索 引  号 :  GSCA13/2019-01359
所属题材 :   其他
所属主题 :   文化、广电、新闻出版
发文日期 :  2019-03-06
发布机构 :  金川区文体广电和旅游局
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区文体广电和旅游局2019年文体广电和旅游重点工作任务
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区文体广电和旅游局2019年文体广电和旅游重点工作任务

  一、文化工作重点任务

  1.做好花博馆、文化馆、博物馆、美术馆、图书馆、镍都开拓者纪念馆的运行管理和免费开放工作,做好博物馆历史文物展厅布展工作和三角城遗址保护规划编制工作,充分发挥区级各文化场馆在公共文化服务中的引领作用。

  2.进一步加强公共文化服务体系建设。积极推进“乡村舞台”建设工作,做好上级部门下达的农村文化广场(文化大院)维修改造项目,以及2019年社区综合性文化服务中心建设任务。继续实施文化惠民工程,不断提升农家书屋建设标准和档次。

  3.做好以“四个金川”为统领的系列群众文化活动,充分发挥区级文化场馆阵地作用,开展“唱响金川”“书香金川”“翰墨金川”“古韵金川”系列文化活动。

  4.做好文化遗产保护工作。提升馆藏文物保护水平,加强文物保护与藏品征集。全面落实文物安全责任制,做好田野文物日常巡查工作,加大防范和打击文物犯罪力度。加强非遗传承保护和挖掘工作,充分发挥好非遗传习所的作用。

  5.推进文化市场管理。做好行政审批工作,加快推进“一窗受理、集成服务”。做好域内出版物零售单位、音像制品经营单位行政审批、年审、换证及执法检查等工作。继续推进“扫黄打非”进乡镇、进农村、进社区、进街道、进学校、进企业、进景点工作。配合市局做好文化娱乐、出版印刷、广播电视等市场监管工作。

  6.贯彻落实文化产业发展的相关扶持政策,大力促进文化产业与相关产业的融合发展,完成省、市下达的文化企业招商引资任务。

  二、旅游工作重点任务

  1.统筹推进全域旅游发展,围绕“吃、住、行、游、购、娱”,加强金川区旅游基础建设、提升金川旅游影响力。

  2.高质量筹备第五届“薰衣草之约”集体婚礼和“多彩金川”系列文化旅游活动,助推旅游持续升温。

  3.加大旅游项目建设力度。协助做好“火星1号基地”二期及后期基础设施配套建设及项目服务工作。实施乡村旅游建设项目,主动跟进香草特色小镇、蔬境花香田园综合体、龙景野狐湾“迷舍”建设规划编制工作。推进“厕所革命”,积极争取国家、省旅游厕所补助资金,加大旅游厕所投资建设力度。打造“婚庆康养”名片,培育发展多元化婚庆旅游经济,支持八冶集团公司加快养老康复项目建设。构建智慧旅游体系建设项目,配合实施金昌智慧旅游二期建设,全面对接省智慧旅游平台。

  4.加快A级景区创建步伐,完善A级景区动态管理机制,提升景区质量,推进精品、特色景区建设。配合做好A级景区监控平台建设和管理运行工作。

  5.创新完善宣传推广机制。充分发挥传统媒体、新媒体、自媒体的旅游宣传作用,利用重要节会、体育赛事、影视艺术策划开展宣传营销。

  6.完善区域旅游服务综合体系。加快旅游咨询和服务体系建设,将旅游集散中心、咨询中心、旅游标识系统纳入公共服务和基础设施规划建设,形成功能完善的旅游公共服务体系。

  7.不断健全旅游市场行业监管。深入推进依法治旅,大力整治旅游市场秩序,积极开展扫黑除恶行动,全面提升旅游服务质量。

  三、体育工作重点任务

  1.广泛深入开展全民健身活动,创新群体活动模式,满足不同群体的健身需求,努力打造全民健身活动特色

  2.不断完善多元化全民健身设施建设,进一步强化监督管理工作。

  3.统筹城乡体育协调发展,大力开展社区体育工作,创新群体工作管理运行机制,进一步加强农村体育工作。

  4.加强群众体育骨干队伍管理和建设,探索加强社会体育指导员管理的新途径和新方法,规范社会体育指导员工作标准。大力发展协会,使其在组织、引导人民群众健身方面发挥更大的作用。

  5.建立金川区群众体育表彰奖励长效机制,2019年起,每两年开展一次“金川区群众体育先进集体”和“金川区群众体育先进个人”评选活动。

[打印]      [关闭]