索 引  号 :  GSCA13/2018-01789
所属题材 :   其他
所属主题 :   文化、广电、新闻出版
发文日期 :  2018-01-03
发布机构 :  金川区文化广播影视局
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区文化广播影视局关于报送2017年信访全年工作总结的报告
文        号 :  金区文广发〔2017〕191号
关   键   词 :  
金昌市金川区文化广播影视局关于报送2017年信访全年工作总结的报告

  金昌市金川区文化广播影视局

  关于报送2017年信访全年工作总结的报告

  区信访局:

  今年以来,我局认真贯彻落实省、市、区关于做好信访工作的一系列重要精神,坚持从改革、发展、稳定的大局出发,紧紧围绕信访工作重点,以加强源头治理、强化排查和化解关系群众切身利益的矛盾纠纷、着力预防和减少新的矛盾纠纷为重点,为全区文化旅游事业又好又快发展创造了和谐稳定的社会环境。现将工作总结如下:

  (一)加强领导,强化信访制度落实。成立了由主要领导任组长的信访工作领导小组,并确定了一位副局长具体负责抓信访工作,办公室指定专人负责日常信访具体工作,确保信访工作各项任务落到实处。根据《信访条例》,结合文化旅游工作实际,进一步加强了对信访工作的管理,健全完善了信访工作各项制度。一是强化了政务公开、文明接待,对来访群众做到“四个到位”,即教育疏导到位、问题解决到位、责任落实到位、依法处理到位,引导群众正确上访,有效地规范了信访秩序。二是强化信息报送。及时准确报送信访信息,掌握信访动态,从源头上解决了突出苗头性问题,把矛盾解决在了基层和萌芽状态,促进了矛盾和问题产生之前的有效预防。三是强化了信访督查、矛盾排查、领导包案、责任倒查、反馈抽查等各项制度的落实,促进了信访工作的深入开展。

  (二)加强舆论引导,营造良好氛围。今年以来,我局结合城市社区公益电影放映、百姓文化大舞台演出、广场舞展演等活动,以及金川区文化旅游政务网、金川区旅游资讯网和“纵横金川”微信平台,不断加大信访工作宣传力度,拓宽宣传渠道,使干部群众了解、支持和参与这项活动,形成了社会稳定人人有责,信访工作人人抓的良好局面,引导广大群众正确行使权利和履行义务,规范群众信访行为,增强信访工作的透明度,为全区文化旅游工作顺利开展创造良好的社会环境。

  (三)深入开展矛盾纠纷排查化解工作。针对我区当前文化旅游行业发展情况及监管现状,我们认真分析监管中面临的新形势、新任务,准确查找矛盾纠纷产生的源头,对可能影响社会稳定的矛盾纠纷及时进行全面细致地排查。通过在金川区文化旅游政务网开辟专栏,收集群众对文化旅游工作提出的意见和建议。同时,在春节、五一、薰衣草之约集体婚礼文化旅游节、十一等重要节假日期间加强全区文化旅游市场信访排查力度,全年没有发生群众大规模集体上访、非正常上访情况。

  (四)畅通信息渠道,按时完成信访任务。按照《金川区信访联席会议办公室关于做好网上信访信息系统应用工作的通知》精神,我局安排专人具体负责网上信访信息系统的操作运行,全面完善和落实信访信息上报制度,利用群众来信来访过程中反馈的信息,对重要信访案件进行个案分析,及时发现倾向性问题,为领导决策提供建议。我局始终坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,对上级机关交办和本单位直接受理的信访事项,属我局职权范围的,均能按政策法规在规定的时限内办复,不推诿、不敷衍、不拖延;对于不属我局职权范围的,均能及时告知信访人向有权处理的机关提出,及时维护信访人权益。

  今年以来,我区文化旅游市场秩序平稳、规范,没有群体上访和越级上访事件发生。但距离上级对信访工作的要求还有一定的差距,实际工作中还存在一定的不足。今后我局将继续加强对信访工作的组织领导,加强对广大干部职工的教育管理,继续健全完善各项规章制度,使信访工作有章可循,使各项工作任务落实到位,责任到人,促进我区文化旅游事业和谐稳定发展。

   

  

  

  金昌市金川区文化广播影视局

  2017年11月23日

[打印]      [关闭]