索 引  号 :  GSCA06/2020-03276
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-09-21
发布机构 :  区人社局
生效日期 :  
名        称 :  社保卡业务“打包快办”快在哪
文        号 :  
关   键   词 :  
社保卡业务“打包快办”快在哪

(来源:金昌市人社局)

   按照人社部及省人社厅人社服务快办行动工作部署,市人社局突破惯性思维,升级办卡环境,对流程相似、材料相近、结果相关的社会保障卡申领、启用、密码修改、挂失、解挂、补换、注销、状态查询等业务提供打包快办服务,实现社会保障卡服务效率再提升。 

  材料提速。打包快办通过判断参保人员的制卡状态,自动框定参保人可以办理的社保卡业务,业务流程明确,并且将重复提交的材料进行合并,从材料受理、制卡照片获取到制卡数据提交,一套材料,一站受理,一次办结。比以前减少重复证明材料8份,减少重复填报信息6项,减少提交材料60%以上,真正实现材料共享。 

  距离提速。按照市县区同步启动、同步实现的原则,完成了社保卡所有业务在人社部门的全市通办,同时将社保卡业务打包快办下放到了合作金融网点。目前,职工办理社保卡业务,既不用回原参保地,也不用必须到人社窗口,材料一个样、流程一个样、结果一个样,在哪儿都能办,哪儿办都一样,真正使社保卡服务变成了群众的短距离事项。 

  时间提速。打包快办后,批量制发卡周期不超过30个工作日,零星制卡、补领、换领、换发、密码修改、挂失解挂等都可以实现即时办理。群众只需要到政务服务大厅社保卡窗口或通过政务服务平台,就能进行业务申办。其中申领、挂失、解挂、状态查询可以实现24小时线上办理,真正实现了社保卡业务即时办 

  今年5月至8月,市本级共办理社保卡业务5564件,其中:申领1397件,遗失补卡1255件,普通换卡101件,质保换卡4件,临时挂失887件,正式挂失1342件,解挂79件,修改信息371件,解锁19件,密码重置67件,注销42件。 

  下一步,将始终站在办事群众的角度,把相关联的业务事项进行归集、分类,变人找服务为服务找人,实现线上一站受理、线下一窗办理,提供真正便捷、优质的服务。 

[打印]      [关闭]