索 引  号 :  GSCA19/2018-02509
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-10-16
发布机构 :  区审计局
生效日期 :   2018-10-16
名        称 :  金川区审计局2018年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区审计局2018年工作总结

2018年,我局审计工作紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以上级审计机关确定的重点任务为核心,以审计“全覆盖”为目标,不断深化财政审计、经济责任审计、政府投资项目审计、专项审计和审计调查及企业审计,充分发挥审计监督的作用,为推动全区经济发展做出了积极的努力,较好地完成了年度各项工作任务。现将工作情况总结如下

一、履职尽责,认真抓好基层党建工作

(一)基层党建工作。建立机关党建工作责任制,局党组分别与各业务中心(股室)签订年度党建工作责任书,明晰工作责任,促进党建工作各责任主体职责的落实;牢固树立“党建第一责任人”意识,以党建统领全局,做到了党建工作与审计业务齐抓共管。全年共组织召开5次党组会议,专题研究党建工作,每季度开展一次党建任务完成情况自查,及时处理问题和建议,并抓好落实三是做好金川党建微信平台和先锋智慧党建云平台的日常维护管理工作,做好干部人事档案数字化建设、涉组涉干舆情监控等基础性工作;四是继续落实好“3141”党建责任机制,认真抓好党支部“三会一课”等各项组织生活和党费收缴等工作,全年共组织召开2次组织生活会、1次民主生活会、6次党员大会、9次支委会、上党课4次、组织党建知识竞赛1次有力地促进了党支部标准建设

(二)从严治党工作。一是完成党支部委员的换届工作选举产生新一届审计局支部委员会,为做好各项党建工作奠定了基础;持续深化两学一做学习教育。局党支部组织全局党员干部持续深入学习十九大及党章党规党纪,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极引导党员干部严明政治纪律和政治规矩修订完善了党组织的规章制度,共修改制定局党组和党支部的各项学习和工作制度12项;采取集中学习与自学相结合领导领学与干部轮流讲学相结合、政策学习与审计法规业务结合的“三结合”习方法开展学习;结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,查找班子和个人的不足,列出问题清单,对照检查,限时进行整改

(三)党风廉政工作。一是结合单位实际,制定我局阳光之区建设工作实施方案和任务分解表;二是各业务中心(股室)负责人签订党风廉政建设承诺书和党风廉政建设目标责任书,领导班子成员对全体党员干部开展经常性约谈;三是建立健全党员领导干部廉政档案,做到一人一档、动态监理、专人管理;四是召开全局党员干部警示教育大会,并通报剖析发生在身边的党员领导干部违反四风问题的典型案例和一些腐败典型案例,有效提高了党员干部的廉洁自律意识。

二、求真务实,努力完成各项工作任务

(一)“十区建设”工作。按照区委区政府下发的《金川区“十区”建设2018年工作方案》,我局将“十区”建设工作任务分解至各中心(股室),并签订内部目标责任书。截至目前,各项工作在有序进行中。现招商引资和项目建设工作已完成立项批复、土地审批和建设初核等工作,目前正在办理环评手续。

(二)干部教育管理工作。先后3次组织学习十九大报告原文,2次组织党员集中学习新党章,并开展党的十九大精神学习宣讲活动及竞赛活动,不定期对干部职工的学习情况及笔记记录情况进行抽查;二是按照省审计厅安排开展了为期10天的集中整训活动,听取5次审计大讲堂视频会,促进审计干部进一步改进作风、强化能力、提升素质召开为期两天的审计经验交流研讨会,在交流学习过程中,学习好的运作方法和审计技巧,分享了在审计实践中总结积累的宝贵经验;开展“审计质量提升年”活动,通过多项举措,规范审计人员行为,提高审计工作质量;根据“转变作风改善发展环境建设年”、“整治干部不担当不作为”专项活动和审计系统“纪律作风专项整治月”活动,认真查摆问题,建立台账,限时进行整改,达到了统一思想、解决问题、改进作风、提高效能的目的。

(三)精准扶贫精准脱贫工作。一是联户干部进行动态调整,组织干部与农户签订2018年帮扶责任书,制定 “一户一策”帮扶计划,提出了切实可行的帮扶措施;二是加大入户摸底工作力度,多次组织我局和帮扶单位干部职工入户核对贫困人口底数,做到了情况清、数据准三是在春节前,为18困难农户解决2万余元救助基金,解决了部分群众临时生活困难;四是结合党建工作“六个一”系列活动,为宁远村党员上党课一次五是安排1名正式职工脱产驻村帮扶,按照“一户一策”精准脱贫计划,对接落实精准扶贫政策措施,帮助解决在脱贫攻坚中的具体困难和问题。

