索 引  号 :  GSCA13/2018-01790
所属题材 :   其他
所属主题 :   文化、广电、新闻出版
发文日期 :  2018-01-03
发布机构 :  金川区文化广播影视局
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区文化广播影视局关于报送2017年打击侵权假冒工作总结暨2018年工作计划的报告
文        号 :  金区文广发〔2017〕192号
关   键   词 :  
金昌市金川区文化广播影视局关于报送2017年打击侵权假冒工作总结暨2018年工作计划的报告

  金昌市金川区文化广播影视局

  关于报送2017年打击侵权假冒工作总结暨2018年工作计划的报告

  金川区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室:

  现将《金昌市金川区文化广播影视局2017年打击侵权假冒工作总结暨2018年工作计划》报来,请审阅。

   

  

   

  

  金昌市金川区文化广播影视局

  2017年11月23日

  金昌市金川区文化广播影视局

  2017年打击侵权假冒工作总结暨2018年工作计划

  今年以来,我局认真贯彻落实全国、全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作会议精神,认真组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治、印刷复印发行专项治理工作、互联网领域侵权假冒治理工作,进一步整顿规范市场秩序,营造法治化营商环境和消费环境。

  一、2017年工作开展情况

  (一)加强组织领导,精心安排部署。为全面做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作、印刷复印发行专项治理工作、互联网领域侵权假冒治理工作,我局结合实际,认真安排部署全区出版物零售、印刷复印经营场所侵犯知识产权和互联网领域侵权假冒治理工作。成立了主要领导为组长,分管领导为副组长,业务股室和文化旅游市场综合执法大队负责人为成员的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导分头抓、责任科室具体抓的工作机制。同时,严格落实企业主体责任,与区属出版物零售经营场所签订了企业守法经营承诺书,进一步明确了各经营场所违法销售侵权盗版图书及音像制品所承担的法律责任,要求各职能股室和出版物零售企业严格新闻作品转载使用,坚决抵制违法违规互联网文化产品,推动了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的深入开展。

  (二)开展集中整治,确保专项行动取得实效。按照《关于在全区集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品联合行动的通知》(区打假办发〔2017〕2号)要求,我局在全区出版物零售经营场所内集中组织开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。面向书店、音像店等文化出版物零售企业制定下发了《金昌市金川区文化广播影视局打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动计划》,明确了行动目标、行动时间和工作任务等内容。行动中,我局以侵权盗版图书和音像制品等商品为重点,加强对出版物门店的巡查,重点查处销售侵权盗版图书、音像制品以及标示欺诈、虚假宣传等行为,防止非法音像制品、电子出版物、书报刊以“正版”面目进入门店进行销售。在互联网领域侵权假冒治理工作中,我局将互联网领域侵权假冒治理工作与出版物企业专项检查及“扫黄打非”等工作结合起来,按照依法监管、技术支撑、统筹协作、区域联动、社会共治的基本原则,深入开展“剑网行动”,进一步加大网络文学、影视、动漫、教材等领域的版权整治力度,严厉打击网上销售侵权盗版图书和音像制品。

  (三)加强执法监督,维护良好文化市场秩序。6月份,结合金昌市“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于开展校园周边印刷复印店专项行动治理工作的通知》,我局对校园周边印刷复印店进行专项治理。严查校园周边复印店非法复制传播违禁出版物和反动宣传品行为,严厉打击各种培训机构非法编辑、复制教辅教材的行为,收缴校园周边含有淫秽色情、血腥暴力等有害内容的图书、画册、报刊、音像制品和电子出版物等,进一步净化校园周边文化经营环境。8月22日,区文广局组织执法人员对区属出版物经营单位进行了检查,要求各企业经营者认真执行《出版物市场管理规定》和《关于促进出版物网络发行健康发展的通知》要求,进一步规范网络交易及网上书店经营活动,严禁未办理出版物经营许可或未经备案擅自从事网络经营活动。10月11日,按照甘肃省新闻出版广电局《整改通知》要求,我局立即组织人员依照名单,对我市的网上书店进行核查,核查发现金川区松风书店在我局申请办理了出版物经营许可证,并将营业执照及出版物经营许可证审核通过网上截图等手续进行了网络发行业务备案。其所销售的自己创作的出版物《松风草堂书谱》,由上海人民美术出版社出版,双方签订有图书出版合同。而整改名单中涉及的金昌笔杆子教育咨询有限责任公司在未取得出版物经营许可证的情况下擅自从事网络经营活动。执法人员现场下发了整改通知书,责令金昌笔杆子教育咨询有限责任公司负责人关停了网店平台,并查缴了《公文写作百法例讲》7本非法出版物。10月27日,我局结合排查整治“问题地图”专项行动,再次对全区出版物市场进行了排查,检查过程中,执法人员现场对出版物企业工作人员说明了非法出版物及“问题地图”的危害,并告知他们简单判别非法出版物及“问题地图”的方法,并要求出版物企业不得销售、贩卖非法出版物。全年共组织开展专项执法检查7次,检查音像店、书店及打字复印店40多家,下架各类图书10余种、200余册。

  (四)加大宣传力度,营造良好经营环境。我局将打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作与迎接党的十九大印刷复制发行专项整治行动以及日常监管检查、宣传教育等工作结合起来,积极组织文化行政执法人员深入到出版物和印刷复制经营场所,向经营者宣传《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国知识产权法》、《出版管理条例》、《音像制品管理条例》、《印刷业管理条例》等法律法规,提高经营者守法经营意识,督促倡导经营者自觉守法经营。要求各经营者认真学习相关法律法规,进一步规范进货渠道,坚决抵制和销售侵犯专利权、著作权、商标权等知识产权的侵权盗版图书和音像制品,积极营造良好文化经营环境。在“两法衔接”工作方面。我局认真落实“两法衔接”工作制度机制,5月份与检察机关进行了沟通协调,加强执法协作。在“两法衔接”信息共享平台联接运用方面,因“两法衔接”信息共享平台初期建设中,文化市场行政审批及行政执法权限都在市局,我局相关建设资金、执法人员等都未配备到位。今年来,随着市局部分行政审批权限和执法权限的下放,我局才刚从市局承接了打字复印和出版物市场监管工作,加之与上级部门沟通协调不到位,目前我局“两法衔接”信息共享平台尚未开通。接下来,我局将尽快与市局衔接,开通本部门“两法衔接”信息共享平台,促进执法信息共享。

  二、存在问题及2018年工作计划

  一年来,我局按照上级部门打击侵权盗版工作部署,加强日常监督检查,积极深入各经营场所,开展宣传教育工作,保证了文化经营环境的稳定,但在工作中仍然存在部门间沟通配合不紧密、执法人员业务水平低、出版物零售企业打击侵权盗版意识薄弱等问题。在2018年的工作中,我局将以党的十九大精神为指导,以侵权盗版图书和音像制品等商品为重点,结合互联网专项整治,深入开展打击侵权盗版工作,全面贯彻落实复制、销售侵权盗版图书、音像制品以及标示欺诈、虚假宣传等行为,规范出版物市场经营秩序。一是进一步极大执法检查力度。加大对重点区域、重点企业的监管力度,切实加强对制售假冒伪劣商品行为的打击力度,严肃查处大案要案,净化市场环境。二是进一步抓好协调配合。加强与公安、工商、电信等部门的协调配合,适时组织开展联合执法行动,集中解决突出问题。积极配合检察、公安、监察等部门开展专项监督活动,加强行政执法与刑事司法的衔接,及时主动移送涉嫌犯罪案件。三是进一步畅通投诉举报渠道,充分利用各类举报投诉热线电话,接收群众举报投诉,及时发现违法犯罪行为线索,调动社会力量参与监督,提升打假侵权假冒工作的实效。四是进一步深化宣传教育培训。积极组织执法人员开展执法培训,全面提升执法人员的执法水平。同时,积极深入农村、社区及各经营场所,开展面对面、点对点的宣传培训活动,全面普及法律法规,传授识假辨假知识,提高群众的维权能力,增强生产经营者诚信守法意识,推进诚信建设,努力营造全社会关心、支持打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的良好氛围。

 

[打印]      [关闭]