索 引  号 :  GSCA13/2019-01955
所属题材 :   其他
所属主题 :   文化、广电、新闻出版
发文日期 :  2019-12-16
发布机构 :  金川区文体广电和旅游局
生效日期 :  
名        称 :  2019年工作总结暨2020年工作思路的报告
文        号 :  金区文体旅党组发〔2019〕35号
关   键   词 :  
2019年工作总结暨2020年工作思路的报告

  2019年工作总结暨2020年工作思路

   

  (区文体旅游局       20191213

   

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,在区委、区政府的领导下,我局坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建工作为引领,不断提升公共基础设施建设水平,全面繁荣文化体育活动,促进乡村旅游提档升级,扎实推进全域旅游建设,努力实现文化体育旅游深度融合发展。现将2019年文化体育旅游工作进展情况2020年工作思路汇报如下:

  一、2019年工作进展情况

  (一)文化工作。以“活力金川·百姓文化大舞台”品牌活动为核心,在全区持续开展形式多样、内容丰富的系列群众文化活动。春节前后组织开展迎新年文艺演出、“我们的中国梦·文化进万家”迎新春送福送春联系列活动、金川区“奋进新时代·欢度吉祥年”秧歌社火展演、小戏小曲展演及正月十五“建功新时代·实现开门红”金川区2019春节社火展演等活动10余场,参与人数6000余人。不断扩大“活力金川·百姓文化大舞台”主题品牌文化活动影响力,自5月份开演以来,全年共演出27场次,演出节目350余个,参演人数7000余人(次)。联合区教育局,在全区中小学校举办了“诵读经典 唱响新时代 为祖国母亲70华诞献礼”暨第六届青少年读书征文活动,并评出优秀作品45篇。

  (二)旅游工作。集体婚礼异彩纷呈。通过政府向社会力量购买服务的方式,成功举办第五届“薰衣草之约”集体婚礼,与甘肃罗曼影视传媒公司、金昌紫金花城旅行社合作,于68月举办了新青年专场、军旅风专场和民族风专场3场不同风格的婚礼,来自全国各地的154对新人参加。乡村旅游提档升级。今年,经甘肃省文化和旅游厅评估,双湾镇陈家沟村、营盘村通过“省级乡村旅游示范村”验收。同时,进一步加强了龙景村、野狐湾乡村旅游项目建设,重点建设村级游客服务中心、特色村村标、交通景观带、露营地等项目,依托“美丽乡村”建设,拓展了研学教育、特色餐饮等服务项目举办了“双湾吃头”、“行走美丽乡村、共享宁远美食”、月饼大赛等美食文化节活动,开发乡村旅游精品线路和旅游产品。全域旅游统筹推进。加大资金投入,打造旅游名片,策划组织金昌一日游、二日游活动,设计开发了“金阿旅游精品路线”,围绕旅游基本要素,不断提升餐饮消费质量,增强住宿接待能力,截止目前,金川区域内共有星级饭店19推进“厕所革命”,完成旅游厕所8座,满足游客如厕需求,高档次配备旅游客运车辆,先后投入22台中高级旅游巴士,增强旅游出行保障能力,积极落实来金游客优惠补贴政策,2019截止11月底,全区共接待外来游客260.06万人次,同比增长15.96%,实现旅游收入16.64亿元,同比增长17.69%。完成审核拨付资金592537元,总人数5611人次同时按照上级文件要求,积极创建全域旅游示范区,目前创建结果待省文旅厅最终评审。

  (三)体育工作。成功举办了“金川区2019年度农民篮球联谊赛暨体育健身志愿服务系列活动”,来自全区各单位和各镇(村)的600余名运动员,历经15天的激烈角逐,共有29支代表队获得了团体荣誉,24人获得了个人单项荣誉。组建金川区新时代文明实践中心志愿服务队5支,为全区各单位开展活动提供赛事服务及技术指导,成功协办了“金川区第16个民族团结进步宣传月趣味运动会”。同时,在全区选拔运动员,组队参加了中国银行金昌分行第二届“中行杯”足球邀请赛,并取得第二名的优异成绩。

  (四)项目建设。区图书馆启动了LED全彩显示屏及朗读亭建设项目,目前该项目招标已结束;区美术馆完成了内外墙粉刷和库房改造,龙景村美术写生基地建设完成并移交村委会管理使用;金川区博物馆沙井文化陈列布展项目全面完成并于9月正常对外开放,非物质文化遗产展厅完成招标工作,目前正在进行内部装饰装修;金川区镍都开拓者纪念馆布展项目完成竣工验收并预约开放。完成了高岸子农村电影固定放映点建设和营盘村文化广场(文化大院)建设任务,双湾镇金河村、宁远堡镇新华村、东湾村供暖改造锅炉已安装完毕,现已全部投入使用;龙景村文化中心改造提升项目完成招标并开工建设,截止目前,还剩木地板铺设,破损窗户更换还未完成。争取10万元项目建设资金,新建5个社区综合文化服务中心(宝林里社区、龙泉里社区、龙云里社区、昌丰里社区、天源里社区),对5个“乡村舞台”(陈家沟村、新粮地村、龙源村、东湾村、龙景村)进行巩固提升。

  建设完成宁远堡镇马家岸和双湾镇新粮地2个社区体育健身中心,现正在验收阶段。为7个社区、行政村配发了价值33.7万元的体育健身器材。今年,又争取金水湖健身步道和2个体育惠民工程(宁远堡镇新华社区、双湾镇三角城社区),现项目资金已下达。同时,通过与市局积极协调和实地查看,有12件智能健身器材和2个笼式足球场,已确定地点,正在等待安装。

  完成8座旅游厕所建设项目,完成金水湖游客服务中心与金川区旅游集散中心合并建设工作。宁远堡镇龙景乡村旅游项目已投资82万元,依托原有景观,按照编制规划进行配套项目建设,美丽乡村建设项目民宿工程—迷舍建设项目工程已完成主体建设。双湾镇戈壁香草园项目总投资1.34亿元,占地面积1643亩,已完成黄蜀葵和杭白菊种植1450亩,戈壁百草园项目占地面积58亩,已投入使用。陈家沟关帝庙民俗文化体验区建设项目总投资1065.79万元,已开工建设。

  (五)场馆运行工作。区图书馆藏书77471册,今年共接待读者36000余人,新办读者卡821余张,建成分馆4龙泉里社区、昌丰里社区、双湾中学分馆和金川区美术馆墨韵书吧和流动服务点2金川区老干部局、龙景村野狐湾),相继组织开展了数字阅读体验活动、同城一本书、创客机器人及你买书我买单等丰富多彩的读书活动10余场。区博物馆馆藏文物618件(套),2019年新增馆藏文物9件(套),开展流动博物馆进社区、进军营、进农村活动17场次,青少年研学活动7场次,馆际交流展览3场次,围绕庆祝新中国成立70周年,沙井文化专题陈列顺利开展,并成功举办了“荣耀与辉煌”嘉峪关城市博物馆馆藏勋章展和永昌县博物馆馆藏钱币交流展。区美术馆馆藏作品585件,2019年新增399件,先后开展了送书画进基层、少儿书画大赛、个人中国画作品展等活动,并成功举办了南长龙中国画作品展,常年开展公益书法、绘画培训活动,受益群众达5000人次。区文化馆组织各类广场舞活动13场次承担各类会议、讲座、文艺演出、演讲比赛、诗歌会等共计68场次,累积观演人数达30000花博馆今年以来共接待游客36770人,门票收入209412元,在重点节假日举办各类展示展览活动、艺术培训课程共计47期,参与人数达到823人。镍都开拓者纪念馆920日面向机关单位预约开放以来,累计接待游客450余人。

  (六)行业监管工作。2019年,扫黑除恶专项斗争与文化旅游行业综合治理相结合,全年共开展各项检查14次,出动检查人员260余人次,约谈无证照或证照过期经营歌舞娱乐场所负责人21位,办理娱乐经营许可证15家、关停6家,按照相关法律法规分批次注销游艺娱乐场所42家,专项整治KTV噪音扰民问题,发动引导各文化旅游经营场所播放、张贴扫黑除恶专项斗争宣传标语及举报电话800余条、海报160余张,营造“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的浓厚宣传氛围,进一步规范文化旅游市场经营秩序。

  二、存在的问题

  (一)基层文化阵地建设存在薄弱环节。公共文化服务设施后期需要大量的经费来维护,后期管护经费短缺。公共文化设施存在“重建设,轻管理”的现象,相关配套措施滞后,再加上网络文化的兴起,导致公共文化设施作用发挥不充分。广大基层文化单位普遍存在人员年龄偏大,非物质文化传承技艺人才不足,特别是管理、经营、策划、创意、领军人才稀缺,现有人才选拔不足,重点人才培养方式手段单一、力度不大。

  (二)文化和旅游产业发展活力不足。产业结构不均衡主要以传统行业为主,规模以上产业单位数量偏少,缺乏影视、动漫网络游戏、数字文化服务及文学加工等创意性产业。文化产业发展扶持力度较弱,在鼓励文化企业在准入、财税、用地、融资、科技、人才、个转企等方面缺乏配套支持政策。文化品牌的宣传推广和后续配套经营,缺少具有核心竞争力的文化品牌企业文化与旅游、科技、体育、金融等相关产业的融合度较低,旅游资源、工业资源未能转化为产业优势。

  (三)场馆运行机构编制和人员存在突出矛盾。文化场馆机构编制不完善专业人才匮乏目前,区文化旅游市场综合执法大队因机构改革要求,人员及机构已移交市文旅局,区群众体育服务中心、区图书馆、区美术馆、金昌花文化博览馆均未核定人员与编制区群体中心与体育股合署办公,区图书馆由于人员短缺部分功能室仍无法运行,花博馆开放人员短缺区美术馆由于专业人员匮乏,部分职能无法正常履行。

  三、2020年工作思路

  (一)突出抓好文化旅游行业监督管理。落实行业监管责任,规范行业审批准入,加大违法犯罪行为的打击力度,强化安全隐患排查整治,进一步健全完善文化旅游市场综合监管、投诉受理机制,全面规范文化旅游市场经营环境。

  (二)突出抓好文化旅游体育活动。持续组织开展“活力金川·百姓文化大舞台”,全年完成30场左右演出任务,积极举办广场舞展演,计划举行“金川区2020年度体育健身系列活动”,丰富群众文化生活。继续制定《金川区紫金花城·多彩金川文化旅游年系列活动实施方案》,开展文化旅游系列活动薰衣草之约集体婚礼为节庆活动的重点核心工作,多角度、全方位展示区域文化旅游形象。

  (三)突出抓好项目建设运行。继续推进农村文化大院(文化广场)维修改造建设项目和社区综合文化服务中心改造提升项目。及时跟进金水湖健身步道及宁远堡镇新华社区、双湾镇三角城社区2个体育惠民工程建设项目建设进度继续加大旅游厕所建设力度,持续推进“床位工程”,不断完善景区旅游道路、停车场、旅游厕所、供水供电、应急救援、游客信息服务以及垃圾污水处理、安防消防等基础设施建设。

  (四)突出抓好各场馆运行管理。按照公共场馆免费开放要求,认真做好各文化场馆免费开放工作,推动各场馆免费开放工作。持续组织开展各类培训、讲座、公益服务活动,全力保障群众文化权益。

[打印]      [关闭]