迎新中国70华诞
文        号 :  
关   键   词 :  
沙井文物菁华荟萃金川区博物馆喜迎新中国70华诞

  九月,金风送爽、瓜果飘香,金川区博物馆也迎来了她收获的季节,历时数月的提升改造,期待已久的“沙井文化陈列“在新中国成立70周年之际如期呈现在观众面前。

  为了喜迎新中国成立70周年,推进新时代文明实践向纵深发展,2019年9月20日,顺利完成沙井文化陈列布展项目和安全技术防范项目的金川区博物馆,借金川集团总校第六中学450名师生开展研学活动的契机,隆重开展。

  金川区博物馆的沙井文化陈列是目前国内首个也是唯一一个集中展示沙井文化内涵的陈列展览,汇聚了出土于金川三角城遗址的300余件精品文物,以独特的展陈方式向游客讲述3000年前的故事,生动展示了金川河流域的沙井先民在此半耕半牧、聚集繁衍的生活场景。

  这里独树一帜的沙井彩陶;神秘莫测的青铜法器;美轮美奂的青铜小件;独具匠心的磨制石锄;精雕细琢的千年骨针;妙趣横生的陶制弹丸;意蕴丰富的珍稀海贝。可以满足游客对“沙井文化”的所有好奇。

  除此之外,还有来自嘉峪关城市博物馆的临时展览——庆祝中华人民共和国成立70周年“荣耀与辉煌”勋章展也几乎同时开展。民俗文化展厅中的那些金川老物件也增添了些新成员。

  保护文化遗产文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。保护和传承中华民族优秀传统文化,是我们每一个集体和个人义不容辞的责任和义务,我们要像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产!

[打印]      [关闭]