索 引  号 :  GSCA13/2018-01791
所属题材 :   其他
所属主题 :   文化、广电、新闻出版
发文日期 :  2018-01-03
发布机构 :  金川区文化广播影视局
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区文化广播影视局关于报送2017年度消防和安全生产工作总结的报告
文        号 :  金区文广发〔2017〕194号
关   键   词 :  
金昌市金川区文化广播影视局关于报送2017年度消防和安全生产工作总结的报告

  金川区安全生产委员会办公室:

  现将《金昌市金川区文化广播影视局2017年度消防和安全生产工作总结》报来,请审阅。

   

  

   

  

  金昌市金川区文化广播影视局

  2017年11月23日

  金昌市金川区文化广播影视局

  2017年度消防和安全生产工作总结

  今年以来,我局消防和安全生产工作在区委、区政府的正确领导下,按照《金川区2017年安全生产工作要点》(金区安委发〔2017〕2号)和《2017年全区消防工作要点》(区委办发〔2017〕17号)文件要求,结合我区文化旅游行业实际和部门职能,认真开展文化旅游行业安全生产、消防安全督促、检查工作,大力推进安全生产监管机制、消防安全管理规定及安全隐患大排查大整治活动,着力抓好节假日安全生产,不断强化文化旅游行业安全生产管理工作,坚决遏制各类事故的发生,消防和安全生产工作取得了较好成效。现将全年工作总结如下:

  一、明确责任,落实安全生产工作任务

  2017年,我局按照“杜绝重特大事故,控制较大事故,减少一般事故”的总目标,认真贯彻落实中央、省、市、区一系列有关消防和安全生产工作的会议和文件要求。年初,结合全区文化旅游行业实际,制定下发了《金昌市金川区文化广播影视局2017年文化旅游行业安全生产工作要点》和《金昌市金川区文化广播影视局2017年文化旅游行业消防工作要点》,进一步明确了2017年消防和安全生产工作目标和工作任务。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”工作机制,印发了《金昌市金川区文化广播影视局消防和安全生产党政同责、一岗双责、尽职免责、失职追责实施方案》,建立了消防和安全生产责任组织领导机构,全面落实消防和安全生产管理工作制度,强化消防和安全生产管理工作责任。同时,深化旅游企业安全生产主体责任,与区属33家旅游企业分别签订了旅游安全管理目标责任书,明确安全生产责任任务,有效保证了安全生产各项工作任务的落实。

  二、突出重点,深入开展安全生产大检查

  根据中共金川区委办公室、金川区人民政府办公室印发的《金川区安全生产大检查工作方案的通知》要求,我局结合实际,严格按照“全覆盖、零容忍,严执法、重实效”的总要求,联合各文化、旅游企业,动员社会各方面力量,分别于1月23至25日、4月27日、6与22日、8月9日至11日、10月26日至27日及各重大节假日、节会,对辖区内旅行社的行前安全教育情况、旅游车辆租用情况、应急预案制定及安全责任落实情况,星级饭店消防设施配备情况、消防疏散通道、安全出口情况,景区应急预案制定、安全隐患排查记录、安全巡查记录等作了重点检查,及时消除整改各类隐患,着力打击旅游行业非法违法生产经营现象,确保人民群众生命财产安全。全年,共开展各类安全检查12次,检查文化、旅游企业40多家。

  三、健全机制,持续开展火灾隐患排查整治工作

  年初,我局按照金昌市金川区消防安全委员会印发的《全区冬春火灾防控工作方案的通知》要求,在全区文化旅游行业开展了冬春季火灾防控工作,对各企业消防安全管理制度、隐患排查治理制度、应急预案、安全学习培训等方面的内容进行了检查。进一步督促企业建立消防和安全生产长效机制,落实各项制度,堵塞安全管理上的漏洞,完善各项预防措施,建立健全安全事故应急预案,做到防患于未然。5月25日至10月25日,按照金昌市金川区消防安全委员会印发的《全区夏季消防检查工作方案的通知》要求,我局再次在全行业组织开展了夏季消防检查工作,深入开展火灾隐患排查、消防宣传培训工作,切实加强对辖区内星级酒店、景区等各企业的督导检查。同时,我局结合实际,深入推进行业电气火灾综合治理工作,努力预防和减少火灾事故,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保行业消防安全形势持续稳定。

  四、全面落实国务院安委会安全生产巡查反馈意见整改工作

  按照《金川区贯彻落实国务院安委会安全生产巡查反馈意见整改方案》(区委办发〔2017〕101号)具体要求,我局立即组织召开专题会议,并成立了落实国务院安委会安全巡查组反馈意见整改工作领导小组,全面研究部署整改工作。同时,积极落实监管责任,制定下发了《金昌市金川区文化广播影视局贯彻落实国务院安委会安全生产巡查反馈意见整改实施方案》,将巡视组反馈的整改任务进行细化分解,进一步明确工作任务、责任单位、整改措施、整改时限,并督促各单位、各企业认真对照国务院安委会巡查组巡查反馈意见进行整改,确保了国务院安委会安全巡查反馈意见整改工作的有序推进。

  五、广泛宣传,营造良好安全生产环境

  为确保全区文化旅游行业安全生产工作的顺利进行,根据区安全生产委员会办公室关于开展“安全生产月”活动相关文件的具体要求,我局积极参加了6月16日市、区安委办在人民文化广场组织的“安全生产宣传咨询日”活动,并设立了咨询服务台,向市民耐心讲解旅游安全注意事项,宣传普及相关旅游安全知识。同时,我局从行业管理部门的主要职能出发,将安全生产宣传活动与活力金川·百姓文化大舞台、公益电影放映、文化进基层等活动结合起来,广泛宣传文化旅游行业安全管理规范、安全科普知识等,在全社会营造了关注文化旅游安全和遵章守纪经营的浓厚氛围。此外,还在全行业组织开展了安全生产应急预案演练、生产安全事故警示教育等活动,积极组织全行业从业人员学习《安全生产法》、逃生自救常识等安全知识,不断提高文化旅游行业从业人员的安全防范意识,营造了关注安全、保障安全、人人参与的良好局面。

  一年来,我局在行业安全生产监督管理方面做了大量工作,并取得了一定的成绩,确保了我区文化旅游业的安全、有序、健康发展。但安全生产工作中仍然存在着一些不容忽视的问题,主要表现为:个别新登记备案企业安全管理意识淡簿;安全资金投入不足;企业安全生产、安全教育培训工作力度不大;安全防范措施落实不到位等等。在今后的工作中,我局将进一步加强安全生产法律法规的教育和学习,加大安全生产的监督检查,狠抓安全生产防范措施的落实,采取有力措施,治理和消除事故隐患,加大安全生产基础设施投入,在全行业积极倡导安全文化、传播安全理念,增强行业从业人员安全防范意识,将安全工作贯穿到文化旅游业发展的始终,为我区文化旅游业持续健康发展创造一个安全稳定的社会环境。

   

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

[打印]      [关闭]