索 引  号 :  GSCA13/2019-00743
所属题材 :   其他
所属主题 :   文化、广电、新闻出版
发文日期 :  2019-09-06
发布机构 :  金川区文体广电和旅游局
生效日期 :  
名        称 :  多彩非遗·点亮人生——金川区文体广电和旅游局开展非物质文化遗产进校园活动
文        号 :  
关   键   词 :  
多彩非遗·点亮人生——金川区文体广电和旅游局开展非物质文化遗产进校园活动

  为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,提高广大中小学生传承和保护非物质文化遗产意识,9月5日,由金川区文体广电和旅游局、金川区教育局主办,区文化馆承办的“多彩非遗·点亮人生”金川区2019年非物质文化遗产进校园活动在宁远中学开展。

  此次活动以传承和保护非物质文化遗产为重点,组织了金川剪纸、刻字、面塑等非遗项目传承人来到学校,为中小学生提供了丰富多彩的民间民俗技艺展演活动和社会实践课,让同学们在现场学习、参观体验中了解金川本地的历史文化,激发爱国爱家乡的热情。同时,金昌市作家协会副主席黄璨老师现场为广大师生讲解了非遗文化概念及非遗文化保护的相关知识,孩子们听得津津有味,现场互动时还提出许多非遗方面的问题,老师一一解答。

  通过此次非遗进校园活动,同学们现场学习了解了金川区非物质文化遗产项目,零距离接触体验了民间民俗技艺,激发了他们学习传统文化的兴趣,提高了保护和传承非物质文化遗产的意识,在校园营造了“以文怡人、以文塑人、以文化人”的良好氛围。同时,也充分展示了近年来金川区非遗保护工作取得的丰硕成果。

[打印]      [关闭]