索 引  号 :  GSCA06/2019-00412
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-09-05
发布机构 :  区人社局
生效日期 :  
名        称 :  “足不出户,只需动动手指头”就能保证待遇的正常领取--甘肃省人社生物识别身份认证APP上线
文        号 :  
关   键   词 :  
“足不出户,只需动动手指头”就能保证待遇的正常领取--甘肃省人社生物识别身份认证APP上线

  为贯彻落实党中央国务院深化放管服改革和推进审批服务便民化决策部署的要求,加强离退休人员社会化管理服务,有效解决养老保险待遇领取人员认证排队等候时间长和年老体弱人员认证不便问题,甘肃省人社生物识别身份认证平台正式上线运行 

  “生物识别身份认证系统”是以人脸识别术为核心,实现人脸采集、人脸识别、人脸模板管理、用户管理等功能的身份认证系统,认证者只需在手机上下载“甘肃人社”APP,对于需要资格认证的待遇领取人员,根据语音提示完成相应动作(眨眼、张嘴、摇头等),即可完成本年度的资格认证,并在认证系统内记录生效。“生物识别身份认证系统”的运用,不但能够杜绝养老金被骗领虚报冒领的行为,还能实现群众足不出户进行养老金资格认证,为高龄、身体不便和异地居住的退休人员提供极大便利。 

  我局将结合工作实际,积极宣传推广认证APP推动数据共享和网络互联互通,确保我区养老保险经办业务与“互联网+”深度融合,努力实现让信息多跑路、群众少跑腿的人社认证新模式。 

  手机APP认证步骤参考下图:

[打印]      [关闭]