索 引  号 :  GSCA19/2019-03117
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-06-24
发布机构 :  区审计局
生效日期 :   2019-06-24
名        称 :  金川区审计局2019年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区审计局2019年上半年工作总结

今年上半年,我局审计工作区委、区政府和市审计局正确领导下,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、依法审计,以审计“全覆盖”为目标,全面落实中央和省、市、区审计工作会议精神,不断完善审计制度、创新审计方式、提升审计效率,充分发挥审计监督的作用。为推动全区经济发展做出了积极的努力,较好地完成了各项工作任务。现将工作情况总结如下

一、工作开展情况

(一)落实党建责任局党组牢固树立“党建第一责任人”意识,以党建统领全局,做到党建工作与审计业务齐抓共管。上半年共组织召开5次党组会议专题研究党建工作,每季度开展1次党建任务完成情况自查,及时处理问题和建议,并抓好落实;二是向局各中心(股室)印发了《金川区审计局党组理论学习中心组2019年度学习计划》,要求干部职工坚持读原著、学原文、悟原理,深入系统学、及时跟进学、联系实际学三是制定了《中共金昌市金川区审计局党组议事规则》金川区审计局党组“三重一大”决策制度》,提高了局党组科学、民主依法决策水平,使党组的领导核心作用得到充分发挥。

(二)组织建设工作一是圆满完成党支部的换届工作。我们严格按照程序选举产生新一届支部委员会,为做好各项党建工作奠定了基础制定了《金川区审计局党支部2019年发展党员计划》,确定2名干部为入党积极分子,并已报上级党组织备案三是完善党支部组织生活全程纪实工作机制,认真规范填写《党支部标准化建设纪实手册》,确保规范开展党内组织生活认真完善甘肃党建信息化平台中党支部概况、组织构架等基本信息,认真抓好党支部“三会一课”等各项组织生活和党费收缴等工作,上半年共组织召开主题党日活动6次、召开党员大会4次、召开支部委员会9次。

(三)“两学一做”学习教育。一是组织全党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神党章党规党纪,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;采取集中学习与自学相结合领导领学与干部轮流讲学相结合、政策学习与审计法规业务结合的“三结合”习方法开展学习。

(四)意识形态工作局党组把意识形态工作纳入重要议事日程,制定工作计划,明确党组书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态负领导责任;上半年组织召开意识形态工作专题会1次、意识形态分析研判会2半年工作情况通报会1次报送各类工作信息16篇;同时我们还加强对单位公众号、微信群及QQ群的信息管控,规范信息传播,做大做强正面思想舆论引导工作。

(五)党风廉政工作。各业务中心(股室)负责人签订党风廉政建设承诺书和党风廉政建设目标责任书,领导班子成员对全体党员干部开展集体约谈1次,组织开展廉政知识测试1次二是建立健全党员领导干部廉政档案,做到一人一档、动态监理、专人管理;三是要求党政主要负责人、重要岗位工作人员通过个人自查和单位同事互查等方式,查找思想道德、岗位职责等方面存在的潜在廉政风险,并认真填写廉政风险点查找登记表、岗位廉政风险等级评定及防控措施登记表,确保廉政风险防控措施落到实处;四是按照作风建设年活动要求,集中整治形式主义和官僚主义存在的问题,认真分析原因,切实研究整改措施,不折不扣地落实好作风问题整改工作

)审计业务工作。一是召开区委审计委员会第一次会议。审议通过了《中共金昌市金川区委员会审计委员会工作规则》《中共金昌市金川区委员会审计委员会办公室工作细则》;二是召开2019年经济责任审计工作联席会议,商讨制定《金川区经济责任审计工作联席会议议事规则》《金川区经济责任审计工作联席会议成员单位工作职责》;三是积极开展审计业务。上半年,我局共组织实施预算执行、经济责任、专项审计及调查、政府投资等审计项目15项,截至目前,已全面完成1项专项审计调查和3项政府投资审计项目,其他审计项目已进入审计报告编审阶段;四是按照市、区纪委的要求,配合完成惠民惠农财政补贴资金使用“一卡通”专项检查;五是做好我区重大政策措施落实情况跟踪审计、保障性安居工程跟踪审计和金昌市党政领导干部自然资源资产离任审计涉及我区问题的整改落实协调汇总工作,采取旬报制定期报送至区政府办;2018年审计项目的整改情况进行了督促检查,并将整改情况向区人大常委会了专题汇报

)干部教育管理工作。一是依托审计理论讲堂,系统学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,开展“为群众办好事为什么总是办不好”大讨论活动,学习弘扬塞罕坝和八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林精神二是3次观看了审计署举办的审计大讲堂,参加省市举办的审计业务培训班,促进审计干部进一步改进作风、强化能力、提升素质召开为期天的审计经验交流研讨会,在交流学习过程中,学习好的运作方法和审计技巧,分享了在审计实践中总结积累的宝贵经验;四是认真做好中宣部“学习强国”学习平台推广使用工作,健全完善学习组织架构,完善管理员、通讯员、网评员三支队伍。

脱贫攻坚工作。一是联户干部进行动态调整,制定 “一户一策”帮扶计划,提出了切实可行帮扶措施;二是结合脱贫攻坚工作“回头看”工作,我单位派出5名干部开展入户核查摸底工作,认真核对贫困人口底数,做到了情况清、数据准三是安排1名正式职工脱产驻村帮扶,按照“一户一策”精准脱贫计划,对接落实精准扶贫政策措施,帮助解决在脱贫攻坚中的具体困难和问题;组织我单位两镇籍干部职工参与农村人居环境整治和改厕活动,积极改善农村人居环境。

其它方面工作。一是按照机构改革要求,成立区委审计委员会办公室(下设在区审计局),并根据最新职能调整组建了新的业务股室,调整了相关人员,每月定期向市审计局汇报机构改革最新情况;根据年初区委、区政府下达的重点任务要求,我局已完成招商引资任务700万元,占任务数的35%。向上争取资金工作已经二次到省审计厅和市审计局对接,相关领导已经初步答应在今年下半年给予支持;三是根据工作实际制定了《金昌市金川区审计局推行行政执法“三项制度”实施方案》,成立了推行“三项制度”工作领导小组。按照《金川区全面推行行政执法“三项制度”工作任务清单》要求,按时报送相关资料,确保我局“三项制度”建设工作顺利完成;全面完成了区委区政府安排的文明志愿服务等各项临时性工作;五是抽调5人,配合区住建局和区发改局完成全域无垃圾核量工作和政策性粮食库存数量质量大清查

、存在的问题

上半年,虽然我局积极努力做了大量工作,但还存在着一些问题一是审计人员少,工作任务重,上级临时加派工作多,抽调人员频繁,致使部分工作未能如期完成;二是由于部分建设和施工单位不能如期提供项目竣工结算资料,致使今年的政府投资审计工作进展缓慢面对新常态下的审计工作,审计人员的业务素质和水平还不能完全适应现代审计的要求审计思路上还需要进一步拓宽

、下半年工作安排

(一)做好向区人大常委会报告2018年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的相关工作

(二)积极完成2019年下半年审计工作任务。

(三)做好党支部党建示范点创建活动。

)进一步做好审计执法监督检查和整改落实工作。

)加大业务知识培训力度,鼓励支持干部职工积极参加审计相关的专业技术职称考试。

)进一步落实计算机联网审计项目,向上争取资金并逐步落实。

         ()继续做好区委区政府安排的重点工作。

[打印]      [关闭]