(四)意识形态工作一是把意识形态工作纳入重要议事日程,制定工作计划,明确党组书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态负领导责任;二是加强和规范舆论宣传工作,共报送工作信息63,在金昌日报上发表信息1篇三是开展1次意识形态工作部署会、3次意识形态分析研判会和1次半年工作情况通报会,采取集中约谈等方式,加强对干部职工的教育和引导;四是加强对单位公众号、微信群及QQ群的信息管控,规范信息传播,做大做强正面思想舆论引导工作。

(五)争取项目资金工作。根据年初区委、区政府下达的向上争取资金22万元的任务要求,我局已完成争取资金15元,占任务数的68%。

(六)审计业务工作。截至目前我局共组织实施财政预算执行、经济责任、领导干部自然资源资产、专项审计及调查、政府投资项目、企业等审计项目27,占年度计划任务84%。其中:完成区级预算执行和其他财政收支情况审计完成市园林绿化局、区工商局、区食药局、区质监局、区工信局昌泰里社区6家单位预算执行情况审计;完成区食药局、区质监局、区工信局3家单位领导干部经济责任履行情况审计,并对第一批9位主要领导开展了离任经济责任事项交接工作;完成全区2017年度生态环境保护治理专项资金区林业局2017年度涉农专项资金全区2016年度农业支持保护补贴资金专项审计全区行政事业单位经营性国有资产及闲置国有资产管理使用情况等4项专项审计及调查;完成金川区林业局腾格里沙漠西部边缘国家沙化土地封禁保护区项目竣工决算审计等政府投资项目竣工决算审计9完成金昌市天庆房地产开发有限公司资产负债损益审计完成了我区第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计工作。上述审计报告均已出具并下发至被审计单位审计资金总额182635.08万元,查有问题金额11374.82万元(其中:违规金额15.41万元,管理不规范金额11359.41万元),核减工程造价92.55元,提出审计建议46条。现区农牧局自然资源资产审计现场已结束,正处于征求意见环节,区人大办、区政协办、区农开办、金水里社区的经济责任审计正在进行中。

(七)审计整改工作。一是完成我区2017年第四季度、2018年第一季度重大政策措施落实情况跟踪审计、2017年保障性安居工程跟踪审计和金昌市党政领导干部自然资源资产离任审计涉及我区问题的整改落实协调汇总工作,采取旬报制定期报送至区政府办;二是对2017年审计项目的整改情况进行了督促检查,对整改情况向区人大常委会进行了专题汇报。

(八)其他工作。一是配合市审计局完成永昌县第一季度重大政策措施落实情况跟踪审计;二是向区政府作了2017年区级预算执行和其他财政审计结果报告,代表区政府向区人大常委会八届十六次会议作了审计工作报告;三是派出审计组配合省审计厅对临夏州夏河县开展了扶贫资金审计;四是“一案一卷”要求对2017年已完成审计业务工作装订档案;五是抽调人员配合市、区纪委(监委)完成巡查和案件审查等工作;六是积极协调,在区教育和卫生计生系统组建了内部审计机构,为下一步开展内部审计工作奠定了基础。

三、存在的问题和今后的打算

一年来,审计局班子成员和全体干部职工做了大量的工作,取得了一些成绩,但与上级的要求和群众的期望相比,还存在着一些差距,主要表现在:一是面对新常态下的审计工作,在审计思路上还需要进一步拓宽二是还需加强审计人员业务素质的培训,提升工作效率和质量三是招商引资和项目建设进展缓慢。今后,我们将进一步加强审计监督力度,确保公共资金、国有资产、国有资源的使用和管理落到实处继续抓好我局班子成员自身建设和干部职工教育培训,打造一支政治强、业务精、作风实、纪律严的审计铁军,培养和造就审计人员谋划有方、提笔能写、开口能说、问策能答的能力和水平,为金川区审计事业做出积极的贡献。

四、2019年工作思路

2019年,区审计局在区委、区政府和上级审计机关的领导下,主要开展以下13个方面的审计工作:

(一)按照上级审计机关的要求,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任审计工作实行审计全覆盖

(二)配合省、市审计机关做好我区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实跟踪审计。

(三)对区财政局具体组织2018年度区级预算执行和编制区级决算(草案)情况进行审计,同时组织完成8个部门预算执行审计。

(四)对宁远堡镇2017—2018年度财政决算进行审计。

(五)2018年度扶贫专项资金进行审计

(六)2017至2018年度社会保障基金进行审计

(七)对芨芨泉自然保护区专项治理资金进行审计。

(八)对区林业局开展自然资源资产审计,重点关注芨芨泉自然保护区

做好政府重大项目投资审计

完成区经济责任联席会议安排的经济责任审计

十一)全面完成党建和“十区建设”年度任务。

十二)对上一年度审计查处问题的整改落实情况进行全面督查。

(十)完成区委、区政府安排的其他工作任务。

[打印]      [关闭]