索 引  号 :  GSCA17/2018-04013
所属题材 :   其他
所属主题 :   农业、林业、水利
发文日期 :  2018-07-09
发布机构 :  金川区农牧局
生效日期 :   2018-07-09
名        称 :  金昌市金川区农牧局关于“放管服”改革专项工作的半年总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区农牧局关于“放管服”改革专项工作的半年总结

 

 

  

区编办:  

    根据国务院、省、市关于推进简政放权放管结合优化服务改革的相关部署要求和《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变意见》(金区政办发201854)和《金川区2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》(金区政办发201855)2文件精神,以深化行政审批制度改革为抓手,以推进职能转变、规范行政权力运行、提升政务服务水平,优化发展环境为重点,全面依法履行职能,着力促进服务型、效能型、廉洁型政府建设,放管服工作取得了明显实效。现总结如下:

  一、主要做法和取得的成效

(一)全面清理行政许可事项。及时审核我局行政许可项目变动情况,做好行政许可清理工作,进一步简化了审批环节。2018年根据《甘肃省行政许可事项通用目录》在原来的基础上对我局行政许可事项清理,目前全局共保留行政许可事项16项,并编制了行政许可办事指南和业务手册规。极大地提高了办事效率,为办事群众提供了方便。

(二)加快推进政务服务线下“一窗受理”、线上“一网通办”。按照群众和企业到政府办事“只进一扇门”、“最多跑一次”的理念和目标,依托级政务大、“互联网+政务服务”和大数据平台推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革。使行政审批更加方便、更加公开、更加透明、更加高效。 

(三)梳理群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项七项。1.农作物种子生产、经营许可证审核,2.农作物种子生产、经营分支机构备案,3.农药经营许可证核发,4.调运植物和植物产品检疫同意(农业部分),5.动物防疫条件合格证核发,6.兽药生产、经营许可证核发,7.动物诊疗许可证核发),并报区编办备案且已向社会发布。

(四)提升行政审批效能。进一步深化政务公开,将我局行政许可事项的项目名称、设立依据、申请条件、办事程序、办理时限等全部向社会公开,并金川区政务服务网发布我局行政审批事项“权责清单”,方便了办事群众。

二、存在的问题

总体上看,我局行政审批制度改革工作取得了一定成效,但与上级的要求还有一定差距,工作还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是对保留实施的审批项目、审批审批程序有待进一步简化。二是虽然我局已进驻金川区政务大厅,中心窗口只是接受政策咨询,没有实质性的办件(开展的业务基本都是旧证换新证,或者是需要现场查验的业务,无法在政务大厅开展工作);具体办公还是在本单位。

三、整改措施

促进政府职能转变、优化经济发展环境、行政审批制度改革工作,只能加强,不能削弱;只能推进,不能后退。
  (一)继续加强领导,确保取得实效行政审批制度改革,政策性强、涉及面广、事关全局、任务艰巨,切实加强对此项工作的领导增强政治责任感,充分认识行政审批制度改革的重大意义,做到认识统一、机构落实、责任明确、措施到位。
   (二)加强行政审批目录的管理。依照《甘肃省行政许可事项通用目录》,我局已制定《金川区农牧局行政许可目录》,并严格按照要求,把我局行政审批事项目录内容管理规范、完整,实行动态调整。

   (三)进一步规范行政权力清单建设工作。为进一步确保我局行政权力清单的完整性、规范性和合法性,按照区审改办要求,我们重新对全局各部门行政权力清单进行梳理,届时我们将根据我局行政审批事项目录,认真审核,形成我局行政权力清单最新规范版。

 

 

                       

 

                        金昌市金川区农牧局

                         2018年6月12日

[打印]      [关闭]