索 引  号 :  GSCA06/2017-06382
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-12-19
发布机构 :  区人社局
生效日期 :  
名        称 :  金川区人力资源和社会保障局2018年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区人力资源和社会保障局2018年工作计划

  2018,区人社局将全面贯彻党的十大重要会议精神,认真贯彻落实全区经济工作会议精神,大力促进就业创业,完善社会保障体系,加强人才队伍建设,深化人事制度工资收入分配制度改革,构建更加和谐稳定的劳动关系,聚力助推十区建设工作。 

  (一)加强就业创业服务,确保就业总体稳定

    一是深入实施就业优先战略。千方百计稳定就业形势,努力实现全年新增就业0.75万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。二是做好重点群体就业工作。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,继续统筹实施三支一扶等基层服务项目和高校毕业生到企业民生实事项目。不断加强就业困难群体就业援助,确保零就业家庭动态清零。三是深入推进创业带动就业。积极服务双创工作,落实创业担保贷款扶持政策鼓励、引导和支持有创业愿望和需求的城乡劳动者自主创业。四是构建职业技能培训体系。大力推进农民工职业技能培训,注重对文化旅游产业为龙头的现代服务业、电子商务、互联网+”等新业态、新产业方面知识和技能培训,不断强化职业技能培训鉴定工作2018年预计技能培训2000人,创业培训260五是大力促进城乡富余劳动力转移就业。加强农民工管理和服务,提高劳务输转组织化程度,全年输转城乡富余劳动力达到1.8万人以上,劳务收入3.7亿元 

  (二)深化社保领域改革,健全社会保障制度 

  一是深化养老保险制度改革。认真实施国家基本养老保险制度改革方案全面推进机关事业单位养老保险制度改革,持续推进全民参保登记计划,全民参保登记率达到90%以上。二是推进医疗保险制度改革。积极推进医疗保险支付方式改革,加快推进城镇职工医疗和生育保险制度整合,加强医保基金预算管理。三是完善失业保险和工伤保险制度。完善失业保险和工伤保险待遇调整机制全面落实援企稳岗补贴政策继续推进建筑业参加工伤保险。四是提升社保经办服务水平。建立社会保险五险合一经办模式,加强社会保险扩面征缴,努力扩大各项社会保险覆盖面。积极推进全区社保经办服务标准化建设。五是加强社会保险基金监督管理。严格落实社会保险基金监督规定,强化基金监督手段开展社会保险基金专项检查活动,防控基金运行风险。 

  (三)创新人才工作体制机制,加强人才队伍建设 

  一是着力实施人才强区战略。拓宽人才引进渠道,创新人才引进方式,使用好各类人才,发挥好各类专家及引进人才的引领作用。二是加强专业技术人才队伍建设。加强专业技术人员培训工作,实施专业技术人才知识更新工程健全技能人才评价体系和培养体系。 

  (四)推进人事制度改革,提升管理服务水平 

  一是推进公务员管理工作。配合上级部门做好公务员考录、公开遴选、公开选调、奖励、培训、监督等工作。加强公务员平时考核制度的落实。二是深化事业单位人事制度改革。进一步完善事业单位人员考核、竞聘上岗制度,严格落实人事考试相关规定,确保考试工作安全。三是做好职称制度改革工作。认真贯彻落实中央、省、市深化职称制度改革意见,完善职称层级设置,创新职称评价方式,提高评审的精准度和质量。 

  (五)健全收入分配制度,提高城镇居民收入 

  一是完善机关事业单位工资制度。积极落实地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,完善艰苦边远地区津贴制度。贯彻落实事业单位高层次人才收入分配激励政策。二是深化企业工资收入分配制度改革。积极做好企业薪酬调查和信息发布工作完善工资支付保障长效机制。建立健全企业职工收入与经济效益协调增长机制,使企业职工工资性收入得到有效保障。三是进一步完善城镇居民增收措施。根据国家统一部署,稳步提高各项社会保障待遇水平实施就业稳岗增收行动,不断拓展城镇居民增收渠道。 

  (六)健全劳动维权机制,构建和谐劳动关系 

  一是积极化解劳动关系领域突出矛盾。加大劳动关系协调力度,认真排查化解劳动关系领域的风险隐患。推进集体合同制度落实,积极开展劳动用工备案工作,劳动合同和集体合同签订率分别达到94%以上和85%以上,积极推动职工带薪年休假制度贯彻落实。二是加大劳动保障监察执法力度。提升劳动保障监察执法能力和水平,劳动保障监察举报投诉结案率达到95%以上。深入开展劳动保障专项执法检查,全面清理拖欠农民工工资问题,力争农民工工资清欠比例达到90%以上。三是健全调解仲裁工作。推进调解仲裁规范化建设,推进仲裁院标准化建设,仲裁结案率达到90%以上,调解成功率达到60%以上。四是做好为农民工服务工作。深入贯彻落实《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,改进和完善农民工工作考核评价机制,全面推动农民工政策落实。 

[打印]      [关闭]