索 引  号 :  GSCA13/2018-02451
所属题材 :   其他
所属主题 :   文化、广电、新闻出版
发文日期 :  2018-02-06
发布机构 :  金川区文化广播影视局
生效日期 :  
名        称 :  金川区文化广播影视局2018年重点工作任务梳理
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区文化广播影视局2018年重点工作任务梳理

  一、服务体系建设

  1.切实加强公共文化体系建设,提升公共文化服务水平,继续深化示范区创建成果,全面做好示范区巩固提升。

  2.积极争取中央和省、市公共文化服务和免费开放补助资金,用于农村文化广场(文化大院)、农村固定放映点以及社区文化中心建设,不断健全和完善区、镇(社区)、村三级公共文化设施服务网络。

  3.做好文化馆、图书馆、博物馆、美术馆的建设和运行管理工作;加强公共数字文化建设,开展文化资源共享工程“五进”活动;加强农家书屋的运行管理,不断提升农家书屋建设标准和档次。

  4.按要求完成龙泉里社区、宝林里社区、宝星里社区、昌华里社区、昌文里社区,北京路、新华路城市街道社区综合性文化服务中心建设年度任务,开展乡村舞台文艺节目展演活动全年不少于2次;进一步完善对各镇、各社区文化建设工作常态化考核,完善区、乡(镇)、村(社区)文化建设三级管理模式,做好农村文化阵地规范化建设管理和日常规范化运行。

  二、群众文化

  1.积极组织参加各项重大文化活动,继续开展送春联送书画进农村进军营活动,社火秧歌展演活动,广场舞展演活动,“活力金川·百姓文化大舞台”品牌活动,青年美术家走进金川写生采风活动,美术展览及培训活动,阅读推广活动。

  2.以“四个金川”(唱响金川、书香金川、翰墨金川、古韵金川)引领各项群众文化活动,年活动次数在6次以上。

  3.在全区开展宣传贯彻十九大精神系列主题文化活动,在全社会营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,使十九大精神深入人心、家喻户晓。

  4.集中开展针对特殊人群的流动文化服务不少于4次,开展全民读书活动不少于2次,开展文化志愿服务活动不少于4次。

  三、文化遗产保护

  1.开展三角城遗址文物保护规划编制工作和沙井文化陈列的装饰装修及具体布展工作,完善金川区博物馆馆藏文物数据库,做好金川区博物馆综合展厅工程项目。

  2.全面落实文物安全责任制,会同公安等部门加大防范和打击文物犯罪力度,开展文物安全集中大检查不少于4次,确保田野文物安全。

  3.按照本级文物主管部门工作要求,认真做好博物馆免费开放和绩效考核工作,年度评定不低于良级等次。加强文博宣传工作,开展流动文物展览不少于2次,文物普法教育不少于1次,文博宣传不少于2次。

  4.继续开展非物质文化遗产普查工作,对非物质文化遗产代表性项目及艺人进行实地走访和调查,进一步掌握域内非遗的分布状况、传承状况、生存环境及存在的问题。

  5.建立非物质文化遗产项目数据库,进一步完善非物质文化遗产保护措施。继续开展非遗进校园展演活动。

  6.继续完善、保存非物质文化遗产项目的视频、音频、文字资料,为非物质文化遗产项目及传承人的申报打下坚实基础。

  文化市场监管

  1.做好域内出版物零售店、打字复印店行政审批、年审、换证及日常监管等工作。

  2.继续推进“扫黄打非”进乡镇、进农村、进社区、进街道、进学校、进企业、进景点工作。做好“扫黄打非”专项行动的相关工作。

  3.配合市局做好文化娱乐、出版印刷、广播电视等市场监管工作,营造良好的社会文化环境。

  五、广播影视和新闻宣传

  1.做好金川区农村户户通运营维护监管工作。

  继续开展农村电影放映“2131”工程,完成440场农村公益电影放映任务;继续开展城市社区公益电影放映活动,全年放映电影不少于120场次。

  抓好农家书屋图书更新发放工作。

  六、文化产业发展

  1.贯彻落实文化产业发展的相关扶持政策,培育文化支柱产业和骨干企业。

  2.完成省、市下达的招商引资任务,引进一批文化产业项目。

  3.完善区级文化产业电子数据库(名录库)。

  4.协同统计部门,做好文化产业数据统计工作,完成全年文化产业发展目标任务。

  七、文化人才队伍建设

  1.加强金川区“阳光工程”农村文化(乡村少年宫辅导教师)志愿者管理,充分发挥文化志愿者在农村公共文化建设方面的积极作用。

  2.组织举办全区文化旅游从业人员、农家书屋管理员及乡村舞台文艺骨干培训班,加强人才队伍建设。

  八、文学艺术

  1.鼓励引导域内文艺爱好者创作出更多贴近实际、贴近群众、贴近生活,弘扬时代主旋律,体现金川特色的优秀文艺作品。

  2.做好市级“五个一工程”评奖申报工作。

  九、其他工作

  1.按时上报半年、全年工作总结及各类工作材料,积极组织参加市局组织的各类会议和活动。

  2.及时报送具有决策参考价值的业务工作信息和行业发展调研报告,按时报送《金昌文化》稿件。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

[打印]      [关闭